18+
  1. Кабмин Гройсмана обозначил приоритеты и нанял заграничных топ-менеджеров

Кабмин Гройсмана обозначил приоритеты и нанял заграничных топ-менеджеров

Кабмин Гройсмана обозначил приоритеты и нанял заграничных топ-менеджеров
Правительство должно сформировать эффективную систему социальной защиты, повысить ответственность власти и должностных лиц, а также решить вопросы возобновления экономического роста, заявил Владимир Гройсман.

Говоря об основных задачах нового украинского правительства на его первом заседании, премьер-министр Украины заявил о необходимости достижения стабильности в финансовой сфере, перехода экономики к росту, противодействие коррупции, а также гарантирование государственного суверенитета. Каждое из правительственных ведомств в ближайшее время должно подготовить собственный план действий. При этом все министерства должны работать над ростом эффективности управления, а должностные лица должны осознавать возрастающую персональную ответственность, подчеркнул Гройсман.

Одной из первоочередных задач станет также пересмотр системы оказания социальной помощи. Новую концепцию поддержки незащищенных слоев населения разработает Минсоцполитики. Отметим, ранее в Кабмине было принято решение о создании отдельного министерства, которое будет заниматься вопросами неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Новое ведомство получило наименование министерства по делам оккупированных территорий.

Правительство Гройсмана, как и Кабмин Яценюка, намерен активно задействовать на высоких должностях иностранных специалистов. Правда, пока варягов назначают на должности управленцев государственных компаний, а не министров, как это практиковалось в предыдущем кабинете.

Руководителем компании-монополиста железнодорожных перевозок – «Укрзализныци», стал бывший глава железнодорожного ведомства Польши Войцех Балчун. На представлении в Кабмине Балчун выступал на польском языке, а переводчиком для него выступил лично Гройсман. Главной задачей нового директора станет существенное повышение доходов железнодорожной компании, обновление вагонного депо и улучшение качества услуг монополиста. Отметим, за 5 лет руководства железнодорожной компанией Польши Балчун из убыточной превратил ее в прибыльную с прибылью на уровне 500 млн злотых в год.

А главой государственной компании почтовых пересылок – «Укрпочты», назначен украинец по паспорту Игорь Смелянский, сделавший карьеру в Нью-Йорке. Там он оказывал консалтинговые услуги глобальным компаниям.