18+
  1. Лужков угодил в юридический капкан

Лужков угодил в юридический капкан

Лужков угодил в юридический капкан
К выборам в Московскую городскую думу первый номер партсписка «Единой России» Юрий Лужков пришел, с ног до головы измазанный известной субстанцией такой концентрации, что по-хорошему от него должны были шарахаться даже самые небрезгливые сторонники.

Лидеру «Яблока» Сергею Митрохину для того, чтобы провалить выборы, хватило всего лишь одного глупого и недальновидного поступка – иска в адрес Галины Хованской. По Лужкову же били из пушек.

После отставки главы московской милиции Пронина вместо удобного мэру Александра Мельникова главой ГУВД был назначен «коррупционный чистильщик» Владимир Колокольцев, возглавлявший ГУВД Орла. Владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, день рождения которого его друг Лужков, не стесняясь видеокамер, назвал самым важным событием года в жизни Москвы, был вынужден бежать в Турцию. Бизнесмен Шалва Чигиринский рассказал Высокому суду Лондона о том, что Елена Батурина «отжала» часть его нефтяного и девелоперского бизнеса в обмен на содействие в «бюрократических процедурах». Чигиринский утверждает, что сотрудничает с супругой Лужкова с 1999 года и за помощь в преодолении бюрократических преград при реализации своих проектов в Москве уже заплатил ей около $12 млн. и купил ей самолет. Может быть, широкая общественность обо всем этом и не узнала бы, но Борис Немцов написал небольшую книгу, в которой раскрыл много пикантных подробностей жизни и бизнеса четы Лужков-Батурина. По утверждению Немцова, накануне выборов в народе разошлось 200 тысяч экземпляров этой книги. В ответ окружные избиркомы начали правовой геноцид оппозиции, отказывая в регистрации сторонникам Немцова. Столичная интеллигенция взвыла.

Казалось бы, с таким послужным списком «первому номеру партии власти» делать в этой самой власти совершенно нечего. Однако, пчеловоды, коим, как известно, является Юрий Михайлович (он даже разработал новый тип ульев), обладают иммунитетом против пчелиного яда. В крови тех, кого кусают часто и понемногу, образуются антитела, поэтому им не страшны фатальные дозы. Что, собственно, Лужков и доказал 11 октября. На выборах «Единая Россия» во главе с ним получила невиданный в столице результат – 66% против 48%, полученных партией на прошлых выборах в Мосгордуму. 32 мандата из 35! Интеллигенция взвыла еще раз.

«Я считаю, что такой нереально высокий результат получен Лужковым исключительно благодаря тотальной 20%-й фальсификации, - сообщил «Веку» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. - Есть масса участков, где за ЕР проголосовали 40-44% при 20-25% за КПРФ и по 7-10% за ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Яблоко». А есть другие участки, где 80-90% - за ЕР и по 1-2-3% за каждую из остальных партий. Как говорится, угадайте, где результаты отражают голосование избирателей, а на каких участках официальные результаты отражают лишь подсчет лужковских единороссов».

Этим самым, полагает Тульский, мэр поставил точку в споре с теми, кто специализировался на компромате на него. Такой «прогиб» перед руководством партии, которую возглавляет Владимир Путин, делает Лужкова политически бессмертным. «Именно высокий результат ЕР на выборах в Мосгордуму и станет главным формальным аргументом в пользу сохранения Лужкова на посту мэра «до гробовой доски», - говорит эксперт. - В конце концов, почему Путину можно быть пожизненным «хозяином России», а Лужкову нельзя быть пожизненным «хозяином Москвы»? Путин ведь особенно и не скрывает своего твердого желания руководить страной до тех пор, «пока смерть не разлучит нас». Даже знаменитая «Стратегия 2020» изначально задумывалась как один срок Медведева (2008-2012) и снова два срока Путина (2012-2016 и 2016-2020)».

На самом ли деле такая вещь, как количество «галочек» в избирательных бюллетенях, может остановить могущественных врагов Лужкова? Неужели у них нет других методов воздействия на засидевшегося мэра? В конце концов, политика делается на те деньги, которые зарабатывает экономика. И ведь не за места же в Мосгордуме бьется, например, Роман Абрамович, которого называют одним из спонсоров антилужковской войны. Нет, просто владелец яхт и пароходов потерял компанию «Сибирь энерджи» (Московский НПЗ), которую Лужков отобрал у Шалвы Чигиринского и отдал Руслану Байсарову.

Аппаратная судьба Юрия Лужкова вообще не зависит от исхода выборов, а зависит она только от борьбы лоббистских групп вокруг Кремля и мэрии Москвы, считает президент «Института национальной стратегии» Станислав Белковский. По его словам, с тех пор, как губернаторов в России начали назначать, результаты на выборах в заксобрания регионов не могут ни гарантировать губернаторам стабильное положение, ни обречь их на отставку. «Да, Лужков не простой региональный лидер, но это не значит, что его нельзя убрать, - сказал Белковский «Веку». - В прошедшем десятилетии, когда Лужков разочаровался в идее стать президентом России, он сделал очень много для того, чтобы сосредоточить все экономические и административные ресурсы столицы в руках своей семьи, тем самым оттолкнув от себя очень многих партнеров и соратников. Начиная от Владимира Евтушенкова, главы корпорации «Система», и заканчивая такими фигурами, как братья Чигиринские и известный и влиятельный скульптор Зураб Церетели. Все эти люди объединены сегодня против него. Абрамович - знамя и лидер этой борьбы, поскольку он вхож в кабинеты Медведева и Путина и вполне может решать вопросы такого порядка, как отстранение Лужкова от власти. Естественно, Лужков не сдастся без боя, он готовится к решающей схватке».

