18+
  1. Хинштейна могут привлечь за пьяный дебош

Хинштейна могут привлечь за пьяный дебош

Хинштейна могут привлечь за пьяный дебош
Депутат Госдумы Александр Хинштейн может быть привлечен к уголовной ответственности, если факты его противоправного поведения на борту самолета Минеральные Воды - Москва подтвердятся.

Как сообщается на официальном сайте СКР, процессуальная проверка по факту ссоры предположительно нетрезвого парламентария с экипажем самолета Минеральные Воды - Москва, произошедшей 29 мая, была начата следователями 17 июня.

Согласно данным предварительного расследования, депутат Госдумы Александр Хинштейн грубо нарушил общественный порядок на борту самолета. Как отмечается в заявлении Следственного комитета, в том случае, если проверка подтвердит изложенные факты и в действиях Хинштейна следователи усмотрят признаки состава преступления, то СКР инициирует процедуру получения согласия Госдумы на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел 29 мая 2014 года. Согласно предварительным данным, Александр Хинштейн находился в состоянии алкогольного опьянения. Все началось с того, что из-за опоздания парламентария вылет рейса "Аэрофлота" был задержан на десять минут.

Как установили следователи, во время полета депутат Хинштейн неоднократно отвечал отказом на просьбу членов экипажа занять свое место и пристегнуть ремень. Расположившийся в проходе салона депутат нелицеприятно высказывался в адрес пассажиров бизнес-класса. Он мешал нормальной работе экипажа и при этом предупреждал всех, что с ним "опасно связываться". Старшей бортпроводнице авиарейса депутат грозил увольнением.

В конце концов, командир самолета подписал Хинштейну бланк предупреждения о необходимости прекратить нарушение пункта 3.1.2 Правил поведения пассажиров.

Когда бортпроводница вручала предупреждение депутату, он дважды вырывал документ из ее рук и бросал на пол.

Действия Хинштейна были записаны пассажирами бизнес-класса на мобильные телефоны. О противоправных действиях одного из пассажиров экипаж сообщил наземным службам аэропорта Шереметьево, и после посадки к самолету прибыли полицейские.

Как сообщали в МВД, прибывшие к самолету стражи правопорядка опросили стороны конфликта и, "в связи со статусом одного из его участников", направили все материалы в прокуратуру. Хинштейна полицейские сопроводили до выхода из аэропорта.

Депутат не отрицает того, что общался с сотрудниками полиции, однако причину конфликта называть отказывается. Как пояснил Хинштейн в своем Twitter, он обсудил ситуацию с гендиректором "Аэрофлота" Виталием Савельевым и она "исчерпана", поскольку никаких нарушений не было, ничего не задокументировано.

Отметим, что в конце мая Хинштейн сам обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку, которая должна "расставить все точки над i". Тогда же парламентарий извинился перед экипажем за доставленные неудобства, а также заверил, что подобное впредь не повторится.

Сейчас же Хинштейн заявляет, что своими действиями СКР пытается "заткнуть ему рот", поскольку он довольно часто критикует ведомство. Депутат заявил в своем микроблоге в Twitter, что СКР "раскручивает эпизод" о его полете, чтобы подготовить общественное мнение, а затем возбудить уголовное дело.

Заметим, что это уже не первый авиаинцидент с участием депутатов Госдумы. В октябре прошлого года парламентарий из "Единой России" Андрей Исаев перед вылетом потребовал, чтобы его нетрезвого помощника пересадили в салон бизнес-класса. При этом он угрожал членам экипажа увольнением и личными неприятностями. После того как скандал получил огласку, помощник парламентария уволился, а сам Исаев приостановил свое членство в президиуме "ЕР".