18+
  1. Как Порошенко на сковороде

Как Порошенко на сковороде

Как Порошенко на сковороде
Украинский президент Петр Порошенко предлагает создать в Донбассе гуманитарно-логистические центры, а Верховная Рада голосует за проект, содержащий норму об особом статусе Донбасса. Имитация или США действительно заставят Киев выполнять Минские соглашения-2?

«С помощью доброго слова и револьвера можно добиться большего, чем только лишь с помощью доброго слова», - любил повторять Аль Капоне. Спустя годы голосование Верховной Рады за проект Порошенко демонстрирует, что правило знаменитого гангстера эффективно работает. Правда, работает, если в роли револьвера выступает помощница Госсекретаря США Виктория Нуланд.

Если женщина просит

Сотрудники администрации президента Украины зарегистрировали законопроект 14 июля 2015 года. На следующий день, 15 июля, текст с похвальной оперативностью рассмотрел профильный комитет Верховной Рады, после чего рекомендовал парламенту его поддержать. Поэтому уже утром 16 июля, аккурат к приезду в парламент Виктории Нуланд, посла США Джеффри Пайетта и главы представительства ЕС на Украине Яна Томбински, депутаты Верховной Рады получили текст законопроекта на руки. Возникает логичный вопрос: сколько времени было у депутата Верховной Рады, если текст раздали прямо перед голосованием? Но, как свидетельствует новая украинская традиция, если просит Виктория Нуланд или другой чиновник из администрации Обамы, нужно быстро выполнять, а не задавать ненужные вопросы.

Когда Нуланд, Пайетт и Томбински разместились на балконе и приготовились наблюдать за депутатами в зале Верховной Раде, спикер Владимир Гройсман поставил проект постановления на голосование. И депутатские фракции дали 288 голосов «за», причем, официальная оппозиция поддержала, а две фракции парламентско-правительственной коалиции отреагировали резко «против». Если изучить на официальном сайте Рады, какие фракции голосовали «за», а какие «против», получается показательная картина.

Итак, проект Порошенко поддержали фракции партий «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, депутатские группы «Возрождение» (ориентируется на группу «Приват» Игоря Коломойского) и «Воля народа» (содержит в основном депутатов-бизнесменов – в прошлом членов Партии регионов). Инициативу Порошенко поддержали и 11 из 19 народных депутатов фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, хотя сайт Верховной Рады показывает, что сама Юлия Владимировна во время голосования отсутствовала. Добавим, на практике это может означать, что Тимошенко находилась в зале, просто вытащила свою карточку для голосования из электронной системы «Рада».

Между тем, такие фракции парламентской коалиции, как «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового и фракция Радикальной партии Олега Ляшко, крайне нервно проголосовали «против». Более того, «самопомощники» сразу же исключили из фракции грантовую деятельницу Ганну Гопко, посмевшую нажать зеленую кнопку «за» вразрез с мнением своей фракции. А во вторник на официальном сайте «Самопомощи» появилась новость о том, что фракция отзывает Ганну Гопко с должности главы комитета Верховной Рады по иностранным делам.

И, наконец, официальная оппозиция в лице фракции партии «Оппозиционный блок» дала 34 голоса из 43 за инициативу президента. Неожиданный ход, не правда ли? На самом деле, все логично. Партия «Оппозиционный блок» - совместный проект бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина, олигархов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. В свою очередь, Сергей Левочкин, еще будучи на должности главы администрации президента при Викторе Януковиче, четко уловил, куда ветер дует, и вступил в договоренности с американцами. Именно люди Левочкина по заказу США организовали выход студентов на Майдан Независимости в Киеве, а затем и «зверское избиение» в ночь на 1 декабря 2013 года, которое показали все ведущие телеканалы. Поэтому партия «Оппозиционный блок» имеет двойную направленность. С одной стороны, проект помогает олигархам Фирташу и Ахметову защищать свои интересы в Верховной Раде. А с другой, Госдепартамент США с помощью Левочкина контролирует официальную украинскую оппозицию. В силу заслуг в деле организации Майдана Левочкина не коснулись ни люстрация, ни международный розыск. В свою очередь, Виктория Нуланд во время каждого визита в Киев старается провести отдельную встречу с бывшим главой администрации Виктора Януковича, о чем украинцам сообщают все ведущие телеканалы. В связи с этим становится понятно, что депутаты фракции «Оппозиционный блок» не смогли отказать в просьбе Виктории Нуланд, поэтому парламентская оппозиция в своей основной массе неожиданно проголосовала за проект Порошенко.

Ловкость рук – и никакого мошенства

А дальше… дальше начался скандал. Некоторые народные депутаты поведали СМИ, что западные дипломаты (страшно подумать) осуществляли давление на независимых украинских парламентариев, чтобы продавить проект через зал. Такие депутаты, как Игорь Луценко (фракция «Батькивщина»), Леонид Емец («Народный фронт»), Оксана Сыроид (вице-спикер от «Самопомощи»), сообщили о том, что западные дипломаты уговаривали голосовать «за», чуть ли не угрожали прекратить всяческую помощь, если депутаты Верховной Рады не поддержат предложение президента. А «самопомощники» и «ляшки» накинулись на Порошенко с обвинениями в узурпации власти и построении диктатуры. По словам главы фракции, «Самопомощь» не поддержала президентский проект изменений в Конституцию потому, что он содержит нормы, которые угрожают суверенитету и открывают путь диктатуре. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал голосование Верховной Рады ни много ни мало «актом национального предательства», а предоставление Донбассу особого статуса - «катастрофой для Украины» и «подарком Путину».

У Порошенко и его окружения не выдержали нервы. Чтобы оправдаться, президент Украины завертелся как уж на сковородке. Поэтому он по-быстрому записал видеообращение к украинскому народу, опубликованное на его официальном сайте www.president.gov.ua, в воскресенье, 19 июля. Ключевая мысль обращения – ни о каком особом статусе для Донбасса речи не идет. Ключевая мысль №2 – власти Украины, не щадя живота своего, стараются выполнять Минские соглашения. Более того, выполнение Минского «Комплекса мер» идет с опережением. Ключевая мысль №3 заключается в том, что проект Порошенко – это «мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан как безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет исключительно политико-дипломатическим путем».

Если же разбираться в вопросе по сути, получается другая картина. Во-первых, ни о каких изменениях в Конституцию Украины на сегодняшний день речи пока не идет. Депутаты Верховной Рады проголосовали за постановление об отправке президентского проекта на экспертизу в Конституционный суд. Согласно Конституции Украины, первый шаг – это вывод Конституционного суда насчет того, насколько проект соответствует Основному закону.

Во-вторых, проект украинского президента содержит всего одну строчку о статусе Донбасса и предлагает дополнить Раздел XV «Переходные положения» пунктом 18 «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

В-третьих, 16 сентября 2014 года Верховная Рада уже принимала закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Правда, чуть позже депутаты проголосовали за решение приостановить практически все нормы закона, закрепляющие особый порядок местного самоуправления. То есть, формально такой закон давно принят и действует, а на деле он не существует.

В конце своего видеообращения Порошенко заявил, что украинские власти выполняют минский мирный план «с опережением». На деле же Минские соглашения – это пошаговый план действий, когда последующий пункт вытекает из предыдущего. И проведение конституционной реформы, а также «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей» до конца 2015 года – это пункт №11. А что же остальные пункты, начиная с прекращения огня? До сих пор не выполнены такие ключевые пункты, как амнистия и помилование для участников сопротивления Донбасса (пункт №5), доставка, хранение и распределение гуманитарной помощи (пункт №7), разоружение всех незаконных вооруженных формирований (пункт №10) и т. д. К слову, Дмитрий Ярош, командующий незаконным вооруженным формированием «Правый сектор»*, созвал на Майдане вечером 21 июля народное вече под девизом «Долой власть предателей».

Поэтому возникает логичный вопрос: а не идет ли речь об имитации, когда внешне действия Порошенко и украинской власти в целом выглядят как стремление выполнять Минск-2, а внутри – пустота? И, наконец, во вторник украинская артиллерия вновь жестоко обстреляла Горловку. Хорошая иллюстрация, как Порошенко & Co восстанавливают суверенитет «исключительно политико-дипломатическим путем».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости