Как 2023 год стал «годом на грани», а 2024 может оказаться еще хуже

Как 2023 год стал «годом на грани», а 2024 может оказаться еще хуже
Фото: http://abbv.ru
Мир после коронавируса истощен, испытывает нехватку денег, но в итоге более опасен, чем в предыдущие десятилетия. Над всем этим будет возвышаться слабеющая гипердержава, в лучшем случае отвлеченная президентскими выборами, в худшем – раздираемая на части спорами о голосовании и политическим экстремизмом.

Удержавшись на краю пропасти в 2023 году, масштабные кризисы просто были отложены на 2024 год.

Вероятность того, что Соединенные Штаты будут заняты своими собственными проблемами, усиливает каждый риск. Геополитический ответ США будет отсутствовать, что приведет к росту авторитарных амбиций или радикальному изменению мирового порядка. 2024 год может заставить 2023-й показаться рациональным и трезвым.

Тем не менее, важно утешиться тем, что нападение ХАМАС на Израиль и нападение Израиля на Газу пока не привело к региональному конфликту, которого многие опасались. Поддерживаемое Ираном исламистское движение «Хезболла», похоже, пока ограничивает свое участие обстрелами на границе Ливана и Израиля.

Реклама на веке

Возможно, «Хезболла» все еще истощена после того, как в течение последнего десятилетия тратила опытных бойцов в Сирии и за ее пределами, и, вероятно, в последние годы получает меньше иранских денег. Или просто крупномасштабный конфликт с Израилем не отвечает интересам главного спонсора «Хезболлы» − Ирана. Иран все еще переживает внутренние разногласия, которых не было уже несколько десятилетий, экономические потрясения, а также, вероятно, смерть своего главного военного деятеля, главы Корпуса стражей исламской революции Касема Солеймани.

Первое серьезное решение в 2024 году может исходить от самого правого правительства Израиля.

Возможно, израильская общественность достаточно закалится, чтобы смириться с вероятными потерями, вызванными неизбежными волнами ракет, которые «Хезболла» выпустит в ответ. США, возможно, будут вынуждены оказать военную помощь, учитывая их публичную демонстрацию единства. Однако ущерб для обеих сторон и число жертв среди мирного населения будут астрономическими. А израильские политики в настоящее время не проявляют осторожности.

Несмотря на Ближний Восток, самым тяжелым кризисом глобальной безопасности остается конфликт на Украине. Промедление со стороны США и Европейского союза в предоставлении помощи уже нанесло ущерб моральному духу украинцев и, вероятно, их оценке того, чего они могут надеяться достичь в предстоящие зиму и весну. Миллиарды, потраченные НАТО на летнее контрнаступление Украины, не принесли результатов, столь необходимых для противодействия вероятным последствиям американских предвыборных потрясений 2024 года.

Кроме того, становится ясно, что предстоящей зимой Киев столкнется с экзистенциальным кризисом. Он не выживет без помощи Запада. Украина не может признать масштаб проблем, с которыми сталкивается, без того, чтобы некоторые республиканцы США не окрестили ее неудачницей, недостойной американского финансирования.

2023 год стал для России и Украины годом, когда худшее еще не осуществилось. Украина неоднократно атаковала материковую часть России, используя ракеты, беспилотники и пехотинцев, а Москва оказалась не в состоянии совершить апокалиптическое возмездие, которым она давно угрожала в случае нарушения своего суверенитета. Задача Запада − помнить об этой российской слабости, но не отмахиваться от Кремля как от бумажного тигра.

Военные кризисы отложены до 2024 года. В следующем году будет ясно, предвещает ли возрождение русских на фронте стратегию, которая позволит им одержать победу, или это просто временный всплеск удачи. Также станет известно, иссякает ли западная помощь и как быстро это приведет к краху Украины, и сможет ли киевская элита поставить страну выше межличностных противостояний и вернуть себе инициативу.

Ставки для европейской безопасности грандиозны. Выигрыш России на Украине приближает Москву к границам НАТО, а склонность Запада к разобщенности и неудачам становится болезненной. Главным показателем реакции Запада на этот кризис всегда была его настойчивость, а она сошла на нет менее чем за два года. Это действительно отчаянный момент.

Одно крошечное светлое пятно − Китай до сих пор не вторгся на Тайвань, несмотря на бесчисленные военные маневры вокруг него и в Южно-Китайском море вокруг Филиппин. Однако в следующем году на Тайване пройдут на выборы, и его судьба остается непредсказуемым фактором ближайших десятилетий.

Положение ядерных держав в мире столь же нестабильно, как и прежде. В Индии наметились тревожные авторитарные и националистические тенденции. В Пакистане вновь вспыхивает исламистское восстание, сопровождающееся политическими кризисами. А Северная Корея запускает ракеты над Японией.

Реклама на веке
Расследование: как табачные гиганты финансируют секретную кампанию в поддержку вейпинга Прогноз: экономика Великобритании намерена обогнать Францию и Германию