18+
  1. Казахстан: погромы в день юбилея

Казахстан: погромы в день юбилея

Казахстан: погромы в день юбилея
Вспыхнувшие в минувшую пятницу акции протеста казахских нефтяников переросли в массовые беспорядки. Ситуация в республике многим экспертам напоминает ливийский сценарий. Между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов завязались бои, в которых погибло, по последним подсчетам, 14 человек, более 100 ранены.

Стихийный протест нефтяников перерос в погром – возмущенные многомесячной невыплатой зарплаты люди потребовали отставки местных властей. Участники митингов протеста сожгли 46 зданий, несколько автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение и комендантский час.

Число погибших во время беспорядков в Жанаозене увеличилось до 14 человек, сообщил на брифинге в воскресенье в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков. По данным официального представителя Генпрокуратуры Казахстана, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержано дополнительно около 60 человек.

Тем временем полицейские не исключают провокаций со стороны протестующих у здания обладминистрации в другом казахстанском городе – Актау, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местное издание «Актау-Лада».

Среди собравшихся лишь 50-70 работников предприятия «Каражанбасмунай» - по первоначальной версии, именно уволенные работники этой нефтедобывающей компании стали активными участниками беспорядков в Жанаозене. А остальные – молодые люди 20-30 лет, которые «пришли на площадь, чтобы поддержать «своих».

Конфликт в Жанаозене тлел давно. Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти 

«Напротив собравшихся стеной выстроились более двухсот полицейских. На самой площади возле новогодней елки дежурят свыше ста омоновцев в камуфляже. На площадь также подъехали четыре автобуса с военными», - сообщают очевидцы. По их словам, «пока никаких беспорядков не наблюдается».

Митингующие развернули белое полотно с надписью «Не стреляй в народ» на русском и «Выведите войска» на казахском языках. В середине дня к митингующим выходили депутаты сената парламента от Мангистауской области Михаил Бортник и Бахтыбай Чельпеков. Однако конструктивного диалога с представителями власти не получилось.

Остававшееся несколько месяцев за кадром противостояние нефтяников Жанаозена с руководством казахстанско-китайской компании «ОзенМунайГа» в пятницу переросло в острую фазу и теперь грозит непредсказуемыми последствиями. Власти страны идут на жесткие меры – до 5 января указом президента Назарбаева в Жанаозене вводятся чрезвычайное положение и комендантский час.

«По моему поручению создана оперативная группа во главе с министром внутренних дел, эта комиссия примет все необходимые меры по выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе», - заявил Нурсултан Назарбаев.

До 5 января в Жанаозене запрещаются собрания, ограничивается использование фото-, радио- и телеаппаратуры, что уже почувствовали на себе четверо российских журналистов из газет «Коммерсант», «Известия», а также интернет-ресурса «Лента.Ру». Их задержали на городской площади без объяснения причин и 4 часа продержали в КПЗ, а отпустили только после личного вмешательства главы МВД Казахстана.

Без телекамер, без Интернета и без связи, которую сейчас только пытаются восстановить, Жанаозен живет уже два дня, после того как в пятницу здесь пролилась кровь. До сих пор не установлено, каким образом митинг нефтяников компании «ОзенМунайГаз» перерос в погром, перекинувшийся на соседние кварталы. Толпа разгромила сцену, где должны были проходить мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана, даже новогоднюю елку перевернули и сожгли, попутно занявшись грабежами.

К протестующим присоединяются рабочие из других районов Казахстана. Так, накануне вечером 50 человек перекрыли железную дорогу у станции Шетпе – в знак солидарности с рабочими Жанаозена. Когда полицейские попытались разогнать толпу, протестующие забросали один из товарных составов бутылками с зажигательной смесью. И вновь прозвучали выстрелы, один человек погиб, 12 были ранены.

