18+
  1. Калифорнийские пляжи снова заливает нефтью

Калифорнийские пляжи снова заливает нефтью

Калифорнийские пляжи снова заливает нефтью
Местность вблизи курорта Санта-Барбара в Калифорнии второй раз за год потерпает от катастрофы, вызванной масштабным разливом нефти. На данный момент точное место и причину произошедшего пытаются установить специалисты.

Прибрежные заповедные территории Калифорнии могут стать вымершей зоной. В Тихом океане, и именно в этой местности, произошла уже не первая в этом году нефтяная катастрофа. Предыдущая утечка почти 400 тонн сырой нефти была обнаружена в мае местными жителями знаменитого курорта Санта-Барбара, которые учуяли характерный запах.

Тогда округ превратился из туристического рая в зону бедствия. Мгновенно расползавшиеся нефтяные потоки быстро добрались до популярного пляжа «Рефьюжио», песок на котором обрел черный окрас. Значительный объем сырья из прорванного нефтепровода оказался и в воде. Последствия того инцидента пришлось устранять на протяжении нескольких недель. А флора и фауна этих территорий была подвергнута невосполнимому негативному влиянию.

Результат же нынешнего разлива у калифорнийского побережья – огромное нефтяное пятно – уже успело растянуться на три с лишним километра, достигнув, таким образом, черты Санта-Барбары. На этот раз сырая нефть отчасти оккупировала другой прославленный среди туристов песчаный пляж «Голета».

Место утечки пока остается неизвестным, однако местные СМИ оперируют информацией, что оно якобы находится на расстоянии девяти километров от курортного центра и связано с деятельностью одной из добывающих океанских платформ под названием Holly. В связи с новым разливом горючей жидкости на место события выехала группа экспертов, а береговая охрана США настоятельно рекомендует местным жителям и туристам не приближаться к береговой линии.

Напомним, что месяц назад большой объем нефти разлился вблизи Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа. Чтобы избежать экологической катастрофы в регионе, на устранение последствий 40-сантиметровой пробоины в трубе были брошены 60 специалистов «Роснефти», структуры которой являются операторами данного нефтепровода, а также 30 единиц специальной техники. Площадь разлива составила больше 10 гектар. Для улова нефти на воду были установлены боновые заграждения общей протяженностью в 4 км.