18+
  1. Вертикаль не выдержит весомых доводов спикера

Вертикаль не выдержит весомых доводов спикера

Вертикаль не выдержит весомых доводов спикера
Спикер Совета федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов усомнился в целесообразности вертикали власти. Столь громкое заявление, формально идущее вразрез «с политикой партии и правительства», он сделал вчера во время посещения Челябинска.

Сергей Миронов встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым, депутатами областного законодательного собрания, соратниками по политической борьбе, предпринимателями и порадовал участников встречи новыми предвыборными обещаниями и программными установками. В частности, Миронов на встрече с депутатами высказался в том духе, что систему выстраивания вертикали власти вокруг федерального центра пора бы менять. Эта мера, по мнению спикера, была оправданна в начале 2000-х годов, когда страна могла распасться на части.

Как сказал Миронов, настало время «пересмотреть существующие отношения регионов и федерального центра». Причина в том, что «не все полномочия, которые переданы на региональный уровень, обеспечены финансово, и не всегда четко распределены полномочия между центром и регионами». Спикер пролил бальзам на душу местным парламентариям, предложив, например, отдать регионам часть налога на добавленную стоимость и большую часть налога на прибыль.

Известно, что бюджеты большинства регионов жестко привязаны к федеральной кормушке. Эта зависимость тяжким бременем лежит на плечах мэров многих российских городов, вынужденных изыскивать средства на городские программы по местным и федеральным сусекам. Хотя депутаты благосклонно восприняли идею Миронова, но, судя по всему, мало кто поверил, что она осуществима: уж слишком долго регионы приучали к короткому поводку, чтобы вот так взять и отпустить.

Также Сергей Миронов высказал несколько критических замечаний по поводу законотворческой деятельности правительства и Госдумы. «Власть сама пишет законы, проводит их успешно через парламент, а потом сама и исполняет как бог на душу положит», — сказал спикер. — Постоянное латание дыр и бесконтрольное внесение изменений не дают единого результата». По мнению Миронова, правительство не обращает внимания на региональные инициативы, которые, между тем, могли существенно поднять уровень жизни в регионах.

Не оставил Миронов без внимания и федеральный уровень. Лидер эсэров усомнился в том, что на любой федеральный законопроект должно даваться правительственное заключение, как это принято сейчас. В итоге, по его информации, подавляющее большинство вполне жизнеспособных инициатив блокируется, они оказываются недоступными как для Госдумы, так и для СФ.

Как сказал Миронов, исправить положение дел можно: для этого нужно принять три федеральных закона — о нормативно-правовых актах РФ, о Федеральном собрании РФ и о порядке принятия федеральных (конституционных) законов РФ. «Законопроекты уже разработаны, но коллеги из Госдумы пока не желают вынести их на первоочередное рассмотрение», — отметил Миронов.

Губернатору Петру Сумину Миронов пообещал помочь пробить финансирование строительства метро в Челябинске. По словам Миронова, надо добиться того, чтобы финансирование метрополитенов в России осуществлялось 50 на 50. «Сейчас 80% выделяет регион и 20% — федеральный бюджет, причем эти 20% не всегда поступают вовремя», — объяснял азбучные истины Миронов и без того всё понимающим региональным чиновникам.

Сумин, тем не менее, признал (а что оставалось делать?), что тесное сотрудничество со спикером помогает региону решать многие проблемы, поэтому он надеется на помощь и в этот раз. Предпринимателям тоже, как и депутатам, посчастливилось услышать нацеленного на преобразования лидера второй партии власти. В частности, Миронов предложил направить на модернизацию отечественного авиапрома четвертую часть Стабилизационного фонда — $35 млрд. По его словам, в результате получится отрасль, схожая по потенциалу с «Газпромом».

Воодушевленный столь масштабными планами, Миронов обратился к залу: «Разве это не стоит того?». Актив региональной организации «Справедливой России» или «отряд единомышленников» (как назвал активистов Миронов), изрядно потрепанный в недавних скандалах, пожалуй, внимательнее остальных слушали своего вождя. Миронов обнадежил соратников: по его словам, на выборах в Госдуму партия получит большое представительство, и это позволит «влиять реально на законодательный процесс».

Миронов заявил, что до сентября еще несколько партий сольются с эсэрами. По мнению Миронова, конфликты, имевшие место в региональном отделении, оказались весьма полезными, из организации ушли лишние люди, что хорошо сказалось на сплоченности рядов «Справедливой России». Как отмечают эксперты, Миронов накануне выборов хочет заручиться поддержкой регионов. Многие заявления и предложения спикера, скорее всего, не будут воплощены в жизнь, но поднятая волна политической риторики благотворно подействует на региональных политиков, погрязших в местных дрязгах.