Среди сильных сторон Лужкова Михаил Тульский называет его личные отношения с Дмитрием Медведевым. «Судя по сайту президента, Лужков отнюдь не в черном списке не только у самого Дмитрия Медведева, но и у его супруги Светланы Медведевой, - говорит Тульский. - Вместе с последней мэр Москвы не только два раза – 15 сентября 2008 и 7 сентября 2009 года – открывал Марфо–Мариинскую обитель, но и ездил в Рим на освещение там православного храма. Причем, поездка в Рим была совсем недавно – 24 мая 2009 года – и сопровождал Светлану Медведеву в ней глава лишь одного российского региона – всё тот же Лужков».

Также в пользу Лужкова говорит его способность находить в критической ситуации союзников, добавляет Белковский: «С одной стороны, круг его соратников сузился, с другой - в последнее время у него появились новые партнеры, тоже влиятельные и тоже имеющие прямой доступ к премьеру и президенту. Это Рамзан Кадыров, которому Лужков сейчас фактически оформляет пропуск на гигантский рынок Москвы – сначала в нефтянку, а потом и в недвижимость - в обмен на поддержку политического и силового характера в случае необходимости. Здесь весьма примечательна случившаяся на прошлой неделе отставка сенатора от Чечни Умара Джабраилова. Еще 7 лет назад Джабраилов, который в 90-е годы был близким товарищем Лужкова, поссорился с мэром и ушел в лагерь его противников. Показательно, что Кадыров отозвал сенатора именно сейчас, и, скорее всего, заменит его на Руслана Байсарова, который является оператором кадыровских проектов в Москве. Неслучайна резкая активизация Байсарова на фронте его борьбы за сына с Аллой Пугачевой. Думаю, что он решился в открытую пойти против примадонны только в тот момент, когда понял, что не только чеченские суды, но и московские будут на его стороне. Конечно, Абрамович для Кремля фигура более важная и статусная, чем Кадыров, поскольку Роман Аркадьевич – личный друг и Путина, и Медведева, человек, который сыграл большую роль в приходе обоих президентов к власти. Но Кремлю важен и Кадыров – и как гарант номинальной стабильности в Чечне, и как человек, который умеет решать вопросы самыми жесткими методами, если надо. И ясно, что он может устроить серьезные неприятности в случае, если его мнение по вопросам московской власти будет проигнорировано».

Впрочем, Белковский полагает, что Медведев не станет помогать Лужкову в пику его противникам. Поэтому в случае, если федеральная власть решится убрать столичного мэра, Медведев это сделает не раздумывая.

Причем, сделать это можно без революций и каких-то особых президентских указов, напоминает генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин, который считает, что блестящий с административной точки зрения результат ЕР на выборах в Москве – палка о двух концах. «Меня вообще удивляет, что сегодня мало внимания обращают на некоторые процедурные моменты, - заявил эксперт «Веку». - Дело в том, что после официального опубликования итогов выборов человек, который возглавляет список партии, прошедшей в столичный парламент, получает мандат и автоматически становится депутатом, теряя все прежние посты. В случае Лужкова – теряет пост мэра Москвы. Да, он может отказаться от мандата, и Лужков, конечно, так и сделает. Но на процессуально неизбежный срок он перестает быть мэром, до тех пор, пока не подаст заявление об отказе от мандата. На это может быть уйдет неделя, может быть, день, а может быть и час. Потом заявлению будет дан ход, все будет делаться в процессуальных рамках, но факт в том, что Лужков в этот отрезок времени НЕ будет мэром. Не забывайте, что Медведев – юрист и большой поклонник разных процессуальных тонкостей. Он любит в них копаться, а эти вещи очень опасны и рискованны для тех, кто играет в такие электоральные игры, в которые позволил себе сыграть на прошедших выборах Юрий Михайлович. Конечно, Лужков заранее заявлял, что он не собирается становиться депутатом, но юридической силы эти слова не имеют. Произойдут технические обстоятельства, и пост мэра на время он потеряет абсолютно на законном основании».

Сценарий, по словам Мухина, возможен следующий. Во время этой «технической паузы» президент может предъявить не-мэру Лужкову серьезные обвинения в глобальных нарушениях избирательного законодательства и игнорировании президентского наказа не препятствовать оппозиции участвовать в выборах. Не исключено, что прозвучат слова и об уголовном преследовании. «И тогда вполне возможно, что Юрий Михайлович станет депутатом МГД, а затем, например, пересядет в кресло сенатора, - добавляет Мухин. - Это ловушка для Лужкова, недаром он сначала не хотел возглавлять список «Единой России», чего раньше невозможно было представить. Помните ту странную двухнедельную паузу – то ли ЕР не хочет его, то ли он не хочет ЕР... Лужков понимал, чем на этот раз все может закончиться, он почувствовал опасность, потому что фигура его уже действительно стала одиозной. И когда он согласился-таки возглавить список, ловушка захлопнулась».

Однако, по мнению Белковского, окончательно «лужковский вопрос» в Кремле еще не решен. «С одной стороны, есть большое желание убрать Лужкова, с другой – большие опасения в том, что это кадровое решение приведет к дестабилизации бюрократической вертикали в столице, что в условиях кризиса может оказаться для федеральной власти небезопасной», - полагает эксперт.