18+
  1. Три недели до ОПЭКа

Три недели до ОПЭКа

Как сообщили сегодня ряд российских СМИ, в ближайшее время будет создан газовый ОПЭК. Ожидается, что соответствующее соглашение подпишут через три недели, 9 апреля в Дохе на заседании Форума стран экспортеров газа.

В настоящий момент Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир выразили готовность стать учредителями этой организации. По мнению экспертов, подобная энергетическая структура будет крайне отрицательно воспринята в США и Европе.

Напомним, что впервые такую идею озвучил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на встрече с Владимиром Путиным. Российский президент после своего ближневосточного турне не отвергал идею создания так называемого газового картеля. Нужен ли он, будем ли мы его создавать - это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны, - заявлял Путин. Так же на встрече с российскими журналистами глава государства обещал повнимательней присмотреться к подобному предложению.

Между тем, чиновники МИДа и другие официальные представители уверяли, что Москва ни в коем случае не будет ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем. Кроме того, представители Газпрома сообщали Веку о том, что создание газового ОПЭКа невозможно по технологическим причинам и другим особенностям этого рынка.

Как сообщает Коммерсант, решение о создании картеля уже принято. На прошлой неделе президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что газовый ОПЕК - интересная идея и лично он поддерживает создание подобной организации. Вскоре о своей позиции объявило Тринидад и Тобаго - маленькое государство в Карибском море, но при этом игрок на мировом газовом рынке. Эта страна также заявила о намерении принять участие в готовящихся переговорах об учреждении всемирного газового картеля. Вместе с тем, Путин косвенно намекал на то, что некоторые договоренности уже существуют. Так, он утверждал, что возможность объединения стран экспортёров природного газа будет обсуждаться в апреле на международной конференции в Дохе с участием Москвы.

Последним звонком стало выступление Венесуэлы. Министр энергетики и нефти этой страны Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас поддерживает идею газового ОПЕК, которая дополнит ОПЕК, что станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка.

Между тем НАТО уже увидело в создании газового картеля угрозу для Европы. Как говорится в отчете, подготовленном источниками этой организации, газовый ОПЭК станет эффективным политическим оружием. Примеры этому уже якобы есть. В 1999 году, когда Югославия подверглась бомбардировкам НАТО, по информации авторов доклада, правительство Черномырдина хотело прекратить поставки газа в Европу.

Некоторые аналитики полагают, что то, чего так опасаются европейцы и американцы, фактически уже произошло. Так, Газпром сейчас входит в газораспределительный рынок таких стран, как Италия, Франция и Чехия. А голубое топливо со Штокмановского месторождения позволит ему контролировать страны Скандинавии. Вместе с тем ряд экспертов считает, что подписание в Дохе договора может носить скорее декларативный характер, и будет являться не более чем угрозой на бумаге, так как по факту газовые контракты подписываются на десятилетия, в то время как цена нефти определяется ценой на бирже.