18+
  1. Ястребы "Единой России"

Ястребы "Единой России"

Многих российских депутатов бедными не назовешь. Между тем источники их доходов являются тайной за семью печатями, и любая попытка сделать это тайное явным может дорого обойтись.

В пятницу стало известно, что первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска потребовала возбуждения уголовного дела по обвинению в клевете в отношении депутатов саратовской гордумы Ольги Баталиной и Валерия Пономарева. Последние направили в прокуратуру запрос с просьбой проверить, на каком основании Любовь Слиска владеет пакетом акций завода "Трансмаш".

"В этой ситуации прощать нельзя, - цитирует слова Слиски газета "Коммерсантъ". - Оклеветав меня, они подвергли мою жизнь серьезной опасности, огульно оценив мое состояние в $60-70 млн.". Самое удивительное, что не так давно Слиске пришлось признаться, что она действительно владеет 19% акций завода "Трансмаш," а также еще одной компании, название которой вице-спикер не помнит.

Как выяснилось, акции были переданы Слиске исключительно для того, чтобы защитить трудовой коллектив предприятия от происков криминальных структур. По всей видимости, признание в этом причинило Любови Константиновне такую боль, что она не смогла "простить" саратовских народных избранников. История со Слиской сильно напоминает историю с еще одним вип-"медведем" Вячеславом Володиным, который так же, как и она, начинал карьеру в Саратове.

Группа депутатов от КПРФ и "Народной воли" направили ряд запросов в Генпрокуратуру, в одном из которых попросили проверить источники доходов видного "единоросса". Их возмутил тот факт, что, согласно публикации в журнале "Финанс", богатство вице-спикера оценивается в 2,7 млрд. рублей. По сведениям этого издания, Вячеслав Володин владеет крупными пакетами акций в ряде дочерних компаний масложирового холдинга "Солнечные продукты".

Впрочем, недавно редактор журнала Олег Анисимов заявил, что "Володин, возможно, вообще не является совладельцем" холдинга. В свою очередь Генпрокуратура на все запросы коммунистов ответила коротко: данные не подтвердились. Теперь может не поздоровиться самим авторам запросов, поскольку Вячеслав Володин уже пообещал "наказать" своих обидчиков через суд. Очевидно, что интересы высокопоставленных "единороссов" сегодня защищает прокуратура.

Рассмотрение депутатских запросов приводит лишь к возбуждению уголовных дел по обвинению в клевете в отношении самих подписантов. Если и судебные решения окажутся в пользу депутатов ЕР, это станет очередным подтверждением того, что российская Фемида неравнодушна к властям предержащим. А прецеденты уже имеются. В мае районный суд Саратова постановил взыскать с депутата от КПРФ Валерия Рашкина 20 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда, который был нанесен Вячеславу Володину после газетной публикации, где утверждалось, что вице-спикер дарит саратовским больницам машины "скорой помощи", купленные на бюджетные деньги.

Все это наводит на грустные мысли, особенно если учесть, что в самом скором времени может быть принят закон "О противодействии экстремизму", который признает любую критику в адрес чиновника клеветой. В этом случае смельчаков, желающих выяснить реальные источники доходов чиновников, попросту не останется.

Последние новости