18+
  1. Шмаков тормозит рабочее движение

Шмаков тормозит рабочее движение

Шмаков тормозит рабочее движение
Свой 60-летний юбилей председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил достойно, как и подобает главному защитнику прав трудящихся.

Несколько сотен гостей, приглашенных им 12 августа на торжество в учебно-методический центр «Голицыно», наверняка немало потрудились для того, чтобы приобрести автомобили представительского класса, на которых они прибыли на праздник, что прекрасно видно в выложенном в Интернете ролике.

«Гуляли они на взносы членов профсоюзов, - утверждает исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрий Миловидов. – Дело в том, что, являясь еще и старейшим членом ФНПР, я знаю, что официально это мероприятие называлось совещанием по социальным проблемам. На такие мероприятия профлидеры за свои деньги не катаются. Что же касается самого совещания… Там только подарки Шмакову подносили около трех часов»

В департаменте общественных связей ФНПР, куда «Век» обратился за подтверждением или опровержением этой информации, вопрос о банкете почему-то посчитали провокационным и заявили, что им безразлично, что происходило в учебно-методическом центре 12 августа. Может быть, потому что департамент общественных связей туда не пригласили? Впрочем, дело не в банкете и не в деньгах. Возможно даже, что господин Шмаков гулял на свои собственные сбережения. Дело – в самих трудящихся.

На дворе кризис. Массовые сокращения в стране приняли такой масштаб, что власть всерьез испугалась и приняла новый национальный проект на ближайшие годы – не допустить социального взрыва. Губернаторов, которые не смогут бороться с безработицей на подведомственной территории, припугнули снятием с должности.

Что ж, казалось бы, россиянам бояться беззакония не стоит: ведь есть мощнейшая структура, стоящая на страже их интересов. Напомним, ФНПР объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов, строящих свои взаимоотношения с ФНПР на основе договоров. Во всех уголках Российской Федерации действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые наряду с отраслевыми профсоюзами являются членскими организациями ФНПР. В общей сложности членские организации ФНПР объединяют около 26 миллионов человек! Успешно работают 45 учебно-методических центров, где обучают профессиональных защитников прав трудящихся.

Но тогда непонятно, почему вместо слова «профсоюз» лишенные работы или зарплаты россияне в последнее время вспоминают другое слово – Пикалево. Почему только премьер-министр способен защитить гарантированные Конституцией права, да и то – если только будет на то его личная воля? «Представьте себе, что после запрета КПСС Ельцин бы взял и отдал всю партийную структуру со всеми объектами недвижимости, финансами, огромной сетью и аппаратом Зюганову, как правопреемнику коммунистической партии? - говорит Миловидов. – КПРФ раздавила бы конкурентов и установила свою диктатуру в России. Но почему господин Шмаков, который в СССР был председателем московской федерации профсоюзов, а потом его ФНПР в качестве преемника советской структуры заполучила все ее активы, не стал кошмаром для недобросовестных работодателей?»

Чтобы оценить масштабы империи Шмакова, достаточно хотя бы посчитать примерный объем членских взносов. Для того, чтобы вступить в ФНПР, сегодня работник должен написать заявление. Впрочем, на многих предприятиях это делается автоматически во время приема на работу. По информации Миловидова, очень часто человека принимают в ФНПР и вовсе без его ведома. И тогда из его зарплаты удерживается в пользу федерации 1% от заработной платы. В среднем – около 100 рублей. Умножаем на 26 миллионов членов, получаем 2,6 млрд. в месяц или 31,2 млрд. в год. Причем, членские взносы не облагаются налогом.

Хороший бизнес, но ведь это еще не все. В наследство ФНПР от советской власти досталось около 3 тыс. объектов недвижимости – курорты, санатории, стадионы, гостиницы, базы отдыха, учебные центры и тому подобное. Все это приносит дополнительный доход. «Аппаратчиков ФНПР свела с ума доставшаяся им бесплатно собственность советских профсоюзов, это добро вкупе тянет не меньше чем на $6 млрд. долларов. Профсоюзные функционеры превратились из защитников рабочего человека в обыкновенных коммерсантов, продают эту собственность, сдают в аренду, прячут доходы, переписывают фирмы на своих детей, пристраивают их на масляные места», - утверждает председатель совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы» Альберт Сперанский.

Что из этих 3 тыс. объектов переведено в ЗАО и ООО, что распродано – неизвестно. ФНПР не обязана ни перед кем отчитываться. «Судьба профсоюзной собственности так и остается тайной для миллионов членов профсоюзов. Господин Шмаков возомнил себя очень великим человеком, который, по его мнению, имеет право делать с профсоюзной собственностью России всё, что ему вздумается», - пишет председатель профсоюза судостроителей России Владимир Макавчик в своём письме в Счётную палату РФ о злоупотреблениях в управлении профсоюзным имуществом.

Кстати, другой подобной советской структурой – ДОСААФ (ныне РОСТО) – государство заинтересовалось. На заседании Госсовета, рассматривавшем молодежную политику, Дмитрий Медведев распорядился вернуть объекты, которые были уведены по тем или иным схемам из гособорота в другие организации и частные руки. Сейчас идет ревизия, несомненно, будут и суды. ФНПР же, по-прежнему, как жена Цезаря, вне подозрений.

Впрочем, мы отвлеклись от собственно борьбы за права трудящихся. Неужели ФНПР совсем не использует доставшийся ему ресурс для соблюдения их прав? «Если в задачи Шмакова входит уничтожение рабочего движения в России, то он эту задачу прекрасно выполняет, - сказал «Веку» депутат Государственной Думы, сопредседатель независимого профсоюза «Защита труда» Олег Шеин. – Даже в 90-х, когда в стране была полная разруха, ФНПР чаще всего вставала на сторону администрации, а не работников. Более того, именно Шмакову, а также председателю комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрею Исаеву, люди должны сказать «спасибо» за новый закон «О труде», который растоптал права трудящихся. Именно они лоббировали отмену положения, согласно которому работодатель, увольняя работника, был обязан уведомлять об этом профсоюзы. Теперь – не обязан. Уволенные сами теперь должны оспаривать свои права в суде».

Конечно же, им в этом помогают. В том числе – и альтернативные ФНПР профсоюзы. Что из этого получается, «Веку» рассказал сопредседатель межрегионального объединённого рабочего профсоюза «Защита», работающего на базе «Норильского никеля», Александр Ревин. «Последней голодовкой мы добились, например, того, что у наших активистов прослушивают телефоны, нередко вообще блокируют их. Недавно взломали помещение, где работает наш профсоюз. За последние два года количество наших уволенных с «Норникеля» сторонников достигло 25 человек. Причем, это не только рабочие – есть среди них и занимавшие руководящие должности», - рассказывает Ревин.

А вот что некие пиарщики говорят о Карин Клеман, супруге Олега Шеина и активистке российского профсоюзного движения. Конечно, в первую очередь эта характеристика связана с тем, что Шеин решил стать мэром Астрахани, однако, как говорится, отношение к лидерам «несистемной профзащиты» налицо. «Карин Клеман - гражданка Франции супруга депутата ГД РФ О. В. Шеина. Возглавляет институт «Коллективного действия», ориентированный против правительства РФ. Финансово подотчетна террористической организации «Аль-Каида». При ее участии организованы перевороты на Украине и в Грузии. Не без ее участия развязан военный конфликт в Южной Осетии 08.08.2008 г.», - вещает листовка, которую, по мнению знакомых с ситуацией людей, распространяет астраханская администрация.

Последние новости