18+
  1. Касьянов стал любимцем крестьян?

Касьянов стал любимцем крестьян?

Лидер РНДС Михаил Касьянов заявил о том, что в его поддержку в качестве кандидата в президенты РФ уже собрано 300 тыс. подписей. Он считает, что к середине января ему удастся получить более 2 млн подписей, однако политологи относятся к этому с сомнением.

Во-первых, сразу бросается в глаза тот факт, что Касьянов не готов предъявить все 300 тыс. подписей, так как, по его словам, «в штаб пока поступила небольшая порция - 20 тыс. подписей - из Москвы, Перми и Воронежа», а остальные «поступления подписей из регионов ожидаются 28-29 декабря». Эта информация противоречива и с точки зрения здравого смысла: ведь «собрать» двадцать тысяч подписей в 10-миллионной Москве и двух крупных городах РФ намного легче, чем в найти остальные 280 тыс. в регионах, где «узнаваемость» экс-премьера значительно ниже и сборщикам подписей необходимо было бы провести гигантскую работу.

Сомнения в достоверности слов Касьянова усиливаются, если вспомнить, что лидер РНДС подобно бывшим коллегам из «Другой России» склонен преувеличивать выгодные ему цифры в несколько раз. В точности как «несогласные» на своих маршах.

На днях Касьянов заявил, что в создаваемую им партию «Народ за демократию и справедливость» записалось якобы уже более 60 тыс. человек. Но при этом сам проговорился, что «учредительные собрания по созданию региональных отделений НДС проведены в 56 регионах. Везде собиралось 200-300 человек». То есть всего собиралось не более 15-16 тыс. человек. Лидер РНДС даже отказался предоставить ФРС телефоны «членов партии» для проверки достоверности, необходимой для регистрации партии, которая, согласно закону №95-ФЗ «О политических партиях», должна иметь не менее 50 тыс. членов, причем в каждом из реготделений (не менее чем в половине субъектов РФ) - не меньше 500 человек.

Эксперты считают, что без социальной поддержки (как у «Единой России», КПРФ или ЛДПР) шансы Касьянова честно собрать 2 млн подписей до 16 декабря приближаются к нулю. «Цифра в 2 млн подписей объективно толкает сборщиков подписей на разного рода ухищрения, нарушения процедуры сбора подписей… На парламентских выборах 3 партии не смогли даже 200 тыс. собрать», - напоминает бывший глава ЦИК РФ Александр Иванченко.

Но нарушения законодательства при сборе подписей автоматически означают выбывание кандидата – если вскроется недостоверность хотя бы 5% из них, его регистрация будет прекращена. Председатель исполкома ДПР Вячеслав Смирнов отметил, что «собрать 2 млн - это тяжело», так как в подписке очень много ошибок, и процент выбраковки будет очень большим. «Вопрос качества - самое главное. Мы прикидываем, что, собрав 2500 - 2600, потом 1600 придется выбрасывать, потому, что многие люди могут с ошибками писать». Смирнов не исключает вероятности немалого ущерба от ошибок нотариусов, заверяющих собранные подписи.

«На самом деле проблема не в том, сколько подписей будет собрано, а в том, как они будут оформлены. С этим будут очень большие сложности. До 2/3 нарушений, если не 3/4 не в самом сборе подписей, а в неправильном оформлении документов по сбору подписей. Это достаточно сложная технически процедура, - рассказал гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов.

«Если на сегодня у Касьянова только 300 тыс. подписей, то это говорит о том, что у него высокие шансы не быть зарегистрированным. До окончания сбора подписей осталось не так много времени, подавляющие большинство его придется на новогодние праздники, а собрать надо 2 млн. Триста тысяч - это даже не половина. Поэтому я отношусь с большим скепсисом к тому, что а) Касьянов может собрать в эти сроки 2 млн качественных подписей, б) соответственно, что его зарегистрируют», - добавляет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«У меня вызывает сомнения цифра, озвученная Касьяновым. Не исключаю, что не только он обманывает, но и его обманывают, потому что около политики вертится огромное количество мошенников и жуликов, которые, в частности, занимаются тем, что приторговывают подписными листами, - резюмирует замдиректора Института развития гражданского общества Илья Константинов. - Полагаю, если у него и есть 300 тыс. подписей на подписных листах, то значительная их часть не подлинная, а сделана «на коленке». По его мнению, у Касьянова просто нет такого количества искренних сторонников в стране, что он может в короткие сроки собрать даже сотни тысяч подписей.

А недобросовестным сборщикам подписей стоило бы напомнить судьбу сборщика подписей из Тамбова Андрея Колмакова, который был осужден на 5 лет за то, что в ходе президентской избирательной кампании 2004 года сфальсифицировал подписи в поддержку Ирины Хакамады и Сергея Глазьева. Тогда обнаружилось, что в списках сторонников Глазьева были анкеты со всеми данными, но без подписей (брак – 14%), а в списках Хакамады присутствовали люди, которые вообще ничего не подписывали.