18+
  1. Как волгоградские чиновники "развели" министра природных ресурсов России

Как волгоградские чиновники "развели" министра природных ресурсов России

Как волгоградские чиновники "развели" министра природных ресурсов России
На днях Правительство РФ сделало небольшому городу Урюпинску весьма ценный подарок. В Распоряжении № 2462- р от 4 декабря 2014 года среди территорий страны, которым выделяются деньги на борьбу с экологическим ущербом, Урюпинск получил 329,5 млн рублей на ликвидацию свалки твердых бытовых отходов.

ЦитатаГлава Минприроды Волгоградской области Полина Вергун и бывший мэр Урюпинска Сергей Горняков "нагрели" бюджет на 517 млн рублейКонец цитаты Данная свалка действовала много лет. В центре города, без каких-либо лицензий, не уплачивая налоги. Организовал прибыльный бизнес лично мэр Урюпинска Сергей Горняков. По подсчетам Росприроднадзора, совокупный ущерб природе от незаконной деятельности свалки составил 188 млн рублей.

Казалось бы, мэрия Урюпинска должна понести наказание - выплатить в бюджет экологический ущерб (например, чтобы другим неповадно было). Однако иски Росприроднадзора потерпели фиаско: местные суды посчитали, что ущерб едва достиг 2 млн рублей.

Заведомо неправосудное решение судей убедила принять министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. Именно она намерена освоить федеральные 329,5 млн рублей на ликвидацию свалки в Урюпинске. И именно ей аффилировано ООО "ЭкоЦентр", которое уже заключило с мэрией Урюпинска соглашение о строительстве нового (на сей раз законного) полигона ТБО. Поэтому банкротить бюджет Урюпинска не входит в интересы г-жи Вергун.

Таким образом, из-за деятельности волгоградских чиновников бюджет России уже лишился 188 + 329,5 = 517,5 млн рублей (сначала заблокировали взыскание штрафа, затем выбили в Москве деньги на борьбу с экологическим ущербом, который сами же и нанесли).

И это не предел. В постановлении Правительства РФ есть оговорка, что 329,5 млн рублей выделены лишь на первый этап ликвидационных работ. Какие этапы еще предстоят? До каких пределов вообще раздуют смету хитрые чиновники Волгоградской области?

***

А как справедливо все начиналось! Критическая масса обращений граждан Урюпинска о нелегальном полигоне ТБО завладела вниманием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в октябре 2013 года. Поразившись масштабам криминального бизнеса местной власти, Донской назвал Урюпинск "столицей российских свалок". А потом вызвал регионального министра г-жу Вергун и мэра г-на Горнякова и говорил им много неприятных слов.

Возмутиться было чем. Прямо в городе МУП «Санитарная очистка» без каких-либо документов полностью загадило опасными отходами 13,6 га. При этом на бумаге (по подложным договорам) отходы будто бы передавались сторонним организациям. Не контролировался состав ТБО, состояние почвы, радиологический фон, выбросы в атмосферу. Постоянные возгорания на свалке приводили к токсичным пожарам. Возникал вопрос: как жители города вообще выживают рядом с таким чудовищным объектом?

Донской потребовал ликвидировать свалку и наказать виновных. Росприроднадзор рассчитал в установленном порядке размер нанесенного почвам вреда - 39,2 млн рублей. Также МУП "Санитарная очистка" начислили плату за негативное воздействие на окружающую среду - 148,8 млн рублей. Иски о взыскании этих средств были направлены в Арбитражный суд Волгоградской области.

Однако региональный суд попросту на признал законные требования федерального ведомства. За вред почвам он присудил взыскать 842 тыс. рублей (вместо 39,2 млн), а за ущерб природе - 1,25 млн рублей (вместо 148,8 млн). Аргумент об отказе в полном удовлетворении исков был убийственно смешным. Суд не принял во внимание расчеты Росприроднадзора, а при выненении вердикта опирался лишь на расчеты... самого нарушителя.

Таким образом, МУП "Санитарная очистка" при поддержке г-жи Вергун и г-на Горнякова убедило суд, что власти Урюпинска неприкасаемы в своем праве наносить ущерб окружающей среде на сотни миллионов, а платить при этом в сотни раз меньше (если вообще платить).

Как воспринял министр Донской такую псевдоюридическую пощечину от губителей природы? Удивительно, но он предпочел ее не заметить. Решения суда уже были известны, когда Сергей Донской в июле 2014 года неожиданно приехал в Урюпинск, чтобы объявить о том, что федеральный бюджет не взыщет, а наоборот - сам выделит на ликвидацию свалки более 300 млн рублей.

***

В той поездке по Волгоградской области министр Донской напомнил ужаснувшимся экологам президента Ельцина. Который тоже с размахом любил делать должникам России царские бессмысленные подарки.

Сергей Донской ни словом не обмолвился про взыскание 188-милионного ущерба. Не пообещал, что мэр Горняков и министр Вергун понесут наказание за экологический геноцид населения. Не подумал о том, что неуплаченный штраф лишит бюджет возможности увеличить финансирование здравоохранения в Урюпинске (где людям живется очень непросто, особенно после экоцида).

Министр Донской фактически сел на одно поле с теми, против кого должен бороться. Ради чего?

Дело в том, что прежний губернатор Волгоградской области Сергей Боженов не достиг заметных успехов в управлении природными ресурсами и борьбе с нарушителями закона. А даже наоборот. При общем росте химической промышленности в регионе плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду в 2013 году снизилась более чем на 80 млн рублей.

Но вот удача: вместо слабого главы региона весной 2014 года Волгоградскую область возглавил боец "Народного фронта" Андрей Бочаров. Федеральный центр выдал ему большой кредит доверия. И министр Донской, встроившись в тренд, внес свою лепту в "кредитование" Бочарова. Вплоть до того, что по собственной инициативе объявил о передаче на региональный уровень части полномочий Росприроднадзора в сфере разрешительной деятельности. Как тут ни вспомнить Ельцина с его "Берите независимости сколько унесёте"…

Как волгоградские чиновники "развели" министра природных ресурсов России

Министр Сергей Донской и губернатор Андрей Бочаров

Вот только осваивать новые полномочия и средства на борьбу с экоцидом в Волгоградской области останется именно та команда, которая довела экологию региона до федерального вмешательства.

***

Совпадение это или нет, но резкое снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду в Волгоградской области началось после того, как в 2012 году руководить блоком природных ресурсов в правительстве региона начала Полина Вергун.

Для многих была загадка, каким образом 32-летняя уроженка Украинской ССР, которая большую часть сознательной жизни работала волейболисткой клубов "Орбита" (Запорожье) и "Динамо" (Московская область), прошла професиональный отбор на столь ответственную должность?

Причина вполне российская. Дело в том, что г-жа Вергун длительное время (вплоть до совместных детей) является гражданской женой весьма влиятельного человека - руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева. Чиновники данного ведомства (не только в Волгоградской области, но и по всей стране) контролируют весь криминальный и непрозрачный бизнес по обороту и утилизации отходов.

Как волгоградские чиновники "развели" министра природных ресурсов России

Региональный министр Полина Вергун

До своего назначения министром Полина Вергун успела недолго поработать директором ООО "Волга-бизнес", которое управляло волжским полигоном ТБО со значительными нарушениями закона. Компания не выполнила свои концессионные обязательства на 81 млн рублей, которые обещала вложить в модернизацию полигона.

Опыта управления полигоном Полине Вергун хватило ровно для того, чтобы на государственной должности заниматься исключительно лоббированием интересов "мусорных королей". Другие экологические проблемы региона - незаконная застройка Волго-Ахтубинской поймы, ядовитые выбросы ОАО "Волжский Оргсинтез", нелегальные свалки (в том числе урюпинская) - г-жой Вергун просто игнорировались.

Сегодня для Полины Вергун и ее теневых компаньонов настал поистине звездный час. Освоение сотен миллионов на ликвидацию старого и строительство нового полигона в Урюпинске - это только начало. Ведь губернатор Бочаров дал указание создать единую компанию-оператора по обращению с отходами. Это означает, что мусорный бизнес в Волгоградской области будет окончательно консолидирован под крылом коррупционеров и криминалитета.

Кстати, знающие люди говорят, что Полина Вергун с недавних пор обзавелась влиятельным покровителем в Москве. На 190-сантиметровую брюнетку обратил внимание заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви, известный своей тягой к прекрасному полу и бюджетным средствам.

Именно Семен Леви поспособствовал выделению финансирования на первый этап ликвидации незаконной свалки в Урюпинске. И на второй этап намерен пролоббировать вдвое большую сумму.

***

А виновник всех событий - мэр Урюпинска Сергей Горняков - тихо ушел на повышение. Он стал заместителем председателя Волгоградской областной думы, руководителем комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Нет никаких сомнений, что развивать территории Горняков будет, опираясь на свой богатый опыт. А значит, населению и бюджету Волгоградской области придется очень несладко.