Карьера Дениса Паслера

Карьера Дениса Паслера
Фото: https://orenburg.media/
Хищения при строительстве особой экономической зоны, лоббирование интересов крупного олигархата, коррупция при проведении дорожных торгов и даже шпионаж в пользу США. Это далеко не полный список прегрешений, в которых за последние месяцы был обвинен СМИ и телеграмм-каналами губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Мы решили систематизировать обвинения

В карьере Паслера выделяются три основных периода – Свердловский, энергетический и Оренбургский. И факты, предъявляемые источниками информации, также хорошо делятся по этой классификации.

В Свердловском периоде основные обвинения строятся на участии в освоении бюджетных средств через АО «Корпорация развития Среднего Урала». В 2014 году Счетная палата Свердловской области провела проверку эффективности расходования бюджетных средств АО «КРСУ» и выявила нарушений на сумму 2,6 млрд. рублей. «Создание ОАО «КРСУ» не привело к достижению поставленных целей» – такой вывод делает Счетная палата Свердловской области. По данным многомесячной проверки чиновники выяснили, что 2,6 млрд. рублей из бюджета области израсходованы неэффективно. Счетная палата пришла к выводу, что инвестиционные проекты, на которые были потрачены деньги, не принесли результатов. Единственным положительным примером деятельности КРСУ Счетная палата считает строительство госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле (в данный момент не достроен)», - писало одно из местных СМИ.

Реклама на веке
Как разместить

Среди провальных проектов отмечались строительство особой экономической зоны «Титановая долина», ОАО «Развитие вокзалов Урала», созданное для строительства нового железнодорожного вокзала, и ОАО «Уральский выставочный центр», строивший выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». Результаты проверки в итоге привели к тому, что директор КРСУ Сергей Филиппов был вынужден покинуть должность и на время уехать за пределы РФ. К самому Паслеру прямых претензий не предъявлялось.

Еще одним направлением в исследовании свердловского этапа Паслера стало «дело Гайзера» - обвинения в коррупции, предъявленные топ-менеджерам компании «Т-Плюс» Борису Вайнзихеру, Михаилу Слободину и Евгению Ольховику. В 2016 году имвменялось создание организованной преступной группы и дача взяток в особо крупном размере главе Коми Вячеславу Гайзеру. В связи с этим делом Денис Паслер упоминается в качестве подопечного Слободина, который всячески способствовал карьерному росту своего земляка. Также упоминается, что именно Паслер мог способствовать контактам между менеджерами «Т-Плюс» и чиновниками Коми. Однако и на этом этапе Паслеру никаких персональных обвинений не предъявлялось.

Однако после развития «дела Гайзера» Денис Паслер спешно покинул кресло в правительстве Свердловской области и стал председателем правления акционерного общества «Т-плюс». С этим периодомсвязывают два потенциальных нарушения – невыполнение обязательств по ремонту тепловых сетей в Самаре, приведшее к крупной коммунальной аварии в феврале 2019 года, и подписание соглашения между «Т-Плюс» и правительством Оренбургской области. Текст последнего уже не первый месяц пытаются обнародовать оренбургские активисты, однако районный суд, в котором рассматривается иск, отказывается удовлетворить их требования. По словам активистов Оренбуржья, в тексте может оказаться обязательство региона закупать электроэнергию по завышенным в разы ценам.

Весной 2019 года Денис Паслер пересел в кресло губернатора Оренбургской области. Новый период карьеры менеджера вызвал очередной поток информации о потенциальных нарушениях законодательства РФ. Основными возможными нарушениями называются дорожные торги на 14 млрд. рублей, которые выиграла компания «Оренбургремдорстрой», являющаяся «дочкой» правительства Оренбургской области. Эта компания в нынешнем году большую часть средств, выделенных на ремонт дорог, не осваивает сама, а реализует на субподрядах. Таким образом, как считается, создается цепочка посредников, которые снижают эффективность расходования бюджетных средств.

Также в поле зрения оказался 161 млн. рублей, распределителем которого стал департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, возглавляемый Натальей Ибрагимовой, называемой местными СМИ весьма близкой к Паслеру персоной. Осваивать эти средства, передаваемые без торгов прямой бюджетной субсидией, будет АНО «Центр Развития Архитектуры и городской Среды Оренбургской области», созданное летом прошлого года. Его, а также ООО «ПМ «Архитек» называют связанными с Ибрагимовой компаниями. И если в отношении АНО эти подозрения пока не получили своего документального подтверждения, то связь «Архитека» самая прямая – учредителем и директором этой фирмы является муж Ибрагимовой Альберт.

По информации местных телеграмм-каналов, Денис Паслер также уже стал фигурантом проверок со стороны ФСБ, материалы наружного наблюдения были обнаружены на ноутбуке одного из фигурантов другого громкого уголовного дела. Местные наблюдатели называют появление видеоматериалов силовиков умышленным вбросом с целью отследить реакцию публичных лиц Оренбургской области и принятия решения о квалификации действий чиновников региона.

Таким образом, большинство публичных средств информации (СМИ и телеграмм-каналы) сходится во мнении, что Денис Паслер ведет свою административную деятельность с многочисленными нарушениями законодательства. В связи с чем мы решили собрать основные вопросы к оренбургскому губернатору и попросить силовые ведомства РФ – ФСБ, Совет Безопасности и Генеральную прокуратуру провести проверку и предоставить достоверную информацию об основных фактах карьеры Дениса Паслера.

Обновлено 28.05.2020

Карьера Дениса Паслера

Карьера Дениса Паслера

Карьера Дениса Паслера

Карьера Дениса Паслера

Карьера Дениса Паслера

Карьера Дениса Паслера

Реклама на веке
Как разместить
«Спартак» зачищает состав, а «Уфа» может стать клубом-олигархом Франция и Германия призовут к открытию границ в Европе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются