18+
  1. Канадец поделился печенью с незнакомым больным ребенком

Канадец поделился печенью с незнакомым больным ребенком

46-летний мужчина стал первым в Канаде и одним из немногих в мире людей, согласившихся при жизни стать донором печени для совершенно незнакомого человека.

В ходе операции, проведенной в прошлом году в Госпитале Торонто, часть печени Кевина Гослинга была пересажена ребенку, страдающему одной из форм ферментопатии (генетически обусловленной недостаточности или отсутствия фермента) с тяжелым поражением печени.

В течение нескольких месяцев мужчина проходил множество тестов, оценивавших как физическое, так и психическое здоровье потенциального донора. Кроме того, канадец был консультирован 14 специалистами различных специальностей, включая хирурга и психиатра.

По результатам исследования специалисты заключили, что мотивы Гослинга были исключительно альтруистическими, и согласие на процедуру было дано.По словам Гослинга, после операции он не работал два месяца, однако сейчас ощущает себя полностью восстановившимся. Его печень должна регенерировать до нормальных размеров примерно через 12 недель после операции, утверждают специалисты.

Пример Гослинга вдохновил других канадцев, и в стране стали появляться люди, также изъявившие желание стать донорами, заявил трансплантолог из Госпиталя Торонто Гэри Леви. В 2005 году только лист ожидания канадского Онтарио включал 355 человек, нуждающихся в трансплантации печени. 147 больным пересадили печень от мертвого донора, 47 от живых родственников.