18+
  1. В списке не значится

В списке не значится

Кандидатуры вероятных преемников действующего президента Адыгеи Хазрета Совмена, полномочия которого истекают в январе 2007-го, внес недавно на рассмотрение Владимира Путина полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак. Фамилии кандидатов не обнародованы, но, судя по всему, Совмена среди них нет.

Бывший золотопромышленник и ставленник Кремля Хазрет Совмен начал править Адыгеей в 2002 году. Местное население тогда решило, что у руля встал будущий адыгейский Абрамович. Но экономического прорыва не произошло, а сам президент, по-видимому, давно перестал интересоваться тем, что происходит во вверенной ему республике. Большую часть времени он проводит за пределами региона. Властвуют от его имени несколько чиновников президентской администрации во главе с Талием Беретарем.

Отношения полпреда и главы Адыгеи складывались и до нынешнего времени складываются непросто, а весной этого года испортились окончательно. В апреле Хазрет Совмен неожиданно написал прошение об отставке. Причиной демарша стало, судя по всему, категорическое несогласие адыгейского президента с администрацией ЮФО, которая постоянно критиковала республику за падение экономических показателей и неэффективность управления. С точки зрения экспертов в Москве и Ростове, выходом из кризисной ситуации могло бы стать слияние Адыгеи с Краснодарским краем, внутри которого она находится. Но этот проект, который, правда, так и не получил законодательной поддержки, вызвал резкий протест со стороны представителей адыгейской элиты. Весной и летом администрация президента Совмена провели несколько общественных мероприятий с участием этнических организаций адыгов: Адыгэ Хасэ и Черкесского конгресса. В мае в Майкопе открылся Чрезвычайный съезд адыгского народа, который с тех пор считается постоянно действующим. Некоторые из его участников были настроены весьма воинственно.

Хотя адыги составляют меньшинство в своей республике, угроза возникновения и эскалации межэтнического конфликта заставила авторов проекта объединения отложить его на неопределенный срок. Сейчас в полпредстве президента в ЮФО утверждают, что такого проекта вообще не существовало, он был придуман представителями действующей адыгейской власти, озабоченной исключительно сохранением собственного статуса.Как ни странно, но в апреле, когда отставка Хазрета Совмена казалась неизбежной, Совмен тем не менее вернулся из Москвы в Адыгею по-прежнему президентом. Он объявил, что остается таковым до конца законного срока, а объединения регионов не будет, по крайней мере, до тех пор, пока он сохраняет свои полномочия.

Сторонники Совмена надеялись, что его фамилия попадет в список кандидатов в президенты Адыгеи на новый срок. Кандидатура нынешнего главы республики даже была названа среди семи фамилий, перечисленных во время консультаций Дмитрия Козака с представителями политических и общественных организаций Адыгеи 2 октября этого года. К середине прошлой недели появился слух, что Хазрет Совмен останется и в сокращенной версии списка, который Дмитрий Козак покажет Владимиру Путину. Но, по имеющимся данным, полпред все же исключил Совмена из числа возможных претендентов на адыгейское президентство.

Единственная фамилия, которая точно есть в списке полпреда, это Аслан Тхакушинов, ректор Майкопского государственного технологического университета. Тхакушинов дважды избирался в республиканский парламент, а в январе 2002 года участвовал в президентских выборах. Правда, набрал он менее 3% голосов. В середине прошлой недели Дмитрий Козак обсуждал его кандидатуру с членами президиума генсовета партии Единая Россия. В результате Тхакушинов был одобрен как кандидат от правящей партии. Кто стал третьим кандидатом неизвестно. Кроме спикера парламента и ректора МГТУ в расширенной версии списка Козака упоминались генерал-лейтенант ВВС Айтеч Бижев, сенатор от Адыгеи Адам Тлеуж, бывший спикер регионального парламента Мухарбий Тхаркахов и бизнесмен из Краснодара, бывший министр экономики Адыгеи Аслан Хашир.

Но каким бы ни был список кандидатов, у Кремля будет, безусловно, трудный выбор. И причина вот в чем. По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидата исторических наук Сергея Маркедонова, сегодня в Адыгее сталкиваются два фундаментально различных подхода к этнополитической ситуации в этой республике. Первый - историко-романтический (с ярко выраженным этноцентризмом) и второй (представленный федеральной властью) формально-правовой (с акцентом на современных проблемах и реалиях).

Можно сколь угодно задавать правильный, по сути, вопрос: является ли оправданием брутальная политика России, боровшейся в XIX в., среди прочего, и с черкесской работорговлей, и с набеговой системой кавказских горцев для установления жесткого этнократического правления в самой маленькой из республик Северного Кавказа.

"Однако нельзя игнорировать тот факт, что и сегодня история является одним из активных участников политического процесса в Адыгее", - уверен специалист. За доказательствами далеко ходить не надо. Мало того, что представители адыгских общественных организаций уже сообщили, что недовольны итогами консультаций и готовы возобновить акции протеста, Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея заявляет, что отставка Хазрета Совмена - это начало конца адыгской идентичности и самобытности, адыгского этноса в целом.

Но сегодня еще не поздно продемонстрировать, что для федеральной власти стабильность важнее объединительных проектов любой ценой, - отметил Сергей Маркедонов. - Однако в этой связи возникает проблема, не имеющая только адыгейской привязки. Речь идет об умении Кремля и российских дипломатов вести жесткую полемику и публично защищать и объяснять свои принципы.