18+
  1. Позитив и паразит в одном флаконе

Позитив и паразит в одном флаконе

Позитив и паразит в одном флаконе
Либерально-демократическая партия России, конечно, не Единая Россия. Если последняя прямо-таки кишит легальными миллиардерами и миллионерами, то в ЛДПР их гораздо меньше.

Причина проста: партия власти потому так и называется, что рождена властью и успешно работает на нее, потому все имевшие счастье попасть под ее крышу могут быть спокойны за свои нажитые праведным трудом богатства. В ЛДПР, вероятно, по причине ее малочисленности и некоторой удаленности от бюджетной кормушки, обстановка тревожнее. Поэтому совершенно понятно, почему отечественный миллиардер или миллионер, по той или иной причине засветившийся на публике, спешит переметнуться во всероссийский профсоюз российских богачей — партию власти. А кто не успел, тот весьма рискует…

Последние события в стенах Государственной Думы, как говорится, лишнее тому подтверждение: недавно стало известно, что Генпрокуратура собирается привлечь к уголовной ответственности депутата от фракции ЛДПР Рифата Шайхутдинова. Имя Рифата Шайхутдинова вряд ли было широко известно общественности. Хотя, отметим, он заслуживает публичного признания по многим причинам. Как у нас принято говорить, состоявшийся бизнесмен в расцвете сил, философ, последователь Платона, — он собирается, ни много, ни мало, осуществить «глобальный политический проект для России — создание нового народа, или, в терминах Маркса, позитивного и обгоняющего «класса». Так называется и книга философа, бизнесмена, депутата и просто обаятельного либерал-демократа Рифата Шайхутдинова — «Политика позитивного класса».

Вероятно, к «позитивному классу» Шайхутдинов относит и себя. Хотя, как он предупреждает в своем эпохальном труде, «бесполезно искать позитивный класс».

«Его пока не существует, он только нарождается, — рассуждает философ. — Те, кто говорит, что позитивный класс, который и будет производителем, получился в результате либеральных реформ 90-х, — ошибаются. Казалось бы, правые сделали правильные вещи: провели приватизацию, создали собственников. Но дальше началась любимая русская забава: оторвать от бюджета кусок, отбежать и, урча, его жевать. И при этом отмахиваться от тех, кто видел, как ты оторвал, и пытается заставить поделиться. Это не позитивный класс, он живет не на создании, а на разграблении. Это — паразитирующий класс». Этот пассаж из книги депутата особенно интересен в контексте его деятельности в качестве бизнесмена, а также человека, непосредственно участвующего в государственном строительстве.

Мы, конечно, не утверждаем, что Шайхутдинов отрывал, отбегал и, урча, жевал бюджетные куски. Если, разумеется, этого не докажет прокуратура, которая подозревает философа в организации преднамеренного банкротства крупнейшей некогда организации — Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации и присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. Мы также уверены, что как представитель позитивного класса, Шайхутдинов в случае чего не станет «отмахиваться от тех, кто видел, как ты оторвал…»

По данным СМИ, в ближайшее время в Госдуму из Генпрокуратуры поступит представление о снятии с Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. «Позитивное» для этого заключение Верховного суда о наличии в действиях парламентария признаков состава преступления Генпрокуратурой уже получено.

Надо сказать, что у ЛДПР и до этого случались неприятности с Генпрокуратурой. Например, в 1995 г. по запросу и.о. генерального прокурора Госдума рассматривала вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Сергея Мавроди. Однако по просьбе Жириновского строителя финансовой пирамиды под названием «МММ» тогда не тронули.

Правда, позднее Госдума все же досрочно прекратила его депутатские полномочия. А вот в 2005 г. Генеральная прокуратура направила в Госдуму представление с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности парламентариев, принявших участие в драке во время пленарного заседания палаты. В список были включены лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев, члены этой фракции Сергей Абельцев и Алексей Островский, а также представитель фракции «Родина» Андрей Савельев. Однако Госдума отказалась принять это представление.

Однако здесь дело гораздо серьезнее, чем таскание друг друга за волосы. Трудовой путь будущего миллионера выглядит, со слов самого философа, примерно так. Родился он на острове Сахалин в 1963 году. Окончил два курса Ейского высшего военного летного училища, откуда был комиссован по состоянию здоровья. В юношестве занимался спортивным ориентированием, участвовал в союзных соревнованиях. Поступил в Киевский институт физкультуры, на отделение организации и управления. Увлекся интеллектуальными практиками, философией и методологией, организовал городской студенческий кружок по «ликвидации философской безграмотности» в Киеве, где молодые люди прорабатывали тексты Аристотеля, Канта, Гегеля.

Работал в г. Брежневе (ныне Набережные Челны) на предприятиях КАМАЗа в группе молодых инженеров. В 1987 г. участвовал в проведении первого всесоюзного конкурса директоров на заводе РАФ (г. Рига). После этого самостоятельно провел несколько конкурсов директоров на ряде российских предприятий. Переехав в Санкт-Петербург, стал заниматься проблемами конфликтологии и создал на базе философского факультета Санкт-Петербургского Государственного университета отделение конфликтологии. С 1993 г. начал заниматься бизнесом, консультированием и сопровождением ряда проектов по реорганизации и приватизации компаний Шереметьево, «Аэрофлот», МТП Санкт-Петербурга, «Внуковские авиалинии». С 1998 г. реализовал ряд девелоперских проектов с недвижимостью в Москве и других городах. Защитил диссертацию в Московском Государственном университете по проблемам государственного управления. Кандидат экономических наук. С 2003 г. занялся публичной политикой. Депутат Государственной Думы IV созыва. Заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Надеемся, что теперь глубокие знания в конфликтологии понадобятся Шайхутдинову как никогда. Дело в том, что Шайхутдинов, будучи гендиректором крупнейшей некогда государственной структуры — Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации (продажа и организация авиаперевозок в структуре Минтранса), — сознательно сделал ее банкротом, умыкнул казенное имущество, и вскоре после этого вошел в число миллионеров, которым теперь, после трудов праведных по сколачиванию капиталов, можно заняться чем-либо для души: если не замок купить, то написать книгу о темных пятнах российского менталитета. Надо ли говорить о том, что возглавляемая им структура, разорившись, исчезла навсегда.

Уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ГАВС было возбуждено прокуратурой Москвы еще летом 2004 года. Тогда следствие достаточно быстро нашло главного виновника — Рифата Шайхутдинова, — но на пути закона встал депутатский иммунитет. По оценке прокуратуры, действия Шайхутдинова нанесли государству прямой ущерб на сумму свыше 900 миллионов рублей. Вероятно, это лишь то, что лежит на поверхности. Политологи не случайно называют ЛДПР самым удачным коммерческим проектом. Там, судя по всему, все идет на продажу.

Например, вчера был выставлен на продажу бренд «Жириновский». Товарный знак состоит из двух зарегистрированных в Роспатенте изображений. Одно из них представляет собой слово «Жириновский», выполненное четким черным шрифтом и дополненное внизу справа подписью политика. Второй вариант знака — портрет Владимира Жириновского на темном фоне, в нижней части портрета располагается стилизованный герб с вензелем политика в поле цветов российского триколора. Бренд «Жириновский» существует с 1994 года, когда под этой маркой начали выпускать водку. С 2004 года выпускается мужской одеколон «Жириновский», с 2005-го — женская туалетная вода. Также под этим брендом производятся чай, сигареты, майонез, шоколадные батончики.

В ближайшее время планируется начать производство витаминов. Цены бренда для различных категорий продукции колеблются от 2,5 млн. рублей для одежды, обуви и головных уборов до 77,3 млн. рублей для пива. Интересно, что лидер либерал-демократов, наверное, дает и другим членам партии возможность подраскрутиться. Правда, не за так, но его понять можно, политика — дело дорогое. Хочешь стать «позитивным», ступай прямиком в депутаты. Жаль только, что Шайхутдинов, скорее всего, уже не успеет дотянуть до «Золотой десятки» журнала «Форбс». Про таких знаменитые Ильф и Петров и сейчас бы написали: «Еще один сгорел на работе…». В том смысле, что на депутатской должности.

Последние новости
Еще из раздела «