18+
  1. США надеются на сделку с Афганистаном после ухода Карзая

США надеются на сделку с Афганистаном после ухода Карзая

США надеются на сделку с Афганистаном после ухода Карзая
Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри надеется, что следующий президент Афганистана подпишет двустороннее соглашение по вопросам безопасности.

Данное соглашение предусматривает, что некоторая часть вооруженных сил США будет оставлена на территории государства и после вывода основных сил в 2014 году. Как заявил вчера Керри в Вашингтоне, если бы не принципиальная позиция нынешнего афганского президента Хамида Карзая, то "мы бы сегодня находились на другом пути". Керри также подчеркнул, что практически все афганские кандидаты на президентский пост уже заявили о своей готовности подписания такого соглашения.

Как известно, выборы президента в Афганистане назначены на 5 апреля 2014 года. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: он не ожидает, что Карзай подпишет соглашение о безопасности, однако альянс вполне допускает "развертывание при условии, что такое соглашение будет подписано новым президентом".

Как сообщалось ранее, американский президент приказал Пентагону подготовить вывод американских войск из Афганистана и завершить его до конца 2014 года. Данное распоряжение подразумевает неподписание с Афганистаном двустороннего соглашения о безопасности. В своем заявлении Обама отметил, что если афганское правительство все же подпишет соглашение, то Америка готова оставить часть своего контингента в стране, чтобы он занялся подготовкой местной армии и проведением операций по борьбе с терроризмом.

Ранее Барак Обама и Хамид Карзай поговорили по телефону - афганский президент, собирающийся вскоре покинуть свой пост, потребовал от Америки уступок взамен на подписание соглашения о безопасности.

Напомним, что афганское правительство освободило 65 заключенных, которые в США считаются угрозой национальной безопасности. Американским посольством в Кабуле было срочно распространено официальное заявление о том, что афганское правительство "несет полную ответственность за результаты такого решения". Помимо этого, освобождение заключенных жестко раскритиковал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, охарактеризовавший его как самую серьезную неудачу в обеспечении безопасности и верховенства закона в стране.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»