18+
  1. Земельный запрос

Земельный запрос

Депутаты областного Собрания Архангельской области окончательно решили, кто будет распоряжаться землей в Архангельске. Сегодня во втором чтении был принят законопроект О распоряжении земельными участками на территории областного центра.

Губернатор Архангельской области придумал новый «парадный подъезд»

Депутаты областного Собрания Архангельской области окончательно решили, кто будет распоряжаться землей в Архангельске. Сегодня во втором чтении был принят законопроект «О распоряжении земельными участками на территории областного центра». Суть его сводится к тому, что город лишается основополагающих для муниципалитета полномочий в сфере земельных отношений. Сам закон предельно краток, главное в нем — распоряжаться землей в Архангельске будет администрация области. По утверждению областных властей, законопроект направлен на улучшение государственного контроля за оборотом земельных участков, а также упорядочения предоставления на них данных. При этом чиновники не скрывают свою цель — лишить мэрию Архангельска земельного ресурса. Изюминка законопроекта состоит в том, что порядок выделения земли будет единолично устанавливаться постановлением главы администрации области. При этом всю черновую работу и расходы должен будет нести муниципалитет, а себе губернатор оставил почетное право последней подписи.

Законопроект был принят, даже несмотря на то, что Архангельск на сегодняшний день занимает в области лидирующие позиции по строительству жилья.

— В 2006 году в Архангельске введено в строй 73,8 тысяч квадратных метров жилья, а во всей Архангельской области только 90 тысяч, — заявил корреспонденту «Века» заместитель мэра областного центра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин. — Мы провели ревизию всей городской земли. Подготовлены документы для продажи на аукционе в этом году 37 участков. Эта работа занимает больше года, вряд ли у областных чиновников дело пойдет быстрее. В городе действует порядок распределения земельных участков, утвержденный Городским Советом. По новому порядку неясно, какой нормативный акт будет регулировать земельные отношения.

— Кроме того, исключительно в ведении мэрии Архангельска находятся дежурный градостроительный план и геодезическая камера. Их передать в область нельзя, — согласился ранее вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаев. - Таким образом, всю техническую работу по-прежнему будет проводить мэрия, а застройщики получат еще один парадный подъезд, у которого будут томиться в ожидании резолюции чиновников обладминистрации.

На заседании комиссии областного собрания мэр Архангельска Александр Донской назвал данный законопроект «вредным, усложняющим ситуацию и жизнь жителей Архангельска»:

— Ничего хорошего из этих «благих начинаний» не получится, лишь удлинит процедуру распределения земли и затормозит процесс строительства жилья. Это очередной эксперимент губернатора, но на этот раз его будут проводить над жителями Архангельска. А ведь основным принципом законотворческой деятельности является учет общественного мнения. В данном случае необходимо выслушать и застройщиков, и местное самоуправление, представляющее интересы всего города. Я несу ответственность за все, что происходит в Архангельске, и сейчас стараюсь как-то сгладить конфликт. Кроме распределения земли, администрация области отныне будет распоряжаться и выбором подрядчиков дорожного строительства в областном центре — под это также был разработан и принят соответствующий законопроект. Речь идет о распределении более миллиарда рублей бюджетных средств. И это несмотря на то, что мэрия Архангельска сама неплохо справляется с этими объектами: в 2007 году на строительство дорог из городской казны будет выделена сумма в десять раз большая, чем в 2005.

Напомним, с просьбой передать ему полномочия по распоряжению землей в Архангельске губернатор области Николай Киселев обратился к депутатам облсобрания еще в январе 2007 года. Парламентариев удивил «пожарный» порядок, в котором предлагалось принять данный закон. Тогда его отправили на доработку, заявив, что спешка в данном вопросе недопустима. Теперь, однако, он решен окончательно. Несмотря на это, многие чиновники областного совета до сих пор не понимают, как именно будет работать новый законопроект. А самого разработчика, который, вероятно, мог бы что-то разъяснить, на заседании не было. По мнению наблюдателей, одним из эффектов, который произведет новый, нарушающий основной принцип разделения полномочий между муниципалитетами и субъектами федерации, законопроект, может стать обыкновенное увеличение коррупционной составляющей.