18+
  1. На уничтожение химоружия в Сирии Россия выделит $2 млн

На уничтожение химоружия в Сирии Россия выделит $2 млн

Около двух миллионов долларов Россия выделит на уничтожение сирийского химического оружия, сопоставимые суммы готовы предоставить еще несколько десятков стран.

От ввоза на свою территорию сирийского химоружия Россия отказалась, однако планирует направить в Сирию военнослужащих войск химической, радиационной и биологической защиты ВС РФ. Вместе с зарубежными коллегами они будут обеспечивать безопасность процесса уничтожения. Кроме того, Россия готова предоставить транспорт, необходимый для вывоза на зарубежный полигон сирийских арсеналов.

Как сообщалось ранее, второй этап операции по уничтожению сирийского химоружия, скорее всего, пройдет на территории Албании. Версию интернет-издания Global Security Newswire подтвердил неназванный российский дипломатический источник. Ранее от ликвидации арсеналы на своей территории отказались власти Иордании, Турции и Норвегии.

Первый этап, то есть утилизация оборудования для производства химоружия, завершился в срок, к 1 ноября. К 15 ноября исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должен быть утвержден план действий для второго этапа, в ходе которого должны быть уничтожены 1,3 тонны отравляющих веществ, накопленных Сирией.

Резолюция об уничтожении всех имеющихся у властей Сирии запасов химического оружия была принята Совбезом ООН в конце сентября. Ее инициаторами выступили Россия и США. Именно принятие данной резолюции позволило отменить военную операцию, намеченную американцами против режима Башара Асада.

Однако 29 октября один из представителей сирийской оппозиции — Хасан Абдель-Азым, возглавляющий Национальный координационный комитет, заявил, что именно его организация придумала идею химического разоружения Сирии. По его словам, именно Национальный координационный комитет передал России предложение о ликвидации всего имеющегося у Сирии химического оружия с целью предотвращения военного вмешательства со стороны США и их союзников.

Напомним, поводом для рассмотрения Вашингтоном вопроса о проведении в Сирии военной операции стало применение в пригороде Дамаска отравляющего газа зарин. По мнению США, ответственность за случившееся несут власти страны, в то время как официальный Дамаск называет инцидент провокацией со стороны оппозиции.