18+
  1. В Каспийском море горела газовая скважина

В Каспийском море горела газовая скважина

На газоконденсатном месторождении "Булла-Дениз", что в шельфе Каспийского моря горит скважина. Ситуация под контролем, огонь локализован, сообщает оператор месторождения.

Огонь охватил разведочную скважину номер 90 в северо-восточном крыле "Булла-Дениз", сообщает пресс-служба государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, которая является оператором месторождения.

По данным оператора, возгорание произошло ночью в субботу во время бурения на глубине более 5,8 тыс. метров. "В 23:30 по местному времени произошло открытое фонтанирование газа, после чего начался пожар", - говорится в сообщении. Также в сообщении отмечается, что работников находившихся на платформе эвакуировали.

"Сейчас платформу окружили пожарные суда, которые контролируют ситуацию. После подготовки плана закрытия скважины начнется тушения пожара", - указали в компании. Начато расследование причин возгорания.

Месторождение "Булла-Дениз" находится в открытом море в 80 км от Баку. Оно было открыто в середине 1970-х годов. Глубина моря на месторождении составляет около 26 метров.

Как известно, еще одна техногенная катастрофа произошла недавно в Персидском заливе. Огромное нефтяное пятно возникло в результате утечки нефти из индийского танкера, который находился в Персидском заливе. Размеры нефтяного пятна - 20 км в диаметре. Пятно, размеры которого достигают 20 километров в диаметре, находится в территориальных водах Бахрейна, у берегов Ирана, сообщает ЦТС.

Международный центр взаимопомощи призвал страны Персидского залива предпринять решительные действия, которые будут способствовать тому, чтобы владельцы судов несли ответственность за загрязнение окружающей среды за счет нефти и других выбросов.

Ранее сообщалось, что неконтролируемый выброс нефти произошел на платформе Hercules Platform № 265 в Мексиканском заливе примерно в 60 километрах от побережья американского штата Луизиана. Согласно сообщению представителей местной береговой охраны, с платформы, принадлежащей компании Hercules Offshore (оператор платформы - Walter Oil and Gas), были эвакуированы 44 человека. В настоящее время проводится оценка ущерба, нанесенного окружающей среде. Причины аварии выясняются.