18+
  1. По родственному счету

По родственному счету

В большом бизнесе, как известно, нет родственников, а есть партнеры и экономические интересы. И когда эти интересы расходятся – дальнейшие события рушат не только родственные связи, но и целые предприятия.

Баранчинский электромеханический завод им. Калинина (Свердловская область) – наглядный пример того, как за пару месяцев конфликт между акционерами-родственниками может развалить вполне успешное предприятие.

Сначала немного о самом заводе. ЗАО «Баранчинский электромеханический завод имени Калинина» (БЭМЗ) был основан еще в1747 году графом Шуваловым как чугунолитейное и железоделательное предприятие. Сейчас завод работает по контрактам Министерства обороны. Помимо выпуска специализированной продукции для военных, БЭМЗ также выпускает генераторы для морского и речного гражданского флота, тяговые электродвигатели для наземного транспорта. Причем, по отдельным видам продукции предприятие является монополистом.

75% акций завода принадлежат известному уральскому авторитетному предпринимателю Павлу Федулеву. Остальные 25% контролирует менеджмент завода.

Павел Федулев – личность на Урале известная. Он занимался тем, что скупал акции крупных предприятий, а затем выгодно перепродавал их. В разное время под его контролем находились десятки крупнейших предприятий Урала. Причем, почти все его сделки сопровождались скандалами и судебными спорами. В прошлом году Федулев был приговорен к 9 годам лишения свободы за организацию захвата рыночного комплекса «Оборонснабсбыт».

Пока собственник отбывает наказание, судьбой предприятия решила распорядиться его супруга Елена Копытова. Согласовывала ли она свои действия с мужем или нет - неизвестно, но у завода начались большие проблемы.

Как рассказал «Веку» начальник департамента раскрытия информации БЭМЗ Дмитрий Новожилов, сначала Копытова решила вывести из бизнеса мужа его двоюродную сестру Марину Марценюк. Надо сказать, что Марценюк и Копытова владеют по 50% доли в ООО «Энергопроект БЭМЗ», которому, в свою очередь, и принадлежат 75% акций Баранчинского завода.

По словам Дмитрия Новожилова, госпожа Копытова, подделав документы, вывела из состава собственников ООО госпожу Марценюк. А пакет акций БЭМЗ был продан ООО «ИГ Капитал», учредителем и директором которого является сама Копытова. Марценюк такие действия родственницы, естественно, пришлись не по душе, и она отправилась искать правду в Арбитражный суд Свердловской области. Дело это до сих пор рассматривается, а пока тянется бюрократическая волокита, Копытова предпринимает попытки распродать БЭМЗ.

Она провела собрание акционеров, на котором был уволен гендиректор завода Григорий Карпунин. Вместо него был назначен некто Андрей Шалагин. Своим первым же приказом, по словам Дмитрия Новожилова, новый гендиректор уволил несколько первоклассных специалистов завода. После чего Шалагин запросил свидетельства на право собственности предприятия на подъездные железнодорожные пути и автотранспорт. «Это то, что быстрее и проще всего продать», - говорит Новожилов.

Впрочем, бывший гендиректор Карпунин, руководивший заводом больше десяти лет, так просто сдаваться не собирался. Суд восстановил его в должности, но владелица Елена Копытова на следующий день уволила его снова. Карпунин снова обратился в суд, который признал, что собрание акционеров, на котором была принята отставка гендиректора, прошло с нарушениями закона.

Тем временем, у завода сменился собственник. В марте, когда на предприятии собралось совещание по вопросам ситуации на заводе, появился некто Владимир Миненков (когда-то он был депутатом законодательного собрания Свердловской области), заявивший, что является владельцем ООО «ИГ Капитал», а соответственно, и Баранчинским электромеханическим заводом. «При этом Миненков не предоставил никаких документов, подтверждающих его право собственности, - говорит Новожилов. – Более того, мы смотрели выписку реестра акционеров – его там нет».

Но, несмотря на это, продолжает Новожилов, Миненков оказался вхож на заседания с участием областных чиновников, на которых обсуждается будущее предприятия. «И его там слушают», - удивляется Новожилов. На одном из таких заседаний, Миненков рассказал, что задолженность по заработной плате на заводе составляет 30 млн. рублей, 40 млн. – долг по налогам, а 309 млн. заложено по кредитам.

Благодаря этой неразберихе с собственниками, контрагенты завода просто уже не знают, с кем им работать. «Если бы «контрольный» акционер не чинил препятствий, ЗАО «БЭМЗ» могло бы погасить задолженность, в частности, по заработной плате, в течение двух недель, – заявил екатеринбургскому изданию «НЭП'08» гендиректор предприятия Георгий Карпунин. – Предприятие способно обслуживать все свои обязательства на среднесрочную перспективу. В частности, у БЭМЗ прозрачная структура собственности, все движимое и недвижимое имущество и земля под ним оформлены в собственность предприятия. Кроме того, баланс предприятия позволяет говорить о безусловной способности справиться со всеми обязательствами».

«Было прекрасное предприятие, производящее ликвидную продукцию – электродвигатели, преобразующие генераторы и т.д. Был у них заказ на 2009 год на 160 млн. Но сейчас никто с ними после того, что случилось, работать не будет, – цитирует «НЭП'08» главу Кушвинского городского округа Галину Никитину. - Что будет с предприятием – страшно подумать, а ведь оно градообразующее. Из 11 тысяч населения поселка Баранчинский на БЭМЗ работают 1800 человек».

Тем временем, рабочие во главе с гендиректором Георгием Карпуниным, начали искать защиты у государства, направив на имя главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова письмо с просьбой рассмотреть возможность включения БЭМЗ в состав госкорпорации. «Мы понимаем, что сегодня БЭМЗ является частным предприятием и перевод в государственную собственность не простое дело. Но пассивно наблюдать, как недобросовестный собственник разрушает завод, мы не можем, – говорится в обращении. – Ситуация на заводе критическая. Мы считаем, что государство имеет право вмешаться и отстоять свои интересы».

В «Ростехнологиях» обозревателю «Века» затруднились оперативно прокомментировать реакцию руководства на обращение рабочих. Однако, как рассказал Дмитрий Новожилов, из госкорпорации уже звонили на БЭМЗ. «Ничего конкретно не сказали. Просто запросили дополнительную информацию о предприятии», - говорит он.

Связаться с Владимиром Миненковым и Еленой Копытовой «Веку» не удалось.