В областном центре Актау напротив здания администрации собралась толпа - человек 400, пока все мирно, но полиция, которой там сейчас немногим меньше, опасается провокаций. Не поддаваться на эти провокации нефтяников призывают казахстанские шахтеры и металлурги. Средства массовой информации цитируют их обращение: решать проблемы мирно и не быть орудием в руках сил, пытающихся любой ценой дестабилизировать обстановку в Казахстане

Но, с другой стороны, именно накануне государственного праздника социальные сети затрещали от призывов попортить кровь властям. Часть этих воззваний поступала из-за рубежа, и, очевидно, именно по этой причине на сегодня заблокированы Facebook и его аналоги, отключена мобильная связь. В Жанаозене рвануло именно в тот момент, когда Назарбаев в Астане открывал триумфальную арку, посвященную 20-летию независимости Казахстана. И это совпадение тоже порождает подозрения в организации волнений на западе страны, обернувшихся жесткими столкновениями с полицией, в результате которых 14 человек погибли и около 100 получили ранения, в том числе очень тяжелые. Сам город разграблен, а все государственные объекты, офисы и даже магазины – сожжены.

Вчера Генпрокуратура Казахстана представила хронологию событий, подкрепив ее многочисленными видеозаписями с места событий. Нурсултан Назарбаев на экстренном заседании Совета безопасности поддержал действия полиции: «Силовики действовали в рамках своих полномочий по закону»

«Конфликт в Жанаозене тлел давно. Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона. Уже накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости страны. За этим стоят попытки дискредитировать власть, а возможно, и намеренно пролить кровь», - сказал «НГ» директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов.

Эту точку зрения разделяет директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. «Я считаю, что волнения спровоцированы извне радикальными оппонентами президента Назарбаева. Тот факт, что это произошло в день празднования 20-летия независимости Казахстана, весьма показателен. Цель этой очевидной провокации – если не дестабилизировать ситуацию в стране в целом, то хотя бы подвергнуть сомнению стабильность Казахстана», - сказал «НГ» политолог.

Под радикальными оппонентами Назарбаева эксперты подразумевают его бывшего зятя, экс-главу Комитета национальной безопасности Рахата Алиева и крупного олигарха Мухтара Аблязова. Оба они в свое время вступили в конфликт с президентом, вынуждены были покинуть Казахстан, и находятся в Лондоне.

Возможно, к ним примкнули некоторые другие казахстанские оппозиционеры и бизнесмены, имеющие проблемы с законом и властями страны. По мнению Солозобова, «сейчас происходит опасная смычка финансовых «воротил», находящихся на Западе, таких как Аблязов, и привыкших действовать жесткими и террористическими методами спецслужб, таких как Рахат Алиев». «Все их действия сводятся к устрашению, на слом психологического сознания для дестабилизации внутренней ситуации с последующим изменением государственного строя и своего «триумфального» возвращения в Казахстан», - сказал «НГ» Солозобов.

Наряду с этим эксперты не исключают того, что ситуацию могут расшатывать куда более серьезные мировые игроки, чем беглые деятели из Казахстана. «Обстановка на Каспии, а именно - на нефтяном побережье Каспия, в нефтяных провинциях может быть осложнена внешними игроками», - полагает, в частности, Солозобов.

По его словам, опыт Ливии показал, что разработан новый сценарий дестабилизации стран, богатых углеводородами. «Атака идет на припортовые, прибрежные нефтеносные провинции. Их выгодно отделить от далекого центра, объявить некими микросепаратистскими государствами. Такой вариант реализовался в Ливии и получил название «Бенгази». Аналогичный сценарий обсуждается и в отношении Казахстана – отделить нефтеносный Западный Казахстан и установить там марионеточный режим.

Идея создания некоего «Тенгиз-шевронистана» по названию крупнейшего месторождения бродила на Западе давно, чуть ли не со дня обретения Казахстаном независимости», сообщил «НГ» Солозобов. К тому же определенным силам на Западе совершенно не нравятся действия Назарбаева, направленные на интеграцию, - это и Таможенный союз, и будущий Евразийский. «А нефтяники Жанаозена оказались лишь разменной монетой у противников властей Казахстана», - заявил Солозобов.

Последние новости