18+
  1. Путин-Тимошенко: телефонное сближение

Путин-Тимошенко: телефонное сближение

Путин-Тимошенко: телефонное сближение
Премьер-министр РФ Владимир Путин и глава украинского правительства Юлия Тимошенко провели переговоры по телефону. Эксперты полагают, что беседа, несмотря на недавнее охлаждение отношений российских и украинских властей, состоялась благодаря «непримиримой позиции» Тимошенко по отношению к президенту Украины Виктору Ющенко.

Премьеры обсудили возможные новые сроки проведения межгосударственных консультаций на уровне глав правительств двух стран. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, в ходе беседы обсуждались различные вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Украины, итоги состоявшейся на днях встречи министров энергетики двух стран, а также возможные новые сроки проведения отложенных ранее межгосударственных консультаций на уровне председателей правительства двух стран.

Отметим, что после того, как на днях Украина договорилась с Евросоюзом о совместной модернизации украинской ГТС без участия «Газпрома», президент РФ Дмитрий Медведев отложил межгосударственные консультации на неопределенное время. По словам политолога Сергея Киселева, которые он высказал «Веку», примечательно, что диалог с Украиной возобновился без участия Медведева, в то время как премьер Путин не отказался побеседовать с Тимошенко. Причин для такой «вольности» две. Во-первых, Путин по-прежнему держит бразды правления в стране в своих руках, а, во-вторых, глава правительства РФ, вероятнее всего, делает ставку на Тимошенко на будущих президентских выборах на Украине.

Кроме того, Тимошенко сама демонстративно дистанциировалась от президента Украины. Предложенные недавно Виктором Ющенко варианты выхода из политического кризиса, в частности, варианты переформатирования коалиции, Тимошенко демонстративно оставила без внимания, заявив, что занимается антикризисными программами, а не политическими интригами. «Это компетенция других людей», - сказала Тимошенко, бросив камень в огород Ющенко. Вероятно, что эта демонстрация украинским премьером своей позиции и стала причиной «потепления» отношений Тимошенко и Путина.