18+
  1. Кавказская мышеловка Руслана Аушева

Кавказская мышеловка Руслана Аушева

Обстановка, сложившаяся в последние недели вокруг власти в Ингушетии живо напоминает начало 90-х годов прошлого века. Это очевидно не только столичным экспертам, но и жителям республики.

«Интересно, сколько еще нас надо бить и обманывать, чтобы мы чему-то научились?», - задаются вопросом местные журналисты.

Они указывают на развернувшуюся борьбу за власть при живом президенте, попытки созвать съезд ингушского народа и «назначить» на высший пост Руслана Аушева. По сети уже гуляют фотографии, на которых он запечатлен в компании Дудаева, Масхадова, Басаева. «Тогда чеченцы не выступили против того, чтобы их мнение представляли Удуговы и Яндарбиевы, - предостерегают местные СМИ, - и получили то, что получили».

Тема Северного Кавказа не сходит со страниц российских СМИ. Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова открыло давно, казалось бы, забытые страницы истории региона. Практически сразу после инцидента на федеральной трассе «Кавказ», в результате которой президент Ингушетии получил серьезные ранения, в республике развернулась борьба за власть.

С удивительной поспешность, выходящей за рамки всяческих приличий, заявил о готовности возглавить пустующее президентское кресло Руслан Аушев. Республика раскололась. Оппозиция, приняв подачу, заявила о намерении провести съезд ингушского народа и просить центральную власть о назначении Аушева. Местные власти заявили о недопустимости проведения каких бы то ни было съездов, их поддержали и российские правозащитники. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, выступая на пресс-конференции в Москве, прямо заявила: «Люди хотят Евкурова».

О безответственных действиях «отдельных политиков», которые пытаются на фоне общей беды сколотить политический капитал, заявили духовные лидера Северного Кавказа. В столице Ингушетии состоялась встреча представителей политических партий, общественных и религиозных организаций республики. Представители общественности также заявили, что в этой сложной ситуации «нашлись в обществе люди, которые идут по пути дальнейшей конфронтации в обществе».

Столь резкая реакция имеет под собой немало оснований. Назранское издание «Северный Кавказ» без обиняков описывает ситуацию так, как ее видят в республике. Интернет-СМИ отмечает, что оппозиция вновь взяла на вооружение старые аргументы о передаче Пригородного района Осетии – процесса, который, как отмечает издание, начал Аушев в 90-х и завершил Евкуров в наши дни.

«Крики местных записных патриотов о том, что они не позволят этому свершиться, что они соберут пресловутый съезд народа и позовут Аушева, уже никого не волнуют», - пишут журналисты. «Мы, в свое время, предупреждали о том, что как только Плиевы и Хазбиевы, взявшие на себя роль выразителей чаяний ингушского общества, добьются отставки Зязикова, республика посыплется… Так оно и случилось.»

«Это был период выбора ингушского общества сохранить свою государственность, свою территорию или же... Ингушское общество выбрало чеченский вариант начала девяностых годов, - пишут авторы статьи. - Тогда чеченцы не выступили против того, чтобы их мнение представляли Удуговы и Яндарбиевы, и получили то, что получили…» «Вот такие вот итоги равнодушия и отсутствия гражданской позиции хотя бы среди десятой части народа. Интересно, сколько еще нас надо бить и обманывать, чтобы мы чему-то научились?» - задаются они вопросом.

Действительно, новейшая история свежа в памяти у местного населения. Крайне резко высказался в отношении инициативы Аушева президент соседней Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Руслан Аушев, будучи президентом Ингушетии, «своим бездействием и открытым заигрыванием с главарями боевиков способствовал осложнению ситуации и фактическому развязыванию настоящей войны». «Сегодня террористы и экстремисты обосновались на ингушской земле, потому что, когда Басаев находился в федеральном розыске, именно в доме Аушева они вместе пили и гуляли», - заявил он.

Подтверждением этих слов служат появившиеся в сети фотографии из 90-х, на которых Руслан Аушев запечатлен в компании Джохара Дудаева, Аслана Масхадова, Шамиля Басаева. СМИ в последние недели не раз поднимали эту тему. Журналисты вспомнили позабытое сегодня обнаружение недалеко от резиденции Аушева особняка, принадлежащего Аслану Масхадову. Ингушский лагерь беженцев, где, по заявлениям многочисленных свидетелей, сотням боевиков предоставлялась возможность передохнуть – от питания до лечения. Об этом, в частности, заявлял директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Вспоминают и похищения людей, и ингушский оффшор, в котором, по данным прессы, деньги просто «испарялись». «К примеру, из федеральных траншей, выделенных бедной Ингушетии, было возвращено в федеральный бюджет всего лишь 124,4 млн. руб., а 1 миллиард 80 миллионов – ушли куда-то «в горы», - пишет интернет-издание «Агентство федеральных расследований».

«Многие факты подтвердили, что бандиты получали поддержку с территории Ингушетии, – писал в своих мемуарах генерал Геннадий Трошев. – На это же указывали и радиоперехваты переговоров боевиков».

В республике, да и не только в республике, все это прекрасно помнят. И обратно в мышеловку 90-х совершенно не желают.