18+
  1. Президент поменял в ДФО своего полпреда

Президент поменял в ДФО своего полпреда

Президент поменял в ДФО своего полпреда
Недельная эпопея дележа власти в Дальневосточном федеральном округе завершилась сменой верхушки Хабаровского края и отставкой полномочного представителя президента в регионе. Новым полпредом стал хабаровский губернатор Виктор Ишаев, а его предшественника Олега Сафонова «перевели на другую работу».

Консультации о кадровых перестановках на Дальнем Востоке, которые Кремль вел на фоне массированной кампании компромата в адрес Сафонова, начались с подачи заместителя генерального прокурора в ДФО Юрия Гулягина. В начале года СКП, который традиционно стоял на стороне Сафонова, инициировал в отношении Гулягина разбирательство. Его заподозрили в махинациях с государственной квартирой, но Генпрокуратура, находящаяся в состоянии войны с СКП с самого момента его основания, делу хода не дала. Не желая очередного обострения конфликта, как сообщает пресс-служба президента, Медведев вызвал в Москву Сафонова и Ишаева. После переговоров кавалер шести орденов и губернатор Хабаровского края получил должность полпреда. О дальнейшей судьбе Сафонова пока что не сообщается.

Четвертым участником этой встречи в Кремле был бывший депутат Госдумы, министр промышленности краевого правительства, единоросс Вячеслав Шпорт. Именно его кандидатуру Медведев предложил в качестве нового хабаровского губернатора.

Отставка Сафонова не стала неожиданностью. О такой возможности эксперты говорили газете «Век» еще на прошлой неделе. Бывший замминистра внутренних дел, женатый на дочери помощника президента Виктора Иванова, был призван на Дальний Восток для того, чтобы разобраться с распоясавшимся в регионе криминалом. Однако, со своей задачей Сафонов не справился. В прошлой году на подведомственной ему территории было выявлено почти на 60% больше преступлений, совершенных в лесопромышленном комплексе, в 5 раз больше правонарушений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов, а сумма установленного по уголовным делам ущерба составила около 690 млн. рублей, что на 102 млн. больше, чем в 2007 году.

Впрочем, у Виктора Ишаева другие задачи. Во-первых, ему предстоит провести саммит Россия—ЕС, который пройдет в Хабаровске в мае. Во-вторых, и это главное, он должен успешно завершить подготовку к форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, намеченного на 2012 год. Для России саммит АТЭС не менее значим, чем сочинская Олимпиада, поэтому президент захотел, чтобы «государевым оком» на Дальнем Востоке стал «свой» для региона чиновник.

Последние новости
14:19