18+
  1. Керри пообещал Грузии открыть для нее границы ЕС

Керри пообещал Грузии открыть для нее границы ЕС

Керри пообещал Грузии открыть для нее границы ЕС
Государственный секретарь США Джон Керри пообещал Грузии полную поддержку в получении ее гражданами права на безвизовый въезд в страны Европейского союза.

Керри особо отметил, что в официальном Вашингтоне всячески поддерживают интеграцию Грузии с Европейским союзом, а также блоком НАТО, считая целью такой поддержки потенциальное присоединение государства к данным двум союзам.

Соединенные Штаты Америки надеются, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом будет подписано Грузией уже в нынешнем году. Об этом Джон Керри заявил в ходе встречи с грузинским премьер-министром. Он также добавил, что политика официального Вашингтона по отношению к бывшим советским республикам не имеет своей целью снизить российское влияние в регионе. Госсекретарь акцентировал, что Соединенным Штатам отрадно было бы видеть, что все эти страны развиваются в направлении создания крепких демократий и сильных экономик.

Как известно, ранее грузинский премьер Иракли Гарибашвили выступая в Брюсселе выразил надежду на подписание соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС уже до августа текущего года. Он отметил, что евроинтеграция его страны является необратимым процессом. "Учитывая постоянного давления со стороны РФ, мы особо отмечаем важность роли Евросоюза в обеспечении мира и стабильности в нашей стране", - заявил Гарибашвили. Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь призвал "весь регион" с уважением отнестись к свободному выбору Грузии.

Напомним, Грузия парафировала свое соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце прошлого года.

Ранее, в декабре 2013 года глава грузинского МИД Майя Панджикидзе высказала довольно резкие суждения относительно условий, согласно которым Грузия была бы готова восстановить дипотношений с Российской Федерацией. "Для Грузии очень желательно восстановить дипломатические отношения с РФ, ведь это приведет к двум моментам - деоккупации нашего государства и отзыву признания суверенности незаконно отделившихся грузинских территорий. Соответственно, как только эти условия будут выполнены, мы с огромным удовольствием отправим в Россию своего посла", - заявила Панджикидзе.

Последние новости