18+
  1. Хранитель атомных секретов

Хранитель атомных секретов

В октябре этого года украинский еженедельник «Зеркало недели» опубликовал секретный документ под названием «План мероприятий госкорпорации «Росатом» по действиям в отношении Украины после 15 июля 2009 года при неподписании долгосрочного контракта на поставку топлива после 2010 года».

Как известно по публикациям, выходившим в последнее время в СМИ, два хозяйствующих субъекта – ОАО «ТВЭЛ» (российский производитель ядерного топлива) и НАЭК «Энергоатом» (собственник всех украинских АЭС) ведут серьезные переговоры о долгосрочном контракте на поставку ядерного топлива на Украину. Дело в том, что нынешний контракт истекает 31 декабря 2010 года. А поскольку до последнего времени именно «ТВЭЛ» обеспечивал все атомные электростанции нашего соседа топливными сборками (что приносило ему половину всей валютной выручки), интерес российской компании к подписанию нового долгосрочного контракта вполне понятен.

Возможно, переговорный процесс происходил бы более гладко, но весной 2008 года в него вмешался прямой конкурент ОАО «ТВЭЛ» – американская компания «Вестингауз». Контракт между ней и НАЭК «Энергоатом», подписанный 30 марта, предусматривал поставки с 2011 года американского топлива на три из пятнадцати украинских энергоблоков. Для России это означало потерю 1/5 части весьма доходного рынка.

Однако, несмотря на все усилия, российская и украинская стороны не смогли прийти к компромиссу ни в 2008, ни, видимо, и в 2009 годах. Переговоры явно затягиваются, а окончательное решение этого вопроса, судя по всему, ожидается уже после завершения президентских выборов на Украине. На которых вполне может «всплыть» атомная тема. Поскольку существует риск, при котором российские атомщики станут таким же фактором на украинских выборах, как и газовики.

Дело в том, что известная украинская газета (http://www.zn.ua/2000/2229/67446/) опубликовала якобы секретный и конфиденциальный план действий, направленный на «понуждение» Украины к подписанию контракта на поставку ядерного топлива. И теперь украинские политики антироссийской направленности с чистой душой могут заявлять о том, что их «душат» не только газом, но и ураном. Опубликованный документ способен сделать «ТВЭЛ» таким же политически ангажированным игроком на украинском политическом поле, как и «Газпром».

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы позвонили руководителю пресс-службы ОАО «ТВЭЛ» Сергею Иванникову, который просто озадачил нас, категорически заявив о том, что не собирается давать «никаких комментариев на эту тему». «Мало ли кто что пишет?», – вопрошал господин Иванников с такой неоднократной настойчивостью, что она заслуживает даже отдельного воспроизведения (во избежание недоумения или непонимания со стороны компании «ТВЭЛ» приводим текст телефонного разговора в конце данного материала). Получив столь решительный отказ, мы попытались найти у этого специалиста по работе со СМИ ответы на другие вопросы о деятельности «ТВЭЛа», в частности, о планах создания на его основе топливной компании (которая объединила бы весь цикл производства ядерного топлива). В ответ наш собеседник порекомендовал направить вопросы в письменной форме, что и было сделано. Ответа не последовало.

Любой профессиональный управленец знает, что от того, как его компания работает с журналистским и экспертным сообществом, напрямую зависит ее имидж во внешней среде, отношение к ней партнеров и потребителей. Именно поэтому во многих компаниях существуют специальные подразделения – пресс-службы, сотрудники которых владеют технологией работы со СМИ. Здесь работает железное правило – если ты не объяснишь прессе, что происходит, она сделает это за тебя. Не может быть, чтобы пресс-секретарь Иванников не был знаком с ним.

Самое интересное, что своим молчанием пресс-служба «ТВЭЛа» только подогревает ажиотаж вокруг опубликованного на Украине документа. Ведь молчание – знак согласия. Казалось бы, чего проще. Если «План мероприятий…» является фальшивкой – надо выступить с соответствующим заявлением в СМИ, а не вести себя как партизан на допросе, давая пищу обоснованным сомнениям. Но именно такой информационной политики, похоже, решил придерживаться пресс-секретарь «ТВЭЛа» Сергей Иванников.

Впрочем, чему удивляться? Анализируя публикации, затрагивающие деятельность ОАО «ТВЭЛ», мы пришли к интересному выводу. За время работы в этой должности с 2007 года этот главный ньюсмейкер стратегической государственной компании умудрился не сделать ни одного заявления для СМИ. По крайней мере, таковых мы не обнаружили ни в российских, ни в зарубежных открытых источниках информации. Воистину беспрецедентная информационная «открытость»! И даже скандальная ситуация с украинскими информационно-атомными «бомбами» не заставила как-то обозначить свою позицию официального представителя госкомпании. А ведь от нее в определенной мере зависят и репутация всей отечественной атомной отрасли, и политические перспективы российско-украинского сотрудничества в критически важной для двух стран сфере.

Журналист «Века»: …10-16 октября, украинское «Зеркало недели»... «План понуждения к сотрудничеству». Может быть, мы с опозданием ее увидели, но увидели. Возник ряд вопросов, захотелось написать.

С.Иванников: А вы по этой статье…. Там куча еще всяких статей вышла. Что-то около 20 и больше. В тех же украинских. Если сами мониторинг сделаете, там уже десять раз все написали.

Журналист: То есть, у вас нет желания ее комментировать?

С.Иванников: Ну, а при чем здесь мы?

Журналист: Ну, собственно, вы как корпорация один из участников.

С.Иванников: Ну, мало ли кто что пишет?

Журналист: То есть никаких опровержений на эту тему?

С.Иванников: Никаких комментариев вообще на эту тему. Мало ли кто что пишет?

Журналист: «Мало ли кто что пишет», да?