Как «Газпром» переобулся в прыжке над украинской ГТС

Как «Газпром» переобулся в прыжке над украинской ГТС
Фото: https://twitter.com
«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», - в истории с Украиной героем этой поговорки оказался «Газпром». Что называется, проверили верность афоризма в стиле «граблями по лбу».

Крылов, Миллер и виноград

Еще недавно функционеры «Газпрома», начиная с Алексея Миллера, играли роль героини басни Крылова «Лиса и виноград». В том смысле, что несколько лет заявляли о том, что «Газпром» не заинтересован в продолжении транзита через Украину. Может, только в том случае, если украинцы откажутся от всех своих претензий, а также очень сильно попросят. А в последний момент, как видим, России пришлось согласиться выплатить $2,9 млрд. и смягчить свои требования по новому контракту на транзит газа.

Трехсторонняя переговорная группа «Нафтогаз» - «Газпром» - Еврокомиссия всю осень обсуждала новые газовые контракты, но так ни о чем и не договорилась. Поэтому, обратите внимание, о новых договоренностях сообщили «старшие товарищи». Поскольку официальные трехсторонние переговоры «топ-менеджмент «Нафтогаза» - функционеры «Газпрома» - вице-президент Еврокомиссии» зашли в тупик, проблему «разруливали» чиновники рангом повыше - помощник президента Украины Андрей Ермак и вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Реклама на веке
Как разместить

21 декабря стало известно, что представители Украины и России подписали протокол о договоренностях по продолжению транзита через украинскую ГТС.

Кстати, один из «отцов» нового газового контракта, вице-премьер Дмитрий Козак откровенно выразился в том смысле, что в первую очередь достигнутое решение выгодно для европейских потребителей. Оговорка по Фрейду?

«Прежде всего, оно выгодно европейским потребителям, потому что есть гарантированные объемы российского газа, которые будут транспортироваться через эту территорию», - заявил Козак на брифинге 21 декабря. Честно говоря, очень радует такая трогательная забота российского чиновника, поставленного защищать интересы россиян, о потребителях из Европы.

Храбрый Миллер

Сам Алексей Миллер вместе с другими функционерами раньше смело заявлял, что «Газпром» не будет ничего платить «Нафтогазу». Например, на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в марте 2018 года Миллер браво отчитывался как «Газпром» проиграл в Стокгольмском арбитраже и даже грозился разорвать контракты на поставки и транзит газа с Украиной.

«Конечно, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения, и «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж», - прямая цитата Миллера, которая и сегодня еще «висит» на сайте правительства РФ.

Судьба украинского транзита - это проблемы самой Украины, дал понять Миллер на встрече с Медведевым в марте 2018 года. По его словам, это украинцы должны теперь уговаривать «Газпром» продолжать транзит, а Миллер еще подумает, соглашаться на их просьбы или нет.

«Без сомнения, в текущих условиях уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины, и мы готовы выслушать и рассмотреть такие предложения, если они будут», - авторитетно заявил Миллер.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (уволен в феврале 2019 года) тоже давал понять, что это Украина должна быть заинтересована в заключении нового контракта на транзит. По его словам, «Газпром» к переговорам готов, но первой предложить должна Украина. Действительно, в бизнесе и политике первым предлагает тот, кому больше нужно. «…с учетом смещения нашего центра газодобычи на север надо, чтобы Украина сделала свое предложение», - заявил Медведев в апреле прошлого года.

В целом же, «Газпром» «разгонял» месседж о том, что украинская ГТС после 2019 года станет никому не нужна. Но, если Киеву так уж сильно надо, то, так и быть, «Газпром» может «с барского плеча» кинуть около 15 млрд. кубометров, и то, если его коленопреклоненно попросят. В свою очередь, официальный Киев транслировал двойную позицию. С одной стороны, Киев официально подчеркивал заинтересованность в новом контракте - но на 10 лет и с нормальными объемами прокачки.

С другой же, топ-менеджеры украинского «Нафтогаза» вроде исполнительного директора Юрия Витренко в пулеметном режиме выдвигали «Газпрому» все новые и новые претензии, а такой стиль поведения характерен для людей, которые не желают договариваться.

Наступаем в другом направлении

Но в начале 2019 года стало понятно, что запуск «Северного потока-2» в запланированные сроки не состоится. Собственно, последний форс-мажор произошел не далее как в субботу, 21 декабря, когда президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США на 2020 год, который, в том числе, предусматривает новые санкции в адрес компаний, задействованных в строительстве трубопровода «Северный поток-2». И уже в понедельник, 23 декабря, рвануло - датская компания Allseas, отвечающая за трубоукладочные работы, отозвала свои корабли из района, где ведутся работы по СП-2.

Поэтому и Миллер, и Медведев, и сам Путин заранее сделали разворот на «180 градусов» и заговорили о том, что готовы заключить новый контракт с Украиной и даже обещают скидку 25%, если «Нафтогаз» будет закупать напрямую у «Газпрома». Сначала Медведев и Миллер озвучили это предложение на встрече с украинскими политиками в марте, затем Путин в ноябре на пресс-конференции после саммита БРИКС снова напомнил о готовности дать Украине скидку. Наконец, на пресс-конференции по итогам «нормандских переговоров» в Париже Владимир Путин при всех предложил Зеленскому поставки газа со скидкой. «А у нас в квартире газ. А у вас?». И у вас есть, и будет. Но, может быть, гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть, дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель…», - предложил Путин украинскому президенту в присутствии Меркель и Макрона.

В общем, Кремль навязчиво транслировал «украинским партнерам» тезис о готовности заключить новый контракт на транзит и манил скидкой.

А для российской аудитории «Газпром» после проигрыша Стокгольмского арбитража «вбросил» тему апелляции. Якобы российский монополист оспаривает решение Стокгольмского арбитража в апелляционном суде шведского округа Свеа. Но международный коммерческий арбитраж отличается от обычного судопроизводства, в том числе и тем, что его вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит. Поэтому в ноябре шведский суд предсказуемо отказался рассматривать иск «Газпрома», потому что апелляция на решения международного коммерческого арбитража не входит в его компетенцию.

Как переобуться в прыжке над ГТС

Сразу после этого, 18 ноября, «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение за подписью Миллера о готовности пролонгировать действующий договор или заключить новый. Речь в письме шла о договоре сроком на один год при условии, что «Нафтогаз» откажется от $2,9 млрд., которые присудил Стокгольмский арбитраж, и прекратит все судебные процессы. «Газпром» также требовал отменить штраф Антимонопольного комитета Украины «за нарушение экономической конкуренции» и отозвать ходатайство «Нафтогаза» к Европейской комиссии с требованием начать расследование против российского ПАО.

Но в «Нафтогазе» на эти условия не пошли. И здесь нужно учесть, что и председатель правления НАК Андрей Коболев, и исполнительный директор Юрий Витренко считаются людьми, которые на международном уровне ориентируются на демократов США и Джорджа Сороса. А США заинтересованы в экспансии своего сжиженного природного газа (СПГ) на рынки ЕС, поэтому логично, что они заинтересованы в вытеснении конкурентов. Что касается конкурентов, то самым крупным из них является как раз «Газпром» - российская компания закрывает более 40% потребностей европейского рынка. Общий объем поставок за 2018 год, по данным «Газпром-экспорт», составил 243,3 млрд. кубов - это 201,9 млрд., которые напрямую поставляет «Газпром», еще 41,4 млрд. - это закупки у иностранных компаний, которые тоже идут на рынок Европы.

А после того как появилась информация о том, что Козак и Ермак подписали протокол по новому контракту, в СМИ и соцсетях начали разгонять месседж, что на самом деле Россия якобы ничего не теряет. В 2013 году украинские власти во главе с президентом Виктором Януковичем взяли у России кредит в размере $3 млрд. Так вот, якобы Украина и Россия проведут взаимозачет - штраф «Газпрома» на «кредит Януковича».

И опять речь идет о фантастике, хотя бы потому, что «кредит Януковича» - это государственный долг. А $3 млрд., которые «Газпром» должен «Нафтогазу» - это задолженность коммерческой компании. Как говорится, спор двух хозяйствующих субъектов. В дополнение, взаимозачет - это ж не из одного кармана в другой переложить - нужен международно-правовой механизм, как это можно сделать, А в международном праве таких механизмов не существует. К тому же, суд еще не принял вердикт по «кредиту Януковича», может быть, он вообще постановит, что Украина ничего отдавать не должна, или примет решение о реструктуризации.

Наконец, стоит напомнить, что Москва дает добро на контракт с теми самыми «украинскими партнерами», которые продолжают войну в Донбассе. С теми самыми «украинскими партнерами», которые унижают русских, живущих на Украине. Хотя Зеленский обещал «тщательно изучить закон о принудительной украинизации», но после прихода к власти ничего в этом направлении так и не сделал. Киев даже назначил т.н. языкового омбудсмена (в народе ее уже прозвали шпрехенфюрером), который будет штрафовать за русский язык в магазинах, парикмахерских и школах. А до осени 2020 года на территории Украины власть принудительно закроет все русские школы.

Впрочем, как говорится, свой доллар ближе к телу. И главное, чтобы «европейские партнеры» не обиделись. А погибших в Донбассе детей чего там жалеть? Бабы еще нарожают. Не просто ж так Дмитрий Козак сделал оговорку по Фрейду, когда первым делом выразил удовлетворение, что решение по газу с Киевом «выгодно европейским потребителям». Лишнее подтверждение старой истины, что торговцы умеют только торговать, дальше своей прибыли они не видят.

А все рассказы про «защиту прав русскоязычных» в исполнении российских политиков на деле оказались просто сотрясанием воздуха. Официальный Киев получил четкий сигнал - для Кремля главное деньги и обязательства перед европейским потребителем, а все остальные слова про «защиту русского языка» - это рассказы для бедных. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже публично жалуется, что Киев срывает разведение войск в Донбассе. Ну, а почему нет, если за это ничего не будет?!

Маленькая Венгрия, увидев ущемление прав венгров в Закарпатье, периодически ставит официальный Киев в разные позы, требуя уважать права национального меньшинства. А миллионы русских на Украине, как в лучшие времена Ельцина, остались без защиты, зато с «передозом» демагогии про «русский мир» из телевизора.

Константин Долгов, медиа-консультант, экс-спикер МИД ДНР (Москва)

Если говорить по-простому, то мы приняли решение продлить жизнь киевскому режиму, умаслив его русскими миллиардами.

Вспомните об этом, когда скабеевы будут в очередной раз вещать вам об обстрелах Донбасса и лить по этому поводу крокодиловы слезы. Украинские мины и бомбы, предназначенные детям Донецка и Горловки, будут куплены на русские деньги.

Сергей Саливон, экономический эксперт (Киев)

Протокол точно является неприятностью для американцев и большой победой для Европы, которая таким образом купировала риски недопоставок российского газа на свой рынок.

Что касается Украины и России, то для первой протокол означает отсрочку на 5 лет от коллапса своей ГТС. Доходы от нее будут сокращаться, но она хотя бы не перестанет функционировать. Плюс $2,9 млрд. - приятный довесок для нынешнего руководства «Нафтогаза», которое попробует их максимально подербанить. В долгосрочной же перспективе все очень туманно.

Для России, наоборот, есть имиджевый удар в виде необходимости подчиниться решению Стокгольмского арбитража, соответственно, и финансовые потери, но, конечно же, терпимые для «Газпрома». В обмен на это «Газпром» купирует риски недопоставок газа потребителям в этом году, которые связаны с задержками строительства СП-2 и сухопутных продолжений обоих потоков через Болгарию и Германию.

Плюс - более выигрышная позиция на переговорах о транзите с поляками, которые, видимо, будут всерьез вестись в следующем году. Взвесив все «за» и «против», российская сторона решила пойти на уплату этих $2,9 млрд., чтобы избежать более крупных неприятностей в 2020 году и развязать себе руки в долгосрочной перспективе.

Реклама на веке
Как разместить
Конгрессмены обвинили Трампа в создании помех правосудию В торговых центрах продали подделок на 25 миллиардов рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Валентин Спагис
    Там и так всё ясно. На Газпром надавили европейские потребители. Это его клиенты. А клиент всегда прав.