18+
  1. Внешняя торговля: на нефтедолларовой игле

Внешняя торговля: на нефтедолларовой игле

В январе-апреле нынешнего года внешнеторговый оборот России составил по данным ЦБ 134,6 млрд. долларов (127,6% к январю-апрелю 2005 года), в том числе экспорт 91,7 млрд. долларов (130,8%), а импорт 42,9 млрд. долларов (121,3%).

Сальдо торгового баланса оказалось положительным 48,8 млрд. долларов (в январе-апреле 2005 года 34,7 млрд. долларов).

За этими, оптимистическими на первый взгляд, цифрами скрывается, ни много ни мало, а экспортная зависимость России от нефтедолларовой иглы. Так, по данным Федерального агентства государственной статистики (Росстат) за первые четыре месяца нынешнего года экспорт важнейших видов товаров хотя и составил 90777 млн. долларов, но 68,6% этой суммы пришлось на вывоз за пределы страны топливно-энергетических ресурсов (62256 млн. долларов).

Заметим при этом, что темпы экспорта российских нефти и газа растут из года в год значительными темпами. Нынешний четырехмесячник ударного труда по перекачке углеводородного топлива по экспортным трубопроводам завершился с опережением на 44,7% показателя января-апреля 2005 года. А вот на долю машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме отечественного экспорта в январе-апреле нынешнего года пришлось всего 4,7% (4271 млн. долларов). На немногим большую сумму 5169 млн. долларов было продано в страны ближнего и дальнего зарубежья продукции химической промышленности и каучука (5,7% от общего объема экспорта).

На последнем месте в ряду важнейших экспортных российских товаров стоят древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В январе-апреле этой продукции отечественного ЛПК было продано на 2916 млн. долларов (3,2%). Но обольщаться и считать, что наконец-то Россия перестала вывозить за пределы страны наш лес, не стоит. Просто с того момента, как Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал обратить внимание на отечественный лесопромышленный комплекс в части стимулирования процессов глубокой переработки древесины, собственно говоря, ничего не изменилось. И как гнали лесозаготовительные компании по экспортным каналам дешевый лес-кругляк, так его гонят и по сей день.

Вот и получается, что объемы экспортируемой древесины в нынешнем году нисколько не уменьшились (по данным Росстата, напротив, увеличились по сравнению с январем-апрелем 2005 года на 9,7%), однако существенно повлиять на экспортный баланс это обстоятельство не может. Оставаясь ведущим сырьевым экспортером, Россия вынуждена импортировать те самые важнейшие товары, которые сама производит либо в недостаточном объеме, либо совершенно не конкурентоспособные.

В январе-апреле на первом месте оказался импорт машин, оборудования и транспортных средств, коих было ввезено на сумму 14791 млн. долларов (43,8% от общего объема импорта). Продукция химической промышленности и каучук в этом своеобразном рейтинге дееспособности отечественной экономики стоят на втором месте 5971 млн. долларов (17,7%), а продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства на третьем (5732 млн. долларов). В общем объеме внешнеторгового оборота России доля стран дальнего зарубежья в январе-апреле составила 85,4% (106288 млн. долларов).

Наиболее оживленная торговля у России в этот период шла с Германией (12774 млн. долларов), Нидерландами (10511 млн.) и Китаем (7494 млн. долларов).

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»