18+
  1. Сноуден готов дать показания о прослушке Меркель

Сноуден готов дать показания о прослушке Меркель

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать показания Генпрокуратуре Германии по делу о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров канцлера Ангелы Меркель, передает агентство Reuters.

Об этом журналистам рассказал депутат бундестага Ганс-Кристиан Штрёбеле, в четверг встретившийся со Сноуденом в Москве.

"Он дал понять, что знает многое, а поскольку Агентство национальной безопасности (АНБ) мешает расследованию..., он выразил готовность прояснить ситуацию", — заявил Штребеле, являющийся членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб.

О том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель стало известно на прошлой неделе. В связи с этим в МИД Германии был вызван посол США, а Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала разъяснений.

Германские власти не уточняют, каким образом заполучили информацию о прослушивании телефона канцлера. Однако, как утверждает журнал Der Spiegel, в основе подозрений властей лежит проведенного изданием расследование. Ранее журналом не раз публиковались материалы о деятельности спецслужб США в основу которых легли материалы, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Напомним, всемирную известность Эдвард Сноуден приобрел после того как в начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили о том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он также заявил, что спецслужбы США располагают практически неограниченным доступом к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.