18+
  1. Казахстан нацелился на звание одной из ведущих экономик мира

Казахстан нацелился на звание одной из ведущих экономик мира

Казахстан нацелился на звание одной из ведущих экономик мира
Войти в топ-30 самых развитых экономик мира – давняя мечта Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Власти республики планомерно двигаются к достижению к этой цели, реформируя суверенный фонд страны – «Самрук-Казына», владеющий всеми стратегическими компаниями.

В начале недели Н.Назарбаев собрал в Астане все правительство страны и известных иностранных экономистов обсудить трансформацию суверенного фонда страны «Самрук-Казына». Председатель Фонда Умирзак Шукеев заявил, что помимо оптимизации работы всех компаний планируется активное привлечение внешних инвестиций. Так, уже в 2014-м намечается масштабное IPO компании «KEGOC», системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана. В следующем году планируют провести размещение на бирже «Самрук-Энерго», а в 2016-м - «НК «Қазақстан Темир Жолы» (аналог «РЖД»), а также и «НАК «Казатомпром».

Продавать акции планируется не только крупным инвесторам, но и обычным обывателям. «Мы должны вовлечь в программу максимальное количество казахстанцев, чтобы каждый мог ощутить на себе рост нашей экономики через повышение собственного благосостояния за счет приобретения акций компаний, которые выходят на «Народное IPO». Акции должны попасть в руки простых людей, а не некоторых крупных расторопных инвесторов, которых у нас много», - подчеркнул Н. Назарбаев, выступая на форуме.

Однако, до проведения размещения на бирже, в этих и других компаниях, принадлежащих «Самрук-Казына» собираются навести порядок, оптимизировав экономику каждой из них. С этой целью запущена целая программа трансформации фонда – из проправительственной организации он должен стать прозрачным, экономически эффективным коммерческим холдингом в течение следующих 6 лет. Итогом этих усилий должен стать совокупный вклад внести вклад в ВВП в размере $11 млрд, рассказывали на форуме.

Так, «перезагрузку» экономики должны ощутить на себе такие крупнейшие компании Казахстана, как AirAstana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «Казмунайгаз», «Казпочта», а также их сотрудники. «Мы ориентированы на создание стоимости. Для этого мы будем пересматривать инвестиционные и операционные стратегий фонда и его дочерних компаний, проведем реинжиниринг и стандартизацию бизнес-процессов в соответствии с лучшими мировыми практиками», - заявил предправления фонда Умирзак Шукеев.

Повышать стоимость каждой компании в отдельности будут системно, основываясь на принципах технологичности, четко выстроенных внутренних коммуникаций и общей эффективности, рассказали на форуме. Например, фонд планирует оптимизировать затраты благодаря использованию автоматизированных систем и технологий менеджмента, что позволит быстрее достичь экономической прибыли. В числе приоритетов также – снижение бюрократии и упрощение общения с госструктурами. «Это позволит менеджменту фонда и дочерних компаний вместо формирования статистической отчетности уделить максимальное внимание проектам, действительно добавляющим стоимость», - считает Шукеев.

Самые большие изменения коснутся внутренней организационной структуры, а также принципов управления командой и подбора персонала. Так, фонд запускает совместные программы с «Назарбаев Университет», основанным в 2010 году, вместе с которым собирается готовить кадры для обновленных предприятий, привлекая академиков с мировым именем. Кроме того, в компании отдают приоритет выпускникам программы «Болашак», в рамках которой боле 10 тысяч казахстанцев отучились в зарубежных вузах, и сейчас, вернувшись на родину, готовы применять накопленный опыт.

«Сегодня мы ведем активный поиск бывших СЕО крупнейших международных индустриальных компаний, глобальных партнеров консалтинговых фирм и прочих ведущих экспертов для создания команды управленцев мирового класса», - рассказал г-н Шукеев.

Кстати, для того, чтобы познакомиться поближе с мировыми ведущими практиками, на форум в Астану пригласили известных экспертов в области глобальных финансов и повышения эффективности компаний всемирно известных профессоров Нуриеля Рубини (Нью-Йоркский университет) и Ицхака Адизеса (Стэнфордский и Колумбийский университеты).

«Самрук-Казына» необходима такая система управления, при которой сотрудники будут иметь свободу самовыражения и инициатив, однако контроль за соблюдением дисциплины и принятие финальных решений останется за высшим руководством», - поделился своими мыслями по поводу трансформации Адизес.

Фонд уже запустил пилотные проекты трансформации на трех первых площадках –«Қазақстан Темир Жолы», «Казмунайгаз» и «Казпочта». К 2017 году сократить операционные расходы по этим компаниям должны снизиться на 20%.

Сегодняшняя общая неэффективность фонда обусловлена, помимо всего прочего, низким уровнем возврата инвестиций. Это стало понятно благодаря системному аудиту, проведенному специалистами компании MacKinsey. Сравнив его результаты работы фонда с показателями аналогичных зарубежных компаний, они пришли к выводу, что иностранные компании-аналоги получают больше выручки на тот же уровень вложенного капитала, чем дочерние компании казахского фонда. Есть причина бить тревогу: дочерние компании «Самрук-Казына» осуществляют около четверти всех инвестиций в республике.

Менять положение дел собираются за счет пересмотра процесса инвестирования. По словам Шукеева, для достижения большей эффективности дочерних компаний «Самрук Казына» будет проведена тотальная ревизия активов фонда. Фонд уберет из портфеля непрофильные и социальные проекты, сосредоточив все внимание на высокорентабельных предприятиях. Кроме того, сам «Самрук –Казына» перейдет от пассивного распределения капитала между «дочками» к «разумному инвестированию», отдавая приоритет компаниям, демонстрирующим наиболее высокий процент возврата на инвестиции.

Казахстан неоднократно доказывал свою способность преодолевать сложности: так, за 20 лет ВВП страны выросло в 53,6 раза, средние темпы развития экономики за последнее десятилетие составили 6,7%, а максимальное значение – 10,7% – достигнуто в 2006 г. И это несмотря на три кризиса, случившиеся в течение этих 20 лет: первый системный кризис СССР, второй азиатский кризис 1998 г. и последний, глобальный финансово-экономический кризис 2008 г.

Аналитики прогнозируют, что предстоящие 15-17 лет станут «окном возможностей» для масштабного прорыва Казахстана. Согласно исследованиям специалистов все той же McKinsey, это связано с тем, что центр экономической гравитации смещается в Азию, и в ближайшие десятилетия Казахстан окажется в центре этого глобального тренда. Если казахстанцам удастся добиться поставленных целей, они вполне могут обогнать Россию по темпам развития.