18+
  1. Картина для банкиров: «Не ждали?»

Картина для банкиров: «Не ждали?»

Картина для банкиров: «Не ждали?»
Санированные в кризис банки ожидает справедливое возмездие – как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), экс-руководители некоторых финансовых институтов нарушали банковские нормативы, фальсифицировали отчетность, совершали сомнительные сделки и выводили деньги в оффшоры.

Проверяющее ведомство намерено обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел против бывших топ-менеджеров названных банков.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» проведет проверку в ранее санированных кредитных организациях – всего их 19. Однако первые итоги расследования уже «радуют», АСВ обнаружило, что некоторые из фининститутов оказались на грани банкротства из-за сомнительных действий их собственников, удовлетворяющих, прежде всего, свои инвестиционные интересы.

«Наиболее распространенной причиной ухудшения положения банков и потребовавшегося оздоровления является использование их владельцами пассивов для финансирования собственных инвестиционных проектов через компании-посредники. Риски по таким кредитам недооценивались и достаточные резервы не создавались, а реальный объект кредитования не достать», - заявил заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

В качестве одного из примеров чиновник привел «Тюменьэнергобанк», который активно кредитовал строительство жилья и нефтеперерабатывающего завода через ряд юрлиц. Вторым номером стал банк «Тарханы», направивший до 80% активов на проект по строительству теплиц для выращивания роз. «Если бы банки в отчетности отражали то, что они делают, лицензия у них была бы отозвана сразу, потому что банк просто не может финансировать такие проекты, - негодует Валерий Мирошников. - А они вообще банкиры или кто? Или строители? Если бы нужно было кредитовать чужие подобные проекты, они создали бы достаточные резервы».

Под раздачу попал и «КИТ Финанс», который еще до начала процедуры санации нарушил два обязательных для исполнения норматива ЦБ РФ - при покупке акций «Ростелекома» (40% акций телекоммуникационной компании банк приобрел в 2006-2007 годах) он нарушал нормативы Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) и Н12 (использование собственных средств для приобретения акций других юридических лиц). Не случайно в мае нынешнего года новые акционеры банка обвиняли бывшего его гендиректора и основного акционера Александра Винокурова в попытке вывода активов стоимостью более 1 млрд. рублей. Тогда же АСВ и было принято решение о проверке «КИТ Финанс».

«Явные признаки вывода активов» увидели проверяющие и в действиях банка «Российский капитал», руководство которого, судя по всему, сколачивало капитал действительно по-российски. «РК» покупал акции некоей компании «Новый горизонт», которые, якобы, торгуются на Московской фондовой бирже. По словам замгендиректора АСВ, в данной компании на самом деле работают два человека, с зарплатами по 10 тысяч рублей, а налоги не платятся. То есть, фактически речь идет о фальсификации инвестиций, объем сомнительных активов в банке составляет 3,7 млрд. рублей. «На наш взгляд, мы видим признаки вывода активов. Мы отследили, что эти средства уходили на счета иностранных банков в оффшоры. Вернуть такие активы невозможно. АСВ направит в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела на основании этих операций», - пообещал господин Мирошников. По его словам, к ответственности могут быть привлечены «как топ-менеджеры, так и те, кто мог оказывать на них давление». Напомним, на санацию «РК» АСВ направило 9,3 млрд. рублей, на покрытие проблемных активов созданы резервы в объеме 4,6 млрд. рублей. Кстати, намерение обратить внимание правоохранительных органов на деятельность этого банка высказывал еще четыре месяца назад глава правления Национального резервного банка, отмечая «чрезмерно рискованную кредитную политику» руководства «РК».

Примечательно, что после подобных «посадок роз» экс-главы перечисленных банков всего лишь лишились банковского бизнеса. Однако АСВ заявляет о том, что этим дело не ограничится, в распоряжении госкорпорации остаются уголовные статьи по фактам хищения и злоупотребления полномочиями. И именно по этим основаниям ведомство намерено обратиться в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел.

Кстати, опыт уже имеется - в октябре 2008 года АСВ занималось оздоровлением банка ВЕФК, после изучения деятельности которого были арестованы экс-владелец банка Александр Гительсон, бывший председатель правления Виталий Рябов и заместитель председателя правления Иван Бибинов.

Все это, конечно, хорошо, только непонятно – почему все эти нарушения были выявлены лишь сейчас, то есть после того как государство финансово помогло банкам?

«В том то и дело, что опомнились только сейчас. Хотя слухи о том, что это происходит, циркулировали в политической и деловой среде постоянно, но проверять эти банки почему-то стали только сейчас. Все время откладывали и откладывали проверки, поощряя слухи о том, что дают время для «подкормки своих». Нужно было реагировать немедленно, по горячим следам пресекать подобные схемы, чтобы они не реализовывались вовсе», - пояснил «Веку» председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов.

По словам аналитика, если все-таки сейчас этот процесс пошел – по логике он должен завершиться образцово-показательными публичными судебными процессами, с выявлением реальных виновников-потребителей этих благ и покровителей банкиров в органах государственной власти. И наказать виновных в соответствии с действующим российским законодательством. Тогда общество действительно получило бы моральную сатисфакцию за действия финансовых «остапов бендеров». На фоне общей коррупции это могло бы стать весьма неплохим явлением.