18+
  1. Украина не будет строить завод ядерного топлива с РФ

Украина не будет строить завод ядерного топлива с РФ

Украина не будет строить завод ядерного топлива с РФ
Проект по строительству завода ядерного топлива на территории Украины должен быть стать самым масштабным примером сотрудничества государства с Россией в ядерной сфере.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил ТАСС, что Украина не будет реализовать совместный проект с Россией, по которому стороны должны были построить завод ядерного топлива. Демчишин отметил, что договор был составлен слабо, в результате чего возникают споры о невыполнении обязательств. В то же время он назвал проект интересным, и уточнил, что Украина обсуждает возможные способы его реализации с другими возможными участниками.

Информагентство обратилось за комментариями к заявлению Демчишина в «Росатом», официальный представитель которого сообщил, что компания не будет реагировать на заявления, а отреагирует на действия. ТАСС напоминает, что официальный представитель госкорпорации в соседнем государстве Александр Мертен заявлял ранее, что проект по строительству завода заморожен украинской стороной, причем без предоставления официальной информации о дальнейших ее намерениях. В то же время проект для завода готов, провели первичные работы на стройплощадке, в Новосибирске полностью за счет российской стороны изготовлено оборудование. Поэтому «Росатом» ждет от Украины официального ответа, и уже направил украинским партнерам соответствующие письма, говорил Мертен.

Совместный украинско-российский проект предполагал строительство завода в Кировоградской области, в поселке Смолино. Он был оодним из крупнейших проектов в сфере ядерной энергетики, реализуемых в сотрудничестве двух государств. Заниматься строительством завода, который должен был производить ядерное топливо, поручили совместному украинско-российскому предприятию. Владельцем пакета в 50% плюс 1 акция являлась украинская сторона в лице государственной корпорации «Ядерное топливо». Владельцем пакета в 50% минус 1 акция выступала российская сторона в лице топливной компании «ТВЭЛ» (входит в «Росатом»). В первоначальных планах предполагалось, что уже в этом году будет сдана первая очередь завода, мощность которой достигала бы 400 тонн урана ежегодно. Вложения сторон предполагались в размере около $120 млн, которые они должны были инвестировать в равных долях, а остальное привлечь в Сбербанке РФ.

Последние новости