Специалисты провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, которым восемь недель давали алкоголь. В результате в организме было отмечено снижение уровня лактобактерий и бифидобактерий, повышение pH кишечника, а также наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий.
В заключительные две недели подопытных посадили на диету с высоким содержанием жиров, а в пищу им добавлялись гранулы Lactobacillus rhamnosus (LGG).
Как показали анализы, проведенные в конце эксперимента, введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени. Таким образом исследователи пришли к выводу, что лактобактерии способны устранять алкогольный дисбактериоз, уменьшают накопление жира в печени и ее воспаление.
Ранее американские эксперты в области здорового питания заявили, что для улучшения состояния этого органа следует ограничить количество сахара.Именно снижение потребления сахара и жиров специалисты считают главными принципами в питании, позволяющим оздоровить важнейший орган.
Эксперты напомнили, что повышение риска патологий печени связано с диетой, которая состоит из продуктов с высоким уровнем холестерина. Данный процесс провоцирует употребление пищи, насыщенной искусственными жирами.
Однако сотрудники Государственного университета Орегона определили, что даже после сокращения количества жирных продуктов питания в рационе состояние печени может не улучшаться, если человек продолжает употреблять сахар.
Результаты изыскания показали, что при наличии большого количества сахара в меню печень не восстановится даже при снижении потребления жирной пищи. Тем не менее, низкое содержание холестерина в рационе способствует потере веса и улучшению обменных процессов.
Ранее врачи сообщали, что все больше современных продуктов питания содержат высокий процент сахара, однако эта пища не имеет выраженного сладкого вкуса. Таким образом, человек, который покупает такие продукты, даже не знает о том, сколько сахара он употребляет.