18+
  1. Канадский ученый отстранен от работы за антиправительственную песню

Канадский ученый отстранен от работы за антиправительственную песню

Эколог Тони Тернер, работавший в правительственной службе по охране окружающей среды, отстранен от занимаемой им должности за исполнение сатирической песни про премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Кроме своей научной деятельности, Тернер прославился в своей стране в роли фолк-певца и представляет собою «оплот народной музыки на столичной сцене», как он заявляет о себе самом на собственной страничке в Facebook.

Новое творение Тернера называется Harperman («Харпермен») и было исполнено им и записано в сопровождении гитары, контрабаса и народного хора. В словах песни присутствует призыв ко главе правительства покинуть свой высокий пост. Как считает автор и исполнитель хита, Харпер не уделяет достаточно внимания защите окружающей среды и поэтому ему следует уйти, рассказывает The Guardian.

Как прокомментировал случившееся один из представителей профсоюза той организации, в которой работал Тернер, поющему ученому поставили в вину нарушение профессиональных ценностей и этики, что, с «точки зрения правительства, видимо, помешало Тернеру объективно исследовать перелетных птиц».

Пока идет внутриведомственное расследование, в разборки вокруг «протестной песни» и ее автора вступила президент Канадского профессионального института государственной службы Деби Даву, которая заявила, что твердо намерена настаивать на восстановлении мистера Тернера в прежней должности.

«Мы будем отстаивать всех сотрудников государственных служб, которые сталкиваются с перспективой быть наказанными за выражение своей гражданской позиции. Верховный суд Канады подтвердил, что работники государственных учреждений, как и все остальные канадские граждане, имеют полную свободу высказывать свое мнение», – добавила она.

Диана Макинтайр, которая также участвовала в записи ролика, исполняя соло, вступилась за своего приятеля: «Нам что, уже не дозволено шутить или говорить то, что мы пожелаем? Это политика страха! Я певица и активистка, однако я также являюсь гражданином и забочусь о демократии и свободе слова».

А вот страничка самого певца призывает всех канадцев к общенациональной акции по пению хором его хита в любой подвернувшейся компании.

Последние новости