18+
  1. Кара-оол вернет в Тыву почти 1 млрд рублей

Кара-оол вернет в Тыву почти 1 млрд рублей

Кара-оол вернет в Тыву почти 1 млрд рублей
Республика Тыва упрочила позиции в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости, составляемом фондом «Петербургская политика». В июле эксперты поместили республику в группу регионов с высокой устойчивостью, увеличив ее рейтинговую оценку с июньских 6,9 до 7,1.

Теперь Тыва занимает тринадцатое место в общероссийском рейтинге и второе - в группе регионов с высокой степенью стабильности. Большинство событий, позитивно повлиявших на мнения аналитиков, связано с инициативами и делами руководителя республики Шолбана Кара-оола.

Это, например, объявление главой региона о начале публичного конкурса на замещение должностей руководящего состава республиканских министерств. Кроме того, глава Тывы договорился с президентом «Ростелекома» о снижении тарифа на доступ в Интернет. В рамках развития государственно-частного партнерства Кара-оол привлек в республику более 200 млн. рублей инвестиций, а также добился одобрения Фондом ЖКХ заявок Тывы на общую сумму более 470 млн. рублей.

А в ближайшее время в республику может вернуться почти миллиард рублей: из окружения главы Тывы стало известно, что он поддерживает заявление конкурсного управляющего Енисейской промышленной компании о признании недействительной сделки по перечислению ЕПК в пользу банкротящегося столичного Межпромбанка 877,7 млрд рублей в августе 2012 года. Этот иск Арбитражный суд Республики Тыва рассмотрит 21 июля.

Как отмечают эксперты, Межпромбанк в лице конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов, фактически ограбил налоговые органы беднейшего региона России. Претензии к ЕПК у налогового органа как уполномоченного представителя интересов Российской Федерации составляют около 6 млрд рублей.

Однако АСВ успело опередить тувинских мытарей, подав от лица МПБ в июне 2012 года в арбитражный суд региона заявление о признании ЕПК банкротом. Однако принимать решение по этому заявлению арбитражному суду не пришлось. АСВ удалось каким-то образом договориться с ЕПК, и уже в августе на счет Межпромбанка поступили 877,7 млрд рублей, которые и по сей день составляют треть от всей сформированной АСВ конкурсной массы МПБ.

Тем не менее, в марте 2014 года ЕПК все-таки стала банкротом, и кредиторы компании, в том числе налоговые органы, выразили недовольство тем, что погашение задолженности ЕПК перед МПБ осуществлено с нарушением порядка очередности и пропорциональности, нарушением прав и законных интересов других кредиторов. Поэтому конкурсный управляющий ЕПК просит арбитраж признать эту сделку недействительной и вернуть 877,7 млрд рублей в конкурсную массу ЕПК.

О поддержке этой позиции официально заявила руководитель Управления ФНС по Республике Тыва Вероника Суге-Маадыр, проявив солидарность с Шолбаном Кара-оолом. Иного мнения и не стоило ожидать от руководителя налогового органа республики, бюджет которой на две трети дотируется из федеральной казны.

Выигрыш этого процесса добавит существенных плюсов в актив главы региона, считают аналитики. Член Общественной палаты РФ Эльвира Лифанова отмечает, что «Шолбан Кара-оол в Тыве очень популярен, поскольку грамотно проводит региональную политику - его знают, ценят, к нему прислушиваются, его уважают. Позитивные изменения, что называется, видны невооруженным взглядом. Люди все видят, все понимают и делают выводы».

В то же время московское Агентство мало интересуют проблемы далекого региона. Майя Чудутова, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» (представляет интересы Агентства по страхованию вкладов), называет требования тувинских налоговиков «необоснованными». Более того, прямо накануне рассмотрения иска конкурсного управляющего ЕПК Агентство внезапно объявило об увеличении выплат кредиторам Межпромбанка с 1,74% до 3,29% от требований и стремительно перечислило деньги на счета компаний.