18+
  1. Кавказцы убегают от Олимпиады в Европу

Кавказцы убегают от Олимпиады в Европу

В первом квартале 2013 года количество граждан России, которые просили убежища в ЕС, достигло 8435 человек. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Об этом сообщает Eurostat. За россиянами идут сирийцы (8395 человек), а также афганцы (5800) и пакистанцы (4300). За первый квартал текущего года убежища в Европе искало 85 тысяч человек - это на 17% больше, чем в первые три месяца прошлого года.

"В основном это жители Северного Кавказа, а точнее, Чечни, которая считается одним из самых опасных регионов России", - говорит Витольд Клаус, руководитель организации "Общество юридического посредничества".

Резкий рост числа лиц, просящих о предоставлении убежища, эксперт объясняет Олимпийскими играми в Сочи, которые состоятся в 2014 году.

"Местное население опасается усиления контроля и надзора в рамках введения особого режима безопасности", - считает Клаус.

Одновременно с легальной волной иностранцев увеличивается число нелегалов. По данным немецкой полиции, за четыре первых месяца нынешнего года в одном только регионе Франкфурта-на-Одере местные полицейские при поддержке специального польско-немецкого подразделения задержали около 500 человек, которые не имели разрешения на пребывание в Германии, 90% из них составляли чеченцы. Для сравнения: за весь 2011 год эта цифра составляла 200 человек, а за 2012 г. - 900 человек.

Польша - вторая по популярности страна для приезжих с Кавказа после Германии. В первом квартале текущего года прошение о предоставлении убежища в стране подали более двух тысяч граждан России, остальные воспринимают Польшу как транзитную страну на пути в Западную Европу.

Большинство русских беженцев прибывают из Беларуси. По данным польских пограничных служб, за первое полугодие 2013 года на польско-белорусской границе задержали 106 человек (не считая граждан Беларуси и стран ЕС). В рамках политической мести за европейские санкции против белорусских чиновников Минск стал менее тщательно следить за своими западными рубежами. Число задержаний на границе с Белоруссией увеличилось почти в пять раз с 53 в 2011 году до 257 в 2012.

Треть из беженцев, по данным агентства Eurostat, выбирает своей конечной целью Германию. Просьбу на получение статуса беженца в Рейне в первом квартале 2013 года подали более трех тысяч россиян (столько же, сколько за весь 2012 год).