18+
  1. Экс-акционеры ЮКОСа хотят взыскать заграничное имущество РФ

Экс-акционеры ЮКОСа хотят взыскать заграничное имущество РФ

После удовлетворенного Гаагским судом иска бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России $50 млрд, они обратились в иные судебные инстанции за взысканием имущества РФ.

Тим Осборн, руководящей компанией Group Menatep Limited (GML) рассказал немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung о том, что экс-акционеры ЮКОСа с целью добиться исполнения решения Гаагского суда, постановившего взыскать с Российской Федерации $50 млрд, обратились в суды США, Великобритании и Франции, передают «Ведомости». Он добавил, что аналогичный иск в конце минувшего года подконтрольная ему компания подала в немецкий суд, теперь подготавливает иски для обращения в бельгийские и нидерландские судебные инстанции.

Еще в октябре Осборн в интервью другому немецкому изданию – Der Spiegel – рассказывал о процедуре взыскания средств. Обращения в европейские и американские суды направлены на взыскание имущества России на территории этих государств. Когда требования компании будут удовлетворены судами, она должна будет найти имущество РФ, расположенное в этом государстве, и обратиться в суд с иском о его конфискации. Данное издание на примере Германии предполагало, что это могут быть, к примеру, самолеты, которые «Аэрофлот» заказал в ФРГ, или же выплаты за газ «Газпрому».

В июле 2014 года Гаагский третейский суд единогласно удовлетворил требования бывших акционеров нефтяной компании, которые хотели взыскать с России $50 млрд. Кипрские компании Hulley Enterprises и Veteran Petroleum (пенсионный фонд ЮКОСа) должны получить $39,9 млрд и $8,2 млрд соответственно, еще $1,8 млрд – Yukos Universal, зарегистрированная в юрисдикции острова Мэн. Этот иск был обжалован РФ.

В 2006 году владельцы 51% ЮКОСа – Hulley Enterprises и Veteran Petroleum («дочки» GML) подали иск, требуя взыскать $28,3 млрд, а с учетом иска пенсионного фонда НК сумма претензий составляла $33,1 млрд. Затем сумма компенсации росла, достигая $100 млрд.

Из федерального бюджета России следует, что как минимум в этом году расходы на оплату долга не предусмотрены, хотя с середины января на долг капают проценты, размер которых установлен в соответствии с доходностью американских казначейских бумаг сроком на 10 лет (1,89% годовых). Осенью минувшего года РФ направила в Гаагу заявление о признании решения суда недействительным, однако этот шаг от обязанности платить ее не освободил.

Последние новости