18+
  1. РФ готовится к аресту иностранного имущества

РФ готовится к аресту иностранного имущества

РФ готовится к аресту иностранного имущества
Минюст РФ разработал проект закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ», согласно которому Россия сможет арестовывать иностранное имущество на своей территории пропорционально аресту собственных активов за рубежом.

На сайте правительства РФ размещена пояснительная записка к законопроекту. В ней напоминается, что процессуальное законодательство СССР базировалось на концепции абсолютного иммунитета, предполагающей, что наложение ареста на имущество иностранного государства или предъявление ему иска невозможно без согласия соответствующего государства. На этой же концепции строится и действующее российское законодательство, отмечается в сообщении.

Далее авторы законопроекта поясняют, что в свете норм современной практики законодательство нуждается в изменениях. Связано это с тем, что Россия начала признавать юрисдикцию иностранных судов, что является отказом от иммунитета. Как отмечают составители документа, число исков, предъявляемых РФ, растет. При этом согласием России на участие в деле никто не интересуется.

В связи с этим необходимо принять специальный закон, который обеспечил бы баланс на основе принципа взаимности. Для тех стран, где на российское имущество не распространяется иммунитет или он ограничен, РФ может ввести аналогичные по объему ограничения для имущества такого государства. При этом в пояснительной записке не указывается, как следует рассчитывать «объем» для адекватного ответа.

Российские чиновники приводят в пример зарубежную практику. На концепции «ограниченного иммунитета» основаны законодательства США, Канады, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапура. Данная концепция предполагает отмену иммунитета, если речь идет о требованиях, связанных с коммерческой деятельностью.

Между тем, эксперты отмечают, что защитить российское имущество можно и при действующем законодательстве - арест имущества иностранных государств может быть произведен на основании решения суда. Необходимости в специальном законе юристы не видят.

Однако, если закон будет принят, вразрез с нормами международного права он идти не будет. Впрочем, по словам экспертов, многое будет зависеть от формулировок.

В то же время Сергей Гаврилов (КПРФ), возглавляющий комитет Госдумы по собственности, убежден, что одного закона будет недостаточно. Реально защитить имущественные интересы РФ сможет только «пакет законов». Его разработкой, отмечает парламентарий, депутаты займутся во время осенней сессии.

Подготовка законопроекта, по всей видимости, связана с недавними действиями Франции и Бельгии, наложившими арест на активы РФ по решению суда в Гааге. По решению арбитража Россия обязана возместить экс-держателям акций нефтяной компании «ЮКОС» ущерб в размере $50 млрд.

Напомним, 31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение о взыскании с РФ 1,86 млрд. евро в пользу экс-акционеров «ЮКОСа». Таким образом, суд удовлетворил заявление истцов, в котором они требовали признать лишение их акций незаконным и обязать ответчика выплатить им компенсацию.

28 июля 2014 года Гаагский суд взыскал с РФ $50 млрд. по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших владельцев «ЮКОСа».

18 июня 2015 года было арестовано имущество российского телеканала RT (до ребрендинга - Russia Today) в Париже по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» на 1,6 млрд. евро.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сразу же после того, как стало известно об аресте российского имущества, заявил, что ответ Москвы будет симметричным - РФ намерена накладывать аресты на собственность компаний с госучастием стран-нарушителей.