18+
  1. «Рейд» коммуниста Багарякова

«Рейд» коммуниста Багарякова

«Рейд» коммуниста Багарякова
Предприниматель из Екатеринбурга Игорь Лавров продолжает отбиваться от рейдерских атак на свой бизнес со стороны депутата Государственной Думы Алексея Багарякова. Между прочим, члена КПРФ.

По словам Лаврова, молодой, но оборотистый коммунист, решивший отобрать у него ООО «Финансовые решения», взял на вооружение самый простой и эффективный рейдерский прием – подделку подписи и печати.

Эта история началась с того, что Багаряков, будучи в свое время владельцем «Финансовых решений», заложил фирму в банке в обмен на 6 млн. рублей. Как позднее выяснилось, отдавать эти деньги он не собирался и, как заявил «Веку» Лавров, именно его руками коммунист и решил впоследствии сначала избавиться от банковского долга, а потом вдобавок заполучить еще 20 млн. рублей.

Для начала Багаряков продал Лаврову 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Финансовые решения», а также все офисные помещения компании площадью более 2000 квадратных метров всего за… 10 тыс. рублей. Почему так дешево? Да потому, что кроме самого ООО покупателю достался и долг перед банком. В принципе, сделка была выгодна обеим сторонам: депутат избавлялся от 6-миллионных обязательств, предприниматель получал возможность, со временем погасив приобретенный долг, спокойно получать доходы от аренды офисов. Причем, Лаврову его приобретение показалось столь выгодным, что на радостях он даже не взял у Багарякова письменного подтверждения факта передачи этих несчастных 10 тысяч.

«Лоханулся, - признался предприниматель «Веку». – Подумал, что такую мелочь смогу с Багарякова в любое время потом получить. А именно на это он и рассчитывал». Есть у депутата Государственной Думы Алексея Багарякова помощник Алексей Герасимов, который когда-то учредил ООО «Инком». Через год после сделки между своим патроном и Игорем Лавровым этот самый Герасимов от имени своего ООО просит у «Финансовых решений» в долг 20 млн. рублей. Близость Герасимова к Багарякову в тот момент послужила для Лаврова дополнительным аргументом в пользу принятия положительного решения: мол, почему бы не иметь дел с помощником своего партнера? Сделка состоялась, после чего коммунист Багаряков начал кампанию против капиталиста Лаврова со всей революционной решительностью.

Для начала, сразу после этой сделки, Герасимов продал «Инком», но своего кредитора в известность об этом не поставил. Более того, уже после продажи он уговорил Лаврова немного отсрочить погашение долга. Но дело до этого так и не дошло, потому что началась совсем другая комбинация. Багаряков «вспомнил» о том, что он не давал Лаврову расписки в получении тех самых 10 тысяч рублей. И подал в Арбитражный суд Свердловской области иск с требованием отнять у Лаврова и передать ему ООО «Финансовые решения» со всеми объектами недвижимости – мол, договор на 10 тысяч заключили, а денег коммунист так и не получил. Крыть Лаврову было не чем: лоханулся – значит, лоханулся. В результате этой комбинации выгоды Багарякова очевидны: если арбитраж удовлетворит его иск, то коммунист получит в собственность ту самую фирму, у которой его помощник взял взаймы 20 млн. рублей. Остается вернуть банку 6 млн. – и подсчитывай прибыль.

Суд по иску Багарякова назначен на середину июня, но, по словам Лаврова, депутат не ждет этого заседания сложа руки, а продолжает наступление на предпринимателя и его злополучные «Финансовые решения» по всем фронтам. Как рассказал Лавров «Веку», накануне ему позвонили налоговики.

«Мне сказали следующее: вот, мол, вы собираетесь открывать в Москве филиал своего ООО, но знаете ли вы, что в этом случае вы не сможете пользоваться упрощенной системой налогообложения? – рассказывает предприниматель. – Какой, думаю, филиал, ничего подобного у меня и в мыслях не было. Удивленный, я связался со службой безопасности 7-й налоговой инспекции в Москве, где, собственно, этот филиал и пытались зарегистрировать. Там мне ответили – вы знаете, никаких регистрационных документов у нас нет».

Лавров уверен, что эта случайная утечка информации от налоговиков позволила ему фактически спасти свою кампанию от типичного рейдерского захвата. «Явный выгодоприобретатель этих «телодвижений» – Багаряков, - сказал Лавров «Веку». - Предположим, зарегистрировал бы он в Москве филиал. Причем, сделать он это мог, судя по всему, и сделал, только одним способом – подделав мою подпись и печать. Поскольку иски подаются по местонахождению истца, дело о передаче Багарякову «Финансовых решений» могло бы перекочевать из Свердловского арбитражного суда в московский.

Кто поручится в том, что в столичном арбитраже у Багарякова нет своего аффилированного судьи? Здесь, в Екатеринбурге, они дело, судя по всему, проигрывают, и они не могут этого не знать. Но, видимо, в Москве депутат наладил связи с нужными людьми, которые и позволили ему надеяться на выгодный ему исход дела. Иначе как объяснить тот факт, что регистрационные документы из столичной налоговой инспекции странным образом исчезли? А в том, что они существовали, я уверен – не могу же я рассматривать звонок от наших налоговиков как шутку».