18+
  1. В ЕС предостерегают Сербию от строительства «Южного потока»

В ЕС предостерегают Сербию от строительства «Южного потока»

В ЕС предостерегают Сербию от строительства «Южного потока»
Сербия не должна приступать к строительству «Южного потока», пока соглашение не будет соответствовать нормам Европейского союза. Об этом пишет EUobserver со ссылкой на годовой отчет по политике расширения ЕС.

«Сербии не следует приступать к выполнению работ на проекте строительства "Южного потока", пока санкционирующее эти работы соглашение не будет приведено в соответствие правовой системе Европейского союза», - отмечается в официальном документе. Именно такая точка зрения выражается в стратегии, описывающей повестку дня по переговорам относительно вступления Сербии в состав Европейского союза на следующий год.

Как сообщили источники в Европейском союзе, в документе отмечается, что «экономическая конкурентоспособность» является одним из трех условий для достижения значительного прогресса в переговорах.

«Мы подчеркиваем - дерегуляция, прозрачность цен и доступ третьих лиц к магистральным энергетическим сетям», - отмечает источник.

«Мы говорим всем странам-кандидатам: если вы будете работать над «Южным потоком», вы нарушите законодательство принятое в Европейском союзе, и это не является полезным для вас, особенно когда вы говорите об энергетическом разделе в переговорах о присоединении к союзу», - отметил другой чиновник Европейского союза.

Известно, что оба документа - отчет и стратегия - будут опубликованы уже заврта, 8 октября.

Напомним, 9 июля нынешнего года был подписан контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии объемом около 2,1 миллиарда евро.

Как сообщалось, ряд стран Европы поддерживает общую идею строительства нового газопровода в обход Украины.

Также напомним, что в Европейской комиссии заявили о невозможности строительства «Южного потока» до того момента, пока не будет полностью разрешен конфликт на востоке Украины, в котором Российская Федерация принимает живейшее участие.

Как сообщалось ранее, 26 июня нынешнего года еврокомиссар по энергетике пригрозил государствам Европейского союза «последствиями», в случае поддержки ими строительства проекта "Южный поток", поскольку он находится в несоответствии с целым рядом европейских правил и законодательных норм.

Несмотря на это, Газпром нашел партнеров для строительства газопровода в Австрии и Венгрии.