18+
  1. Подпаленное IPO

Подпаленное IPO

Подпаленное IPO
На Магнитогорском металлургическом комбинате идут восстановительные работы по устранению последствий пожара. Вместо того чтобы вывести людей из подвала, руководство приказало им идти вниз, чтобы обесточить цех. В результате, все погибли на месте. Самое страшное, что люди умирали не из-за огня, они задыхались парами кислоты.

На Магнитогорском металлургическом комбинате идут восстановительные работы по устранению последствий пожара, случившегося на прошлой неделе. Напомним, что трагедия унесла жизни 8 рабочих. Несмотря на все заверения менеджмента предприятия в том, что это никак не скажется на производстве, некоторые эксперты склонны полагать, что стоимость активов ММК, возможно, снизится. Как удалось выяснить Веку, причина происшедшего кроется не только в обычной халатности, но может быть следствием плохого управления компанией. Это происшествие оголило много проблем, которые скрывало руководство Магнитки.

Как сообщают информированные источники, в настоящее время сам комбинат и цех, где произошел пожар, оцеплен милицией; журналисты на территорию не допускаются. Напомним, что все началось вечером 28 ноября. Вспыхнувшее пламя распространилось быстро и охватило площадь в тысячу квадратных метров. В цехе обрушилась крыша. Считается, что в этот момент в здании находились 14 человек. Следует отметить, что в помещении, где все произошло, располагался травильный участок листопрокатного цеха. Четыре ванны, где находилась соляная кислота, взорвались моментально.

Как сообщает АПН, все экстренные службы города были стянуты на комбинат. На месте ЧП работали 160 огнеборцев и 40 единиц техники. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Огонь удалось локализовать ночью.

Между тем спасательные службы были вызваны не сразу, так как сотрудники предприятия пытались справиться с пожаром сами. Как сообщил Веку источник, пожелавший дать комментарии на условиях анонимности, вместо того чтобы вывести людей из подвала, руководство приказало им идти вниз, чтобы обесточить цех. В результате, все погибли на месте. Самое страшное, что люди умирали не из-за огня, они задыхались парами кислоты.

Официально причины пожара пока не установлены. В настоящее время на ММК работает специальная комиссия, которая устанавливает причины пожара и будет оценивать причиненный предприятию ущерб. Как сообщила агентству Рейтер пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, окончательные выводы сделает комиссия. После разбора завалов будет проведена оценка оборудования, чтобы установить, что потребуется восстановить, а что сможет продолжать работать.

По информации же нашего источника, пожар начался из-за того, что вспыхнул один из подшипников конвейера. Каждые 400 часов подшипники должны проходить техобслуживание и смазываться. А это не делалось более 4000 часов, то есть в 10 раз больше.

Председатель совета директоров ОАО ММК Виктор Рашников сообщил ГТРК Южный Урал, что два года назад в этом отделении ММК было заменено оборудование. Это действительно так, - отметил наш источник. - Только никто почему-то не говорит, что вся приобретаемая техника уже была в употреблении. И прежде чем попасть на ММК, она отработала свой положенный срок на Западе. Это технологически устаревшее оборудование. Ни в Италии, ни в Японии такого уже нет. Подобное происходит не только в травильном отделении, но и на всем предприятии. И я не удивлюсь, если аналогичная катастрофа случится на другом производстве Магнитки. Рашников экономит, на чем только можно. И, в первую очередь, на людях. По сути, ЧП произошло именно из-за такого отношения. С нашим источником не согласен аналитик ИК Проспект Дмитрий Пафенов. Эксперт утверждает, в цехе стоит современное оборудование.

Между тем не остается без ответа вопрос, куда смотрело руководство комбината, обеспечивая меры безопасности в цехе. Как сообщили Веку в Ростехнадзоре, Управлением по технологическому и экологическому надзору по Челябинской области было обнаружено, что только за 11 месяцев 2006 года металлургическим надзором в листопрокатном цехе 5 Магнитогорского металлургического комбината было проведено 6 обследований. При этом технологами было выдано 23 предписания, 8 нарушений которых были выявлены по линии травления, из них 5 за нарушения ограждения, 1 за отсутствие выписки из инструкции, 1 за то, что завалены проходы и еще 1 за присутствие масла на полу. Причем на все предписания комбинатом были предоставлены ответы об их выполнении. Получается, что подчиненные Рашникова занимались отписками, подставляя тем самым под удар своих рабочих? Вряд ли произошла бы катастрофа, если бы недостатки были устранены.

Вместе с тем произошедшая авария может сказаться на IPO, которое руководство Магнитки собиралось проводить в конце этого года. Кстати, это размещение ценных бумаг грозило быть одним из самых скандальных. Дело в том, что менеджмент ММК до сих пор не оформил свою деятельность с бывшими миноритарными акционерами. Век уже писал о том, какими способами Виктор Рашников обошел своих конкурентов из группы Мечел, когда государство выставило на аукцион свои активы. За несколько дней до конкурса в офисе компании появились представители правоохранительных органов и изъяли всю документацию, что не дало возможности владельцу Мечела Игорю Зюзину претендовать на эти ценные бумаги. Других же акционеров, которые являлись рабочими и ветеранами Магнитки, руководство комбината попросту обмануло, заставив продать за бесценок свои акции. Кстати, суды обманутых вкладчиков ММК идут до сих пор не только в Магнитогорске, но и в Челябинске.

Впрочем, Парфенов оптимистичней смотрит на проведение IPO. По его словам, безусловно, пожар может сказаться на котировках акций. Впрочем, не было затронуто основное технологическое оборудование. Я полагаю, что будут усилены меры контроля. Также возникнут претензии надзорных органов в связи с этой ситуацией. Ведь это довольно крупная авария, ничего подобного не было около 20 лет. Кроме того, у предприятия возникнет дефицит горячетравленого проката, который используется для производства холоднокатаной стали. У руководства сейчас есть два пути. Это увеличить, как они заявили, производство горячекатаного проката или закупить у НЛМК или Северстали этот прокат. По второй схеме потери будут минимальны. С другой стороны, акции Магнитки в настоящее время на рынке настолько малоликвидны, что на общий фон это не повлияет.