18+
  1. Карты Visa и MasterCard банков РФ заработали в Крыму

Карты Visa и MasterCard банков РФ заработали в Крыму

Карты Visa и MasterCard банков РФ заработали в Крыму
В Крыму снова появилась возможность осуществлять операции по картам международных платежных систем (МПС), правда только по тем, которые выпустили российские банки, и только внутри страны.

Корреспондент ТАСС сообщил, что в Крыму снова появилась возможность пользоваться картами Visa и MasterCard, если их выпустили отечественные кредитные организации. В частности появилась возможность обналичить деньги с карт в банкоматах РНКБ банка – крупнейшего в регионе, где он располагает 678 банкоматами. Данная кредитная организация не взимает комиссию по операциям, осуществленных по картам других отечественных банков, отмечает информагентство.

В декабре минувшего года обе МСП объявили о прекращении работы на полуострове в связи с новопринятыми американскими санкциями. Но на жителях республики это не отразилось, по крайней мере, так сообщали крымские власти. На территории Крыма банки предоставляли своим клиентам карты, которые работают в отечественной системе ПРО100 – она позволяет использовать карты в пределах страны в сети банков, которые являются ее клиентами. Поэтому на полуострове сложности с операциями по картам испытывали лишь приезжие туристы, которые не могли обналичивать средства с карт МПС.

Возможность использовать карты Visa и MasterCard, хоть и ограниченная, появилась в результате запуска НСПК. Ранее ее гендиректор Владимир Комлев заявлял, что с запуском системы решится вопрос с картами МПС в Крыму, напоминает РБК. Но даже если этого не произошло бы, то у НСПК существовало несколько вариантов, как выйти из сложившейся ситуации, поэтому в любом случае в обозримой перспективе решение было бы найдено, говорил Комлев.

Старт работе НСПК был дан 1 апреля, и уже в ночь 29 апреля она претерпела первый сбой. Комлев сообщил, что удалось найти его первопричину, поэтому подобная ситуация не должна повториться, передал телеканал РБК. Также он уточнил, что ПО продолжало работать, а система построена архитектурно правильно, подтвердив первоначальное утверждения о том, что сбой был не системного или программного характера. При этом он уточнил, что не возникло критичных последствий для потребителей, и не все банки потеряли связь с системой. Это подтвердили и в Сбербанке, и в ВТБ 24, отметив, что влияние сбоя на их клиентов было минимальным, передал ТАСС.

Последние новости