18+
  1. Топ-менеджмент "Татнефти" заподозрили в выводе активов

Топ-менеджмент "Татнефти" заподозрили в выводе активов

Топ-менеджмент "Татнефти" заподозрили в выводе активов
Проблемы корпоративного управления в компаниях обсуждаются не первый год. Особенно это актуально для публичных компаний, акции которых обращаются на рынке. Не секрет, что в основном акционеры или собственники становятся жертвами злоупотреблений топ-менеджеров.

Неблаговидное поведение топ-менеджеров способно подорвать репутацию компании или даже довести компанию до краха. При этом акционеры и собственники компании зачастую узнают обо всем, когда уже слишком поздно. Так, только после жуткой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полтора года назад выяснилось, что менеджмент заказывал и оплачивал работы по капремонту основного оборудования "своим", то есть аффилированным с ним компаниям. Эта схема хорошо известна. Работы проводятся без должного контроля и в меньшем объеме, чтобы осталась необходимая "маржа". Обнаруженные злоупотребления топ-менеджеров, особенно в крупных компаниях, - это всегда скандал.

Такой скандал сейчас назревает вокруг компании "Татнефть", которая занимает шестое место в стране по объемам добычи нефти и где государство владеет 32,51% акций через государственный холдинг "Связьинвестнефтехим". Совет директоров компании возглавляет лично президент Татарстана, а один из членов СД - министр финансов Татарстана. В реестре акционеров компаниизарегистрировано более 52 тыс. акционеров. Группа депутатов Госдумы собирается направить запрос в Счетную палату и Генпрокуратуру на предмет проверки деятельности топ-менеджмента "Татнефти".

По информации, которая попала в руки депутатов от акционеров компании, топ-менеджмент компании, рапортуя об успехах ее деятельности, осуществляет то, что называется популярным ныне словом "распил", используя для этого инструмент техничного вывода активов под видом вертикальной интеграции с последующим присваиванием этих же активов. Схема вывода активов, которая заинтересовала депутатов, рассматривается на примере целого ряда направлений деятельности внутри компании - от бурения скважин до добычи нефти и газа. На первом этапе по всем направлениям деятельности все активы (оборудование, недвижимость) передаются в дочерние структуры ОАО "ТН" (ООО "Татнефть-Актив", Управление собственности ОАО "ТН"). Параллельно создаются Управляющие Компании по направлениям деятельности, такие как, к примеру - УК "Татнефть - Спецтранспорт" (Транспортные предприятия), УК "Татбурнефть" (бурение скважин), УК "ТМС групп" (механический и энергетический сервис, в том числе и поставка электроэнергии на ОАО "Татнефть"), УК "Татнефть-РемСервис" (капитальный ремонт скважин и ПНП), УК "Система-Сервис" (сервис нефтедобывающего оборудования, насосного оборудования для ППД) и многие другие.

Все перечисленные компании со 100% долей в Уставном капитале компании ООО "ТАГРАС-Холдинг" - компания генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Фахразовича Тахаутдинова и группы его топ-менеджеров. Коллективы вышеуказанных предприятий - это персонал ранее существовавших структурных подразделений компании "Татнефть", уволенный и день в день принятый во вновь созданную структуру Управляющих Компаний. На втором этапе эти предприятия заключают договора аренды имущества (c правом выкупа) по заниженным расценкам, которые сформированы по принципу формирования "расценок по остаточной стоимости", т.к. "независимые" оценочные компании, заключение которых служило основой для формирования стоимости, фактически являются управляемыми "волей" топ-менеджеров "ТН". Далее предприятие успешно осуществляет производство работ по строительству скважин на арендованном у компании "Татнефть" (ООО "Татнефть - Актив") оборудовании и также на уже выкупленном в процессе аренды оборудовании ГК "ТАГРАС-Холдинг" и его зависимых структур. На сегодняшний момент все сервисные услуги монополизированы и оказываются ранее выведенными из ОАО "Татнефть" структурами, также успешно заведенными под ООО "ТАГРАС-Холдинг".

