В первую очередь запретят сладкую воду, в составе которой - красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. То же самое произойдет с конфетами, карамелью и драже, в которых также содержатся натуральные красители; а также продукты с высоким содержанием соли и натрия, то есть чипсы, соленые орешки, сухарики с эмульгаторами.
Также стало известно, что продукты, которые продаются в торговых автоматах в школах Москвы, проверят на наличие в них генномодифицированных ингредиентов. Об этом сообщила председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию, депутат Татьяна Потяева. "Если мы обнаружим в них вещества, не соответствующие нормативам школьного питания, то будем выступать за то, чтоб такие автоматы убрали из школ", - сказала она на совместном заседании столичного правительства и студенческого правительства дублеров. В настоящее время в Москве насчитывается 1,4 тыс. школ и почти во всех установлены автоматы газированной воды и другие торговые аппараты, в которых ученики могут приобрести шоколадки, вафли, мармелад, соки и прочие продукты питания.
В столичном Департаменте образования инициативу Минздравсоцразвития уже поддержали. Преподаватели также одобрили идею оздоровления питания школьников.
А как у них.
Ученые США провели исследования, в ходе которых стали известны основные причины ожирения американцев. Это сладкая газированная вода. Ученые отметили, что каждая дополнительная банка сладкой газировки в день может привести к увеличению веса на 6.8 кг в течение года. Основным подсластителем, входящим в состав большинства сладких напитков, является кукурузный сироп, в избытке содержащий фруктозу. В отличие от глюкозы, этот моносахарид не способен стимулировать выработку организмом инсулина, участвующего в метаболизме углеводов, и, кроме того, он подавляет выработку ответственного за чувство насыщения лептина.
В то же время американские ученые из университета Сент-Луис в Миссури нашли, безусловно, самое нетрадиционное решение по применению газировки и прочих сладких. В рамках проекта по разработке экологически чистого вида топлива они создали батарейку, работающую на безалкогольных напитках. Новая батарейка, работающая от почти любого вида сахара, может использоваться как портативное зарядное устройство для мобильных телефонов. Исследователи полагают, что их изобретение может, в конечном счете, заменить литий в батарейках многих небольших электронных приборов, включая компьютеры. Разлагаемая микроорганизмами жидкость содержит ферменты, которые преобразовывают топливо - в этом случае сахар - в электричество, оставляя воду как главный побочный продукт.