18+
  1. Шанхайский бум. Или начало кризиса?

Шанхайский бум. Или начало кризиса?

Шанхайский бум. Или начало кризиса?
На фондовом рынке ситуация близка к панике. Продолжилось стремительное понижение котировок большинства акций. Индекс РТС сегодня открылся на уровне 1736,44 пунктов и буквально через 40 минут торгов опустился на 1,65%, достигнув отметки 1707,8.

В связи с этим возникли серьезные опасения того, что наступает финансовый кризис.

Так, сегодня голубые фишки открылись в заметном минусе из-за падения китайских фондовых индексов и наметившейся коррекции вниз цен на нефть. Тем не менее, к середине дня по большинству высоколиквидных бумаг был отмечен «отскок» вверх, в результате чего потери были сокращены. Акции РАО ЕЭС (EESR) на ММВБ подешевели на 2.1%, Сургутнефтегаза (SNGS) и Газпромнефти (SIBN) – на 1.9%, Газпрома (GAZP) и Роснефти (ROSN) – на 1.5%, Татнефти (TATN) – на 1.0%, ЛУКойла (LKOH) – на 0.7%.

Основной причиной такой ситуации эксперты называют обвал китайской биржи. Как сообщил «Веку» аналитик ИК «Финам» Алексей Бутенко, «то, чего давно ждали участники рынка, случилось. Очень серьезной коррекции подвергся китайский рынок, который упал на 7%. Что, соответственно, потянуло все рынки вниз, в том числе и российский, который пострадал больше всех, так как оказался самым слабым. Еще одним фактором, который сыграл свою роль, явилось то, что цена на нефть упала на 3%».

Илья Федотов из «Велес Капитала» согласен с коллегой. В беседе с обозревателем «Века» он заявил: «Причину падения я вижу в очередном снижении индекса «Шанхай композит». Два месяца назад это вызвало такую же бурную реакцию. По сравнению со вчерашним днем сегодняшнее снижение было не таким сильным.

Впрочем, фундаментальных факторов, которые могли привести к падению российского рынка, нет. Потому что все то, что раньше двигало рынок вверх (растущие цены на нефть и никель), в последнее время почему-то не учитывалось. За последний месяц цены на нефть выросли, в то время как наш рынок продолжил падение. За последний месяц рынок достаточно упал, и сегодня возникают новые уровни покупки ценных бумаг. Но в связи с тем, что приближается летний период, активность скорее всего будет снижаться, и существенного роста вряд ли можно ждать».

Между тем, несмотря на все прежние заверения экспертов, рынок неуклонно падал. И уже о какой-то стабилизации никто не говорит. Так, по мнению Алексея Бутенко, в ближайшее время снижение продолжится. «Скорее всего, индекс РТС упадет еще на 5% в течение ближайших двух недель. Потом будет стагнация и рынок, возможно, будет постепенно восстанавливаться. На это потребуется около месяца. Говорить о том, что осенью мы вернемся к прежним цифрам, рано. Все зависит от того какая ситуация будет складываться на мировых рынках», — констатирует он.

А вот Илья Федотов говорит, что «стабилизация должна была начаться вчера. Индекс сейчас уперся в такие серьезные уровни, которые ранее считались уровнем «отскока», после чего он начинал расти. Но этого не произошло, поэтому сейчас говорить что-то сложно».

Александр Прищепов из «Максвелл Капитал» настроен более оптимистично. Он считает что, «еще не повержена поддержка восходящего тренда 1730, и психологический уровень 1700. Поэтому еще остается возможность реализации отскока».

Так или иначе, но несмотря на прежние заверения экспертов, что ничего страшного не происходит, и это только коррекция, рынок неуклонно продолжает снижение. Когда оно закончится – неизвестно. О каком-то финансовом кризисе говорить пока конечно рано, но происходящее очень смахивает на его начало.