18+
  1. «Интеко» щелкнули по носу?

«Интеко» щелкнули по носу?

«Интеко» щелкнули по носу?
Самая богатая женщина России Елена Батурина вновь попала в затруднительное и непривычное для себя положение. Строительная компания «Интеко» жалуется на то, что, даже получив госгарантии на 10 млрд. рублей, не может взять под них банковские кредиты на выгодных для себя условиях.

Подобную политику госбанков связывают с тем, что они не хотят рисковать – положение мэра Москвы до сих пор нестабильно. Вероятно, если Юрий Лужков покинет свое кресло, с ним вместе в историю уйдет и «Интеко».

В свое время «VIP-застройщик» столицы боролся за получение этих самых госгарантий. Сомнение в необходимости финансовой поддержки компании «Интеко», по слухам, выражал сам главный финансист России – якобы так Алексей Кудрин ответил на критику в свой адрес со стороны московских властей. Но после длительных переговоров комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова все же одобрила предоставление госгарантии «Интеко» на 10 млрд. рублей. На фоне этого строительная компания начала возврат своих прежних долгов банкам, хотя для этого ей пришлось расстаться не только с акциями, но и с земельными участками.

Заручившись полученными госгарантиями, руководители девелопера решили взять еще кредиты, однако, как сообщает вице-президент «Интеко» Олег Солощанский, банки хотят предоставить кредиты для строительной компании на весьма невыгодных для нее условиях. Так, при тройной страховой ставке в 18%, кроме госгарантий кредитные организации требуют в залог недвижимость, оцениваемую с большим дисконтом. Но при таких условиях кредитами невыгодно пользоваться, говорит Солощанский. Как стало известно журналистам, «Интеко» в настоящий момент ведет переговоры с ВТБ и Сбербанком.

Если действительно госбанки выставляют такие условия, явно демонстрируя нежелание помогать строительной империи Елены Батуриной, что же говорить о частных кредитных организациях? По мнению наблюдателей, вполне вероятно банкиры не спешат сотрудничать с еще вчера такой несокрушимой «Интеко» в свете многочисленных скандалов, связанных с именем Елены Батуриной, а также неблагоприятных прогнозов относительно карьеры ее супруга Юрия Лужкова. То есть, действуют, как на фондовой бирже, когда инвесторы считают, что вкладывать деньги в те или иные акции пока преждевременно.

«Это связано с политическими рисками, которые сопряжены с компанией «Интеко». Понятно, что если Юрий Лужков уйдет с должности мэра, то вероятность экономического краха строительной компании возрастает на порядок. Поэтому, я думаю, кредиторы хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация, и если они убедятся, что Юрий Лужков остается на посту мэра, кредитование «Интеко» возобновится. Если же он действительно уйдет, то вместе с ним уйдет и «Интеко»», - заявил «Веку» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Как считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, вполне вероятно, здесь действительно имеет место быть политическая составляющая, связанная с известными событиями вокруг бизнесвумен, ее судебными разбирательствами и так далее. «Не исключено, что Елена Батурина и PR-компании, обсуживающие «Интеко», будут играть именно на том, что здесь замешана какая-то политика, эксплуатировать эту идею. Конечно, Батурина сейчас может представить ситуацию, что тут Кремль мешает, еще кто-то мешает. Я думаю, что Кремлю сейчас явно не до Батуриной, не до ее проблем. Это совершенно точно!», - сообщил «Веку» политолог.

Валерий Хомяков, однако, уверен, что здесь все-таки больше экономических причин. Банки не очень-то верят в то, что строительный бизнес может сейчас принести прибыль. Ведь общая тенденция рынка показывает, что условия кредитования для девелоперов сейчас везде плохие, но выбора-то, по большому счету, нет. Финансовые структуры хотят создать для себя безрисковую ситуацию, тем более, по словам банковских аналитиков, на недвижимость итак приходятся большие доли в банковских портфелях, так что вряд ли кто-то хочет их увеличивать. Процент сделок на строительном рынке весьма небольшой, спроса на недвижимость по-прежнему не наблюдается, так что строительным компаниям попросту сложно обслуживать свои долги.

«Поэтому, я думаю, банкиры, как люди весьма прагматичные, просто сейчас очень не хотят вот этих избыточных рисков, у них и так достаточно много невозвратов. Дадим кредит, а дальше что? Построенный дом то ведь в банковский сейф не положишь, его еще продать надо. А кто сейчас купит? Я думаю, что рынок недвижимости нынче малоперспективен, отсюда и все проблемы, связанные с кредитованием», - считает Валерий Хомяков.

Примечательно, что другие застройщики все же договариваются о кредитах даже на таких условиях и не жалуются. Как пишут «Ведомости», компания ПИК заканчивает оформление документов со Сбербанком на кредит почти в 29 млрд. руб., «жаловаться не на что», рассказывает первый вице-президент компании Артем Эйрамджанц. А сам Сбербанк готов кредитовать заемщиков, у которых есть госгарантии, независимо от сектора, утверждает зампред правления банка Антон Карамзин. Но, видимо, привыкшим к особо благоприятной атмосфере и всевозможным преференциям, трудно воспринять реальность.

«Я думаю, «Интеко» просто достаточно долго работало на строительном рынке в очень комфортных условиях, - полагает Валерий Хомяков. - И теперь эта компания столкнулась с тем, с чем, в общем-то, сталкивались все строительные компании еще в более благоприятные времена».

Но и самим застройщикам грех плакаться. Так, например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев обратился к коллегам с просьбой разобраться с ситуацией на строительном рынке, а также запросить у Генеральной прокуратуры РФ информацию о целевом расходовании средств, полученных девелоперами от банков с государственным участием.

Парламентарий напомнил, что с момента наступления кризиса строительная отрасль получила неплохую финансовую поддержку государства. Кроме того, снизились цены на строительные материалы, что повлияло на себестоимость работ и дало возможность застройщикам сдавать все в срок. Однако, почему-то многие строящиеся объекты жилой недвижимости до сих пор заморожены, среди них и объекты ЗАО «Интеко» (ЖК «Доминион», многофункциональный комплекс «Чемпион парк»). Хотя, считают эксперты, у компании Батуриной итак все неплохо.

«На наш взгляд, с учетом реструктуризации основного объема долга положение «Интеко» остается достаточно стабильным. Дополнительные средства необходимы в основном на реализацию новых проектов», - сообщил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Неплохо, если бы застройщики начали играть на понижение. Но, не я первый это говорю, в цене на квадратный метр порядка 30% заложено на взятки чиновникам. Любой чиновник, имеющий право подписи, сидит и обналичивает эту подпись. А чиновничьих ртов очень много», - говорит Валерий Хомяков.

В случае с «Интеко» непонятно, чего больше – чиновничьих ртов или привычной вседозволенности. Оно конечно, девелопер привык к особым условиям, к тому, что он не как все. Но, по мнению Станислава Белковского, пока Юрий Лужков остается мэром, эта строительная компания не обанкротится. «Всегда найдутся новые источники финансирования, поскольку Москва в плане экономики – это неисчерпаемый резервуар. Это огромный айсберг, лишь маленькая часть которого видна. Так, что пока Лужков – мэр, они найдут выход из положения».

Последние новости