18+
  1. Кержаков поздравил Капелло

Кержаков поздравил Капелло

Кержаков поздравил Капелло
Сборная России стартовала на чемпионате мира c ничьи. Матч против команды Южной Кореи едва не превратился в трагедию вратаря Акинфеева, допустившего чудовищную голевую ошибку. Спас наших вышедший на замену опытный Кержаков, который сравнял счет и подарил своему тренеру на день рождения ничью.

Безликий первый тайм, в котором у соперников было по одному полумоменту, вмиг забылся на 68-й минуте. Примитивный удар корейского 11-го номера (фамилию называть не имеет смысла, ибо она совершенно неизвестна) поставил арену «Пантанал» на уши. Форвард, вышедший на замену, не мог поверить своему счастью. Мяч летел в руки нашему вратарю Акинфееву и вдруг, превратившись в радиоуправляемый снаряд, срикошетил от перчаток голкипера и запорхнул за ленточку.

Надо было видеть в этот момент глаза Акинфеева, столпа российской обороны. Уж от него такого подвоха не ожидал никто. Это была самая чудовищная ошибка наших вратарей за все 10 чемпионатов мира с участием сборных СССР и России. Великого Льва Яшина куда за менее значительный промах в игре с чилийцами после ЧМ-1962 едва не предали анафеме. Его травля могла закончиться ранним уходом «Черного паука» из футбола. В родном «Динамо» Яшина выпускали только в гостевых матчах. Хулиганы закидывали его камнями. Только много лет спустя вспомнили, что наш вратарь вынужден был играть с тяжелым сотрясением мозга. А вернул к жизни вратаря вызов в сборную мира на матч против англичан в честь 100-летнего юбилея их футбола.

Кержаков поздравил Капелло

А лучшему голкиперу мира 1988 года Ринату Дасаеву после поражения от румын на ЧМ-1990 и пропущенного в ближний угол мяча от Лэкэтуша указали в сборной на дверь. Аккурат в день рождения вратаря.

Вчера день рождения праздновал дон Фабио, а накануне - опальный в сборной Дзагоев. Именно армеец, появившийся на поле незадолго до вратарского конфуза, и еще один игрок скамейки Кержаков стали катализаторами преображения сборной России. Пропустив, наши скинули оковы «трясогузки» и заиграли легко и свободно. Через шесть минут питерский форвард добил мяч в сетку после удара Дзагоева и рикошета от груди защитника Ещенко, пришедшего на подмогу атаке. Напрасно корейцы «голосовали», углядев у россиянина игру рукой. Корейское большинство стадиона охватил шок, и зычное родное «Рос-си-я!» гордо неслось с трибун.

А Акинфеев, от которого в тот вечер отскочили почти все мячи, еще долго плевал на свои перчатки. Словно они – виновники его трагедии.

Но каков Кержаков! Сколько грязи вылили на него после Евро-2012, где он по иронии судьбы никак не мог попасть в створ ворот. Вчера он еще раз посрамил своих критиков, забив первым касанием мяча. Любители футбольной статистики наверняка скажут: «А чего удивляться? Ведь только у Кержакова в сборной Капелло есть опыт чемпионатов мира». Нам только остается согласно покивать головами и огорчиться от того, что после ответного гола Кержакову и Ко не хватило времени, чтобы дожать обескураженных корейцев. В последние 15 минут вдруг выяснилось, что сил у наших больше, чем у более молодых соперников. Так что не лукавил дон Фабио, заявив перед матчем: «Физически команда готова отлично».

К сожалению, вратарские ошибки всегда на виду. Вряд ли кто-то станет клеймить за погрешности тренера, не угадавшего со стартовым составом. Наоборот, отметят мудрость Капелло, попавшего в «десятку» с заменами. Разве что специалисты разглядят, что у нашей команды проседала опорная зона, за которую отвечал Глушаков. Только после его замены на разрушителя Денисова прекратились корейские набеги-подходы к нашей штрафной площади. К слову, на по-настоящему голевые моменты матч оказался скуп.

А Акинфеев после игры извинился: «Такие мячи вратарь сборной пропускать не имеет права». Есть уверенность, что это последняя ошибка «вратаря республики» на бразильском мундиале. Знаменитого хоккейного голкипера Владислава Третьяка, официально признанного лучшим в XX веке, отличало умение стойко переносить свои промахи, не разваливаться под гнетом неудач. Эти же качества присущи и вратарю ЦСКА. Что он и должен продемонстрировать в воскресенье в, возможно, самом важном для нас матче на мундиале с бельгийцами. Они фавориты группы, но победу со счетом 2:1 над записным аутсайдером Алжиром вымучили.