Расценки на все виды услуг, как правило, доводятся до ОАО "ТН" завышенные - в среднем на 40% выше среднерыночных цен, а в некоторые доходят и до 100%. Тендера на данный вид услуг не проводятся под предлогом сохранения благоприятного социального климата и сохранения объемов внутри компании. Разница в стоимости на услуги обусловлены завышенной стоимостью основных статей затрат, формируемых под благоприятное существование заведенных под "ТАГРАС-Холдинг" компаний.

В ходе третьего этапа образующаяся прибыль от деятельности компаний по итогам отчетного периода обществом "Таграс-Холдинг" направляется на выкуп имущества (основные средства и материалы) у компании "Татнефть" и подконтрольных структур. В итоге за двухлетний период практически весь сервисный блок, ранее принадлежавший ОАО "Татнефть", фактически выведен (куплен) ООО "ТАГРАС-Холдинг", которое, как утверждают акционеры, по прежнему продолжает контролировать и монополизировать бизнес-процессы на сервисном рынке внутри ОАО "Татнефть". И, если еще в 2010 году присутствовали рыночные отношения, то есть допускались внешние компании для участия в тендере на тот или иной вид услуг, то в 2011 году все рыночные отношения отменены - созданы жесткие регламентирующие документы, отражающие в обязательном порядке заключения договоров на услуги с компаниями, входящими в ГК "ТАГРАС - Холдинг".

Топ-менеджеры настолько торопятся завершить процесс вывода оставшихся активов, что допускают при всем известном уровне инфляции по итогам 2010 года рост цен на услуги собственных структур на величину от 25 до 100% в сторону увеличения в 2011 году. Подобный сценарий развития событий относится практически к любому виду деятельности ОАО "Татнефть" процесса добычи нефти и газа.

Акционеры утверждают, что за последние три года были выведены практически все активы ОАО "ТАТНЕФТЬ", окончательный вывод планируется закончить до конца 2011 года. Не исключено, что топ-менеджмент спешно выводить активы подталкивают циркулирующие слухи о смене руководства компании "Татнефть". Поэтому они стараются все сделать для того, чтобы исключить возможность возврата активов. Эта же спешка топ-менеджеров привела к абсолютному уничтожению конкурентной среды в 2011 году - рынок услуг абсолютно закрылся, а все попытки реально эффективных менеджеров (производственников на местах) осуществлять работы с экономически эффективными компаниями задавлены административно. Теперь все финансовые потоки движутся только через предприятия, входящие в ГК "ТАГРАС-Холдинг", что со 100% долей уверенности послужит инструментом для аккумуляции прибыли, которая и будет пущена на выкуп оставшейся части активов компании "Татнефть".

По предварительной информации вывод активов за 2008-2010 год составил более 90 млрд.рублей - в отчетах же для акционеров доводится информация крайне искажённая и сфальсифицированная. Вполне нормальный "Баланс" активов и рост показателей обеспечивается путём покупки непонятных месторождений, недвижимости и прочих активов, оценка которых производится с помощью тех же подконтрольных оценочных "независимых" компаний.

Кстати, напомним, что злоупотребления менеджеров "Татнефти" уже привлекали внимание депутатского корпуса в 2007 году. Тогда фракция ЛДПР в Госдуме обратилась в администрацию президента РФ, МВД РФ и Генпрокуратуру РФ с требованием проверки деятельности топ-менеджеров "Татнефть" при организации поставок нефти на ЗАО "Укртатнафта". Речь тогда шла об организации схемы купли-продажи нефти через фирмы-посредники, подконтрольные первому вице-президенту компании.

Из-за того, что цены продажи назначались ниже рыночных , "Татнефть" из-за отсутствия прямых поставок на НПЗ только за пять месяцев 2007 года потеряла около $240 млн, а также дивиденды от деятельности ЗАО "Укртатнафта". От действий топ-менеджемента пострадал и госбюджет, куда недоплачивались налоги.