Освободители

«Сибирь для сибиряков» и «Якутия для якутян» - лозунги агрессивных сепаратистов, преследующих свои экономические интересы. «Сибирский сепаратизм» – может ли такое стать реальностью? Оказывается, может.

Особенно если учесть недавние заявления Мадлен Олбрайт по этому поводу. О необходимости достижения автономного положения Сибири, вплоть до ее полного отделения от России, идеологи этой идеи постоянно твердят во время многочисленных дискуссии. И их интенсивность только нарастает. Свидетелями подобного мы уже были в начале 90-х годов – после постыдных обещаний Ельцина о максимуме суверенитета для наиболее активных регионов. В последнее время в Иркутской области соответственно заданиям «активизировались» ура-патриотические организации, галдящие о радужных перспективах самостоятельного развития Сибири. В соответствии со сценариями они должны быть на виду: в СМИ и Интернете – масса публикаций. Хотя всем сегодня хорошо известно, каких безумных денег это стоит. Понятно – чьих денег. Для основательного продвижения идеи в массы в Иркутске несколько лет назад по-быстрому создается организация с кричащим названием «Освободительная армия Сибири». Один из основных ее лидеров – авторитетных, как положено в таких случаях, некий Михаил Кулехов, чудик, на которого можно все списать.

Название организации вызывает вполне определенные ассоциации. В годы Великой Отечественной Войны фашистами была создана «Русская освободительная армия» (РОА) под руководством предателя Андрея Власова. Она воевала против СССР на стороне Германии, и это был шантажно-меркантильный, но осознанный выбор. «Армию» Кулехова и РОА сравнивать можно только ради хохмы, но, по сути, кулеховцы так же подлы по отношению к России.

Сообразив, что это не прибыльно и хлопотно, Кулехов сменил название своего движения на «Областническую альтернативу Сибири». Сразу не понять, но это не главное. Ведь требование фактического отделения Сибири от России осталось. Один из последних аргументов Кулехова в пользу отторжения региона от России - «географическая, экономическая и культурная уникальность Сибири». Как заявляет лидер ОАС, «Иркутск находится дальше от Москвы, чем Нью-Йорк от Лондона» (и ему это нравится – все-таки роднее, видимо, это сравнение), «Сибирь больше торгует с Азией, чем с европейской частью России» (правда, бюджетные пропорции для этого умника – вещь иррациональная, и, как положено в таких тяжелых случаях, комментарии излишни), «у сибиряков уникальные «национальные черты» - мы очень скептичны, мы никому не доверяем, с нами трудно договариваться, и мы все делаем по-своему». Чтобы разобраться с такой оценкой менталитета сибиряков, нужно сначала заглянуть в учебник психиатрии.

Реклама на веке

Кто «раскручивает» Кулехова? Практически все его заявления стали известны благодаря авторитетному американскому изданию Foreign Policy, близкому к Государственному департаменту США. Забавно, но респектабельный журнал о внешней политике срочно заинтересовался сибирской региональной организацией из 30 человек. По всей видимости, ключевым фактором, объясняющим этот интерес, стал хорошо проплаченный опереточный сепаратизм. Что поделаешь, таковы законы жанра и условия «контракта». Играют, как умеют.

Помимо «Освободительной армии Сибири», Кулехов создал еще и «Байкальский народный фронт». Почти «палата №6», как и было сказано. Сценарий, что и говорить. Эта организация примерно с тем же лидерским составом позиционирует себя в качестве общегражданского движения, решающего проблемы сибиряков, правда, при одном условии: сибиряки должны забыть, что они – граждане России. По типовому сценарию с подобным сюжетом Кулехов рискует стать Наполеоном Восьмым. И станет им – кто же сомневается.

А в Якутии фактически развернута кампания «республика для своих». Уже поднят «на щит» вопрос национальности руководителей корпораций и даже рядовых их сотрудников, работающих в Якутии. «Корпорации, разрабатывающие недра Якутии, должны обрести якутское лицо» - неплохо сказано. Уже разыграна, как водится, экологическая карта. В отличие от Сибири, волна националистических настроений поддерживается здесь недалекими, к счастью, немногочисленными местными ура-патриотами и депутатами. Нити «якутской самостийности» и «экологического ущерба от русских», как считают эксперты, ведут к председателю правительства Якутии Борисову, якобы претендующему уже и на пост президента республики. В последнее время стала заметной и националистическая активность бывшего кандидата в президенты Якутии Федота Тумусова. Видимо, он до сих пор еще не может выйти из образа спасителя Отечества. И, видимо, это выгодно не только ему.

Похоже, что «иркутских сепаратистов» объединила борьба с крупнейшим инфраструктурным проектом России – нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан». Тумусов очень старается и поддерживает якутские экологические организации, регулярно выступающие против ВСТО, а Кулехов вообще замедитировался и, видимо, бескорыстно изложил в «Новой газете» всю пригрезившуюся и вогнавшую его в пот негативную информацию о нефтепроводе, которую только можно собрать в интернете на сайтах злобных хулителей магистрали.

Единство страны или снова базар о ее разделе? Граница между сторонниками первого или второго – в том числе и экономическая политика. Единая или сепаратистская? Это должно быть очень жестким выбором. Например, ВСТО обеспечивает целостность страны, цементирует ее трубой, как арматура – бетон. А потому и становится мишенью для агрессивных лозунгов националистов Сибири и Дальнего Востока, а также их зарубежных благодетелей. Что уж тут кривить душой! Все и так видно.

Желание всевластия местной элиты уже снесло великую страну – СССР, грозит новыми потрясениями России и благополучию ее населения.

Уже нельзя (с учетом недавнего отрезвляющего опыта всех нас) снисходительно и либерально относиться к на вид жалким, несчастным потугам всех этих «независимых авторитетов». Цена беспечности будет слишком высока.

Реклама на веке
Бомбы против оппозиции Шмаков тормозит рабочее движение