Как Ирина Голосная из Росалкогольрегулирования села и вышла, и кто под нее «копает»

Как Ирина Голосная из Росалкогольрегулирования села и вышла, и кто под нее «копает»
Фото: https://pressfrom.info
Много ли припомнить случаев, чтобы в нашей стране человека «закрыли», а на следующий день отпустили на все четыре стороны? Такое чудесное освобождение произошло с арестованным замом руководителя Росалкогольрегулирования Ириной Голосной.

Громкое дело алкочиновницы, с большой долей вероятности, выпустит из бутылки такого джина, что ее бывший начальник Игорь Чуян просто ахнет от зависти.

Если красть, то миллиард

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, или проще Росалкогольрегулирование (РАР) – организация, занимающаяся выявлением и пресечением нелегального оборота алкогольной продукции. Это по букве закона. А на деле в государственном ведомстве творятся весьма странные вещи, которые и «по трезвяку» в здравый смысл не укладываются.

Началось все в далеком 2015 году, когда на стол российского президента Владимира Путина легла докладная записка о том, как организован теневой рынок алкоголя. Гром грянул три года спустя: сначала глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян лишился своего поста, а потом и вовсе стал фигурантом уголовного дела по отмыванию. Ущерб от деятельности чиновника оценивался в 220 миллиардов рублей.

Как гласит народная мудрость, «если красть, то миллион». Нынешний уровень инфляции миллион уравнял с миллиардом. Но в места не столь отдаленные Игорь Петрович Чуян так и не попал. Подфартило, видать, или просто позволили «уйти». Уехал Игорь Чуян сначала в Израиль, где получил местный паспорт, а позже, по слухам, перебрался в США, а оттуда в Черногорию. Хотя у Игоря Чуяна и отняли vip-недвижимость на 3 миллиона долларов (поместье с дворцом в Усово-3, 270-метровые апартаменты на Патриарших), но что значат какие-то там три миллиона, пусть даже и долларов, для дельца такого масштаба. В любом случае пока ответственности ему удается избегать. Однако, по данным СМИ, Игорь Чуян и из-за границы продолжает держать руку на пульсе и контролировать схемы хищений и производства фальсификатов.

Те, кто не крали

Не так повезло сотоварищам и соратникам Игоря Чуяна. В конце ноября в рамках следственных мероприятий ФСБ были задержаны сначала пять сотрудников управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу. Среди них, предположительно, в связи с махинациями в сфере производства пива, врио главы управления Сергей Пальцев, которого называют «человеком Чуяна», и руководитель отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов. Покровителями задержанных злые языки сразу стали называть замов нынешнего руководителя Росалкогольрегулирования Ирину Голосную и Алексея Котова.

Пейте пиво пенное

Слухи о сомнительных увлечениях Ирины Голосной, ранее возглавлявшей Межрегиональное управление РАР по ЦФО, ходили уже давно. Еще год назад СМИ распространяли заявления генпрокурору Юрию Чайке и МВД о ролях Ирине Голосной и Елены Афанасенко в нелегальном алкобизнесе. В сферу деятельности Ирины Голосной тогда входила выдача лицензионных марок ликеро-водочным заводам в нужных предприятиям объемах. Информация о безлимитной выдаче специальных марок (ФСМ) в базах данных, по которой можно было выявить подлог, исчезала – это уже было вотчиной Елены Афанасенко, стоявшей во главе Управления по соблюдению лицензионных условий.

Подобные схемы давали возможность компаниям уходить от налогов, причем речь шла о миллиардных суммах. Аналогичные расклады, если верить обращениям в правоохранительные органы, существовали и в пивной отрасли. Защиту от проверок обеспечивало управление РАР по ЦФО. И даже когда полиция арестовывала партию продукции, ведомство вопрос решало в положительном ключе.

«Не виноватая я!»

События развивались стремительно, и уже 25 ноября Пресненский суд Москвы заключил Ирину Голосную под стражу до 20 января. Сразу после задержания чиновница подала заявление об увольнении, удовлетворено ли ее прошение, пока неизвестно. Ей вменялось злоупотребление должностными полномочиями на сумму в 58 миллионов рублей. Показания против Ирины Голосной дали сразу двое подчиненных, в том числе арестованный ранее Сергей Пальцев. Следствие полагало, что Голосная, зная, что оборудование пивоваренной компании для фиксации и передачи данных об объемах производства в ЕГАИС не соответствует стандартам, поручила сотрудникам подготовить заключение, что приборы опломбированы.

Это, конечно же, не миллиарды Игоря Чуяна. Возможно, именно поэтому уже на следующий день, 26 ноября, Московский городской суд, рассмотрев апелляцию, отменяет арест Ирины Голосной. Случай для апелляционной инстанции хоть и не уникальный, но весьма редкий. Сообщается, что прокуратура Москвы отменила уголовное дело в отношении Ирины Голосной из-за нарушений следователем Уголовно-процессуального кодекса. Каких именно нарушений - не уточняется. Следственный комитет планирует обжаловать это решение. Гадать, вернется ли Ирина Голосная на скамью подсудимых – дело столь же неблагодарное, как и предполагать, выдадут ли России объявленного в международный розыск ее бывшего шефа и наставника Игоря Чуяна.

Откуда ноги растут

На вопрос, когда же у нас в стране воровать перестанут, даже отвечать не хочется. Да и не это в затянувшемся похмелье чиновников Росалкогольрегулирования самое любопытное. У нас же сами знаете как - нет бумажки, нет дела. Кто же эти загадочные лица, столь последовательно и методично «сливающие» в Генпрокуратуру и МВД компромат на Игоря Чуяна, Ирину Голосную и остальную честную компанию?

Конечно, служебную информацию нам никто не раскроет, поэтому остается строить догадки. Одно время Игорем Чуяном был весьма недоволен водочный олигарх, гендиректор ООО «Кристалл Лефортово» Павел Сметана. И даже пытался наказать того сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. После бегства Игоря Чуяна Павел Сметана попыток выкурить джина из бутылки Росалкогольрегулирования не оставил, продолжив малоэффективную перестрелку уже с Ириной Голосной. Судя по тому, что у Ирины Голосной снова все хорошо, у кого-то может стать не очень хорошо. Таков закон сообщающихся бутылок.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне стали реже летать в страны СНГ «Аэроклуб» признан лидером рынка делового туризма